Бухгалтер в ответе. Анна Травникова про работу на удаленке и "успешный успех"
В нашей рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нового героя –  бухгалтера Анну Травникову из Санкт-Петербурга.

Продолжаем нашу рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой знакомимся с вами, нашими читателями.

В этот раз мы поговорили с Анной Травниковой из Санкт-Петербурга. Анне 41 год, она стала удаленным главным бухгалтером еще 18 лет назад, когда этот формат работы не был так распространен. Кроме того, Анна преподает бухучет в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна и имеет ученую степень кандидата экономических наук. Мы выяснили, как работалось бухгалтеру на удаленке в начале 2000-х и какие знания необходимы сейчас студентам, чтобы состояться в профессии.

— Анна, когда и как вы пришли в профессию?

— Это было в 2001 году. Я начала с должности помощника бухгалтера в Спортивном гребном клубе на Каменном острове. Это была, можно сказать, проба пера. Тогда я еще училась на предпоследнем курсе вуза, в котором сейчас работаю, и после занятий в университете приходила туда − помогала главбуху. Вся работа велась вручную, платежки надо было набивать на печатной машинке через копирку: если сделаешь ошибку, приходилось все заново перепечатывать. По функционалу это была первичка: кассовые документы, заполнение расчетных и платежных ведомостей, платежки в банк.

На пятом курсе, в период написания диплома, я озадачилась поиском работы. Обзвонила с десяток организаций. Но в каждой спрашивали, знаю ли я 1С, говорили, что готовы взять без особого опыта, но надо знать программу. А в университете нас никто этому не обучал. Тогда я пошла на курсы 1С, а через 2 недели после их окончания мне предложили полноценную работу с функционалом главного бухгалтера в строительной подрядной организации, которая ни много ни мало строила жилой многоквартирный дом.

— А когда начали работать удаленно?

— Вот тогда и начала. Параллельно мне предложили преподавать на кафедре, поэтому мы еще при приеме на работу договорились, что я буду все совмещать.

— Что входило в ваши обязанности? Трудно было первое время?

— Я работала в программе «1С:Предприятие 7». Полностью вела учет от первички и до сдачи отчетов в налоговую. Первый год в сложных вопросах мне помогал аудитор, а уже потом все делала самостоятельно.

shutterstock_211793698.jpgОбъем работы все время увеличивался. Сначала я получила опыт выездной налоговой проверки, а через месяц − и аудиторской. И это было ужасно, потому что аудиторская проверка выпала на отчетный период, и аудиторы были не особо компетентны в расшифровке аналитики из 1С и дергали меня по поводу каждой цифры. А так как удаленной связи типа Skype или Zoom в то время еще не было, мне приходилось каждый день ездить к ним и давать пояснения по вопросам, в которых они не разбирались.

— Как долго работали с этой компанией?

— Эту компанию я вела два года, после чего перешла главбухом в фирму, которая выполняла проектные работы: проектировала металлоконструкции для «ИКЕА», аэропорта «Пулково», трамплинов в Сочи и пр. С ними я проработала 15 лет. Но там у меня уже было два помощника.

— Другие фирмы параллельно вели?

— Да, параллельно я работала еще с 3–5 компаниями. Помимо этого консультировала начинающих предпринимателей по вопросам налогообложения и организации учета с точки зрения оптимизации учетных процессов: кому-то помогала подобрать бухгалтера или помощников, кому-то ставила учетный процесс, помогала подобрать программу 1С.

— Как работалось удаленному бухгалтеру в то время?

— Тогда еще не было системы «Клиент-Банк» и электронной отчетности, все формировалось в бумажном виде. На все документы без исключения требовалось ставить «живые» подписи и печати. И если ты работаешь удаленно, то сначала тебе надо было, например, сформировать платежку или отчет, потом поехать подписать у руководителя организации, затем − в банк, ФНС, Пенсионный фонд или ФСС. И все это по разным адресам. 

И если, например, директор расписался в платежке, а операционист в банке сравнил подпись с карточкой подписей и решил, что она не похожа, приходилось ехать назад, заново распечатывать, подписывать, возвращаться в банк. А платеж срочный, надо уложиться до конца операционного дня. Каждый раз все это превращалось в задачу «успеть любой ценой». С отчетами была та же история.

— И в таких условиях вы параллельно вели несколько фирм?

— …И у всех этих фирм один отчетный период! А налоговые, банки и фонды − разные. И более строгие, чем сейчас, требования к платежкам у банков. Тот же легендарный Сбер, который сегодня я считаю одним из самых лояльных в части требований к платежкам, в то время мог завернуть платеж из-за лишней или, наоборот, непоставленной точки. Операционисты в Сбербанке были полубогами. Как и инспекторов ФНС, мы обязательно поздравляли их со всеми праздниками, чтобы они были максимально лояльны. У бухгалтеров был своеобразный рейтинг лояльности, как среди налоговой, так и среди банков. Перед тем, как начать работать с фирмой, бухгалтеры всегда спрашивали: «Где открыт счет? В каком банке?» И если слышали слово «Сбербанк», сразу отказывались.

И еще была другая серьезная проблема: частота сдачи отчетов. Ежемесячный НДС надо было сдавать до 20-го числа. У нас даже шутка была: «Бухгалтеры не рождаются 20-го числа», так как дни рождения в этот день, как правило, не отмечали. Еще была ежеквартальная бухотчетность…

— И когда тут отдыхать?

— Все это существенно ограничивало возможность полноценного отдыха, потому что ты всегда завязан на даты: зарплаты, налоги, отчеты, особенно если ты один или твой помощник некомпетентен в формировании отчетности. Плюс ограничение по времени сдачи. Сейчас отчетность можно отправить хоть до 00.00, а тогда ФНС работала до 17:00. Можно было выслать почтой, но и она максимум до 20:00 работала.

— А если сдать отчет заранее?

— Порой это просто невозможно. Когда я работала в строительстве, то НДС сдавала всегда в последний день, поскольку накануне или утром мне могли еще отдавать первичные документы, после чего я должна была сформировать отчет, потом нестись его подписывать и ставить печать, затем в налоговую, а потом еще в банк с платежкой на уплату НДС. Логистика еще та!

Помню, был случай, когда в последний день сдачи отчета в одной ФНС зависли программы, образовалась огромная очередь, все коридоры были забиты народом. А в 17.00 сотрудники просто выключили компьютеры, встали, закрыли у нас перед носом дверь и ушли по домам. Пришлось бежать на почту, там тоже была очередь, едва успела отправить до закрытия.

— Сейчас быть бухгалтером проще?

— Нет, я не считаю, что сейчас стало легче: постоянные изменения законодательства не дают расслабиться, одни отчеты упраздняют, а взамен вводят несколько других. 

Но, конечно, благодаря электронным сервисам и программам, которые позволяют оперативно решать многие вопросы, в какой-то части стало не то чтобы легче, но удобнее − это факт! К тому же с точки зрения организации процесса работы почти все можно делать из любой точки мира: параллельно работать в облачных версиях программ нескольким специалистам, обмениваться документами и пр.

— Какими программами и сервисами пользуетесь сейчас?

— Работаю в «1С:Фрэш» и в 1С:Предприятии, электронный документооборот и отправка отчетности − через СБИС. 

— Почему и в какой момент жизни решили, что вам нужна ученая степень? С какими-то сложностями сталкивались?

— Степень кандидата экономических наук нужна для работы в вузе, ее наличие напрямую влияет на зарплату − за нее доплачивают. Не имея степени, сложно продвинуться дальше старшего преподавателя. Должность доцента мне дали только после защиты диссертации. Так что сложности есть всегда. Написание и защита диссертации − не исключение. Мне даже пришлось съездить в Москву в ВАК и отстаивать там свою позицию, но в целом это был опыт, где каждый извлекает что-то полезное для себя.

shutterstock_328041803.jpg— Трудно ли совмещать преподавание с работой?

— После декрета я преподаю 1–2 раза в неделю − все зависит от нагрузки по семестрам. А компаний-клиентов у меня осталось две, и то лишь потому, что они давно со мной, новых я уже не беру − занимаюсь только консультированием и обучением.

— Вам нравится преподавать?

— Мне нравится видеть результат. Сначала человек ничего не понимает и тяжело вздыхает, а потом раз − и он уже проходит собеседование в «большую четверку»! Мне приятно, когда студенты говорят, что в кадровых агентствах они на хорошем счету и им делают интересные предложения. А еще нравится осознавать, что наши студенты устраиваются на работу по своему направлению уже на третьем курсе! Именно тогда понимаю, что делаю все правильно и все это не зря.

Вспоминая свой первый опыт поиска работы, внедрила на нашей кафедре обучение 1С. Это один из предметов, который я веду. Называется «Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету». Начинаю обучать с основ учета, потом мы углубляемся в финансовый учет и затем приступаем к изучению программы.

— Как студентам дается обучение 1C?

— В целом считаю, что само освоение программы проходит успешно, особенно у тех, кто хорошо освоил предметы, предшествующие изучению программы, такие как «Теория бухгалтерского учета», «Финансовый учет».

— Как вы считаете, какие необходимы навыки, знания, особенности характера бухгалтерам, чтобы состояться в профессии?

— Пожалуй, ничего нового не скажу. Чтобы состояться в любой профессии, и в бухгалтерской в том числе, в первую очередь дело должно нравиться. А чтобы оно было по душе, в него надо как следует вникнуть, и на скорую руку этого не получится − факт! Прикладывать усилия в работе − нормально и правильно, «успешный успех» не бывает просто так. А дальше − целеустремленность, выдержка, здоровые амбиции и адекватная оценка своих способностей и сил.

— Что бы вы посоветовали начинающим бухгалтерам, которые только закончили обучение?

— Я бы посоветовала им побыстрее устроиться на работу, пока их знания еще актуальны.

Комментарии
  1. Назойливый кассир

    интересно зачем отправлять через сбис отчеты , если во фреш работаете)

    • NNT

      Назойливый кассир, Написано в 1С:Фреш и 1С:Предприятии. Я тоже, где во Фреше - отправляю через 1С:Отчетность. А где в стационарных версиях 1С:Предприятия - предпочитаю Контур. Гораздо удобнее, на мой взгляд. Не говоря уже про ЭДО - там у 1С вообще треш полный. Насколько все удобно и просто в Контуре, настолько через ... в 1С. Уж простите меня, 1С-ники... Саму 1С люблю очень, но ЭДО у вас - это нечто.

      • Редакция БУХ 1С
        Официальный аккаунт

        NNT , Сложно спорить с мнением человека, убежденного, что один сервис лучше, чем другой. Сердцу не прикажешь :)

        Но хотим привести аргументы в пользу 1С-ЭДО в конфигурациях 1С для тех, кто выбирает сервис для работы с электронными документами. Эти соображения для тех, кому важно работать с ЭДО не в веб-приложении, и переносить данные из электронных документов в информационную базу вручную, а сразу в программе 1С. Т.е. нужна интеграция ЭДО и 1С.

        1.    Модуль 1С-ЭДО не нужно встраивать в информационную базу, он там уже есть "из коробки". Бухгалтер работает с учетными документами, а система подсказывает и помогает отправить или принять электронные документы, которые соответствуют учетным.

        Модули от операторов ЭДО нужно встраивать.

        2.    В случае с модулем 1С-Диадок - за него нужно платить ежегодно сумму, сравнимую с ИТС ТЕХНО.

        1С-ЭДО предоставляется бесплатно.

        3. Для тех, кому важно контролировать расходы на ЭДО, полезно знать, что тарифы 1С-ЭДО намного выгоднее, чем в Диадоке.

        4. Если ваши контрагенты работают через другого оператора, вы сможете вести с ними обмен из Диадока, если купите предоплаченный тариф, т.е. "деньги вперед".

        В 1С-ЭДО можно начать работу с сервисом, а платить по факту по итогам расчетного месяца. Кредитная форма расчетов.

        Роуминг в 1С-ЭДО - бесплатный, обмен в роуминге не увеличивает затраты наших пользователей.

        Конечно, интерфейс системы, в которой связаны учетные и электронные документы, может показаться не таким упрощенным в сравнении с системой, предназначенной только для пересылки документов. Но 1С-ЭДО удобнее и функциональнее для пользователей 1С.

        Посмотрите на процесс отправки документа из 1С:Бухгалтерии 3.0 https://www.youtube.com/watch?v=oQqE2ETvV-k&list=PLY7ViBfWFBOkPONsBgH4fEvj7ESz5uhum&index=9

        • NNT

          Редакция БУХ 1С , С Вашими аргументами насчет выгоды - согласна. Но если бы сделать понятный и удобный для пользователя интерфейс - цены бы не было Вашему ЭДО. Неужели такая сложная задача? Работаю с ЭДО в 1С:Садовод: наладить все удалось только на чистом упрямстве уже. Вместе с тех.специалистом обслуживающей программу организации, очень долго пытались ЭЦП, уже имеющуюся для отчетности, "прицепить" к ЭДО. Процесс занял не один месяц в итоге! Все цензурные выражения закончились что с той, что с другой стороны. И это я все же в теме немного, с 1С работаю давно. Что с этим делают просто председатели СНТ, которые и компьютер-то увидели зачастую в первый раз, я не знаю. А ведь сервис (1С:Садовод) как раз позиционируется как удобный в освоении для любого чайника. Кстати, одолеть интеграцию с нашей местной системой "Город" для обмена данными по начисленным и оплаченным взносам мне так и не удалось.  Даже с помощью тех.специалистов банка.

          • Редакция БУХ 1С
            Официальный аккаунт

            NNT , Для обмена документами по ЭДО подходит любая усиленная квалифицированная электронная подпись с локальным хранением, в том числе подпись для налоговой отчетности.



            Хотелось бы прокомментировать то, что процесс настройки занял так много времени, но не зная подробностей, сделать это будет затруднительно.



            В любом случае мы будем признательны, если поделитесь некоторыми своими идеями и пожеланиями по развитию 1С-ЭДО. Как можем с вами связаться? Если удобно, контактную информацию можно отправить непосредственно из программы 1С по ссылке "Есть идея" в "Текущих делах ЭДО" или отправить письмо на buh@1c.ru

  2. Бухгалтер на пенсии

    приятно видеть таких целеустремленных коллег

  3. Бухгалтерёнок

    11

  4. Бухгалтерёнок

    Странный рассказ довольно молодого бухгалтера... По возрасту просто сказка: в 21 помошник главбуха (2001), В 23 года - через 2 года  ГЛАВБУХ В СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ...Где-то кандидатская и преподавание...САНКТ-ПИТЕРБУРГ...В 24 года: Несведующим аудиторам со стажем делает расшифровки из 1С ( ОНИ ЖЕ НЕ МОГУТ ПРОЙТИ 2-Х НЕДЕЛЬНЫЕ КУРСЫ 1С…) В 25 уже в другой КОМПАНИИ… Удаленная работа 18 лет, а это не много не мало с 23 лет, Т.Е. сразу главбух в строительной компании на удаленке?… и при этом печатает платежки, бегает в налоговую, НЕ УДАЛЕННО!!! а на дворе двухтысячные???? РАССКАЗЫВАЕТ, что не было Клиент-БАНКА, ЭЛ.СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ... Воспоминания тянут на 65-летнего бухгалтера и 90-е. или дремучую глубинку. У нас в СИБИРИ в строительные компании Главного бухгалтера, да и бухгалтеров брали и берут только со стажем. Клинт-БАНКом пользуемся с 2002, а многие с 2001...по эл.отчетности такая же картина, согласно shafran-1c С 2003 УЖЕ СДАЕМ отчетность ЭЛЕКТРОННО! Мы сдавали раньше через СБИС+, а сейчас 1С-ОТЧЕТНОСТЬ. И маленькая подробность от Профессионального бухгалтера: СПЕРВА ПЛАТИМ НАЛОГ, а потом сдаем ОТЧЕТНОСТЬ - это заповедь любого бухгалтера. В конце хочется добавить ЗНАНИЯ не устаревают, они НАКАПЛИВАЮТСЯ, если ты их обновляешь. Это называется ОПЫТОМ, который очень востребован при поиске работы. СКАЗКИ для неискушенной аудитории, далекой от реальной бухгалтерии

    • Муза программиста

      Бухгалтерёнок, Согласна с вами полностью.

  5. Любознательный главбух

    Мне очень понравилось интервью. Приятно видеть молодых, но уже опытных коллег, знающих и разбирающихся, не то что эти новоявленные главбухи.

    Спасибо Вам, Анна и редакция сайта! Вы молодцы.