Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Исчисление налога на доходы физических лиц в программе "1С:Зарплата и Кадры"

07.03.2001
Исчисление налога на доходы физических лиц в программе "1С:Зарплата и Кадры"
В этой статье описаны особенности реализации порядка исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) согласно части II Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в программе "1С:Зарплата и Кадры" и отличия порядка исчисления НДФЛ от порядка исчисления подоходного налога 2000 года. Этот и другие интересные материалы для пользователей "1С:Предприятия" размещены в очередном выпуске Информационно-технологического сопровождения (на диске ИТС).

Содержание


Основные отличия НДФЛ от подоходного налога

Вступившая 1 января 2001 года в силу часть II НК РФ существенно изменила порядок исчисления и удержания налога доходы физических лиц по сравнению с порядком исчисления подоходного налога, действовавшим в 2000 году. Помимо изменения собственно ставок налога изменились также:

- порядок предоставления вычетов;

- порядок определения даты получения дохода;

- порядок исчисления и удержания налога налоговыми агентами;

- первичные учетные и отчетные формы по налогу (налоговая карточка и справка о доходах); классификаторы доходов и вычетов.

 

Изменения в исчислении и удержании налога

Согласно статье 223 НК РФ “при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)”. Таким образом, суммы начислений учитываются при исчислении налога в тех месяцах, за которые эти суммы начислены — то есть в терминологии 1С:Предприятия “по периоду действия” начислений. В 2000 году суммы доходов учитывались в тех месяцах, когда эти доходы были начислены (при условии отсутствия задержек с выплатой зарплаты) — то есть “по периоду регистрации” начислений.

Поэтому в 2001 году записи по НДФЛ будут “вести себя” по аналогии с доплатами — при появлении каких-либо начислений “задним” числом вводятся записи-перерасчеты по НДФЛ за прошлый период, а при начислении отпуска “вперед” вводятся записи по НДФЛ за будущие месяцы.

Далее, в статье 226 НК РФ указано, что налог исчисляется по окончании каждого месяца, а удерживается лишь при фактической выплате дохода. Согласно ПБУ 1/98 “Учетная политика организации” бухгалтерский учет расчетов с работниками по налогу на доходы физических лиц ведется “методом начисления”, поэтому бухгалтерские проводки по НДФЛ формируются на основании сумм исчисленного налога (возможно, не дожидаясь собственно момента удержания налога).

В связи с этим в 2001 году в конфигурации Зарплата+Кадры суммы исчисленного налога, также как и суммы удержанного хранятся в журнале расчетов. Поэтому в журнале расчетов по каждому сотруднику всегда присутствует две записи — НДФЛ и НДФЛ (удержанный). В первой записи отражается сумма налога, исчисленная с доходов физического лица (в частности, работника организации) и подлежащая удержанию налоговым агентом при выплате дохода. Во второй записи (НДФЛ удержанный) показывается сумма налога, фактически удержанная налоговым агентом при выплате дохода физическому лицу. Сумма удержанного налога исчисляется в момент выплаты дохода сотруднику и в типовой конфигурации заполняется при наличии у сотрудника записей по документам “Платежная ведомость” или “Перечисление зарплаты в банк”. Сумма удержанного налога отражается в Налоговой карточке сотрудника и не отражается в проводках, выгружаемых в типовые конфигурации “1С:Бухгалтерский учет”.

Исчисленная сумма НДФЛ по ставке 13 % рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее исчисленных сумм налога (п. 3 ст. 226), поэтому если доход сотрудника в очередном месяце оказался меньше положенных ему вычетов, а в предыдущих месяцах превышал вычеты, то сумма исчисленного в этом месяце НДФЛ окажется отрицательной, отражая уменьшение облагаемой НДФЛ базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала года. При этом сумма НДФЛ удержанного отрицательной быть не может. Чтобы вернуть сотруднику излишне удержанный налог необходимо оформить на этого сотрудника документ “Возврат НДФЛ”.

 

Изменения в предоставлении вычетов

В 2000 году все физические лица по размерам основных вычетов (в 2001 году получивших наименование “стандартных”) делились на четыре группы (пп. 2, 3, 4, 6е ст. 3 Закона от 07.12.1991 № 1998-1"О подоходном налоге с физических лиц", далее - Закон). В 2001 году по размеру соответствующих стандартных вычетов все физлица делятся только на три группы (п. 1 ст. 218 НК РФ), причем некоторые категории физлиц потеряли право на вычеты в повышенном размере (например, родители инвалидов с детства). По этой причине автоматически преобразовать описание основных вычетов 2000 года в стандартные вычеты 2001 года можно не во всех случаях.

Релизы конфигурации Зарплата+Кадры, поддерживающие исчисление НДФЛ 2001 года, автоматически преобразует вычеты “обычных” сотрудников (в 2000 году предоставлялся в размере одно- или двукратной ММОТ в месяц, п. 4 ст. 3 Закона) и вычеты так называемых “чернобыльцев” (вычет в размере 50 000 рублей в год, п. 6е ст. 3 Закона). При этом вычету 2000-го года проставляется дата окончания — 31.12.2000, и вводится новая строка с вычетом 2001 года с датой начала действия — 1.01.2001.

Вычеты 2000 года в размере 3 или 5 ММОТ в месяц (пп. 2 и 3 ст. 3 Закона) автоматически “прекращаются”, и дополнительно выводится список таких сотрудников, поскольку вычет 2001 года для них следует ввести вручную.

Вычеты на содержание детей и иждивенцев, действовавшие в 2000 году, автоматически преобразуются в вычеты 2001 года. Однако следует помнить, что в 2001 году вычеты на содержание иждивенцев не предоставляются. Поэтому у сотрудников, которые пользовались в 2000 году вычетами на иждивенцев, необходимо отредактировать (или удалить) соответствующие строки в списке вычетов.

Прочие виды вычетов (расходы на приобретение жилья и пр.) в 2001 году предоставляются только при подаче физлицами налоговых деклараций в инспекции по окончании года, поэтому эти вычеты в 2001 году не предоставляются.

 

Налоговая карточка 2001 года

Министерством по налогам и сборам в конце 2000 года была утверждена форма налоговой карточки, в которой следует учитывать доходы сотрудников предприятия (и других физических лиц, получивших доходы, облагаемые НДФЛ), а также вести расчет сумм исчисленного и удержанного налога.

Согласно утвержденному МНС порядку ведения налоговых карточек суммы начислений отражаются в тех месяцах, за которые эти суммы начислены. В 2000 году суммы доходов учитывались и отражались в тех месяцах, когда эти доходы были начислены (при условии отсутствия задержек с выплатой зарплаты).

В частности, суммы отпускных будут показаны в нескольких месяцах, если отпуск был “переходящим”. При этом, поскольку стандартные вычеты предоставляются за все месяцы отчетного периода (ст. 218 НК РФ), то при расчете сумм налога уже в месяце начисления отпуска будут учтены вычеты за все месяцы отпуска. Кроме того, если в месяце начисления отпуска весь исчисленный НДФЛ был удержан, в налоговой карточке в месяце начисления отпуска появится долг за налоговым агентом (так как часть исчисленного НДФЛ будет отражена в последующих месяцах, а удержанный налог следует отражать в том месяце, когда была произведена фактическая выплата сотруднику), который “исчезнет” в последнем месяце отпуска.

Поскольку начиная с 2001 года суммы исчисленного налога рассчитываются в журнале расчетов (в 2000 году исчисленный налог рассчитывался при построении отчета и не хранился в информационной базе), то при изменении каких-либо исходных данных, например, сотрудник принес заявление на дополнительные вычеты “задним” числом и эти вычеты не были учтены при расчетах предыдущих месяцев, суммы исчисленного в прошлые месяцы налога в журнале расчетов уже не соответствуют действительности. Отчет “Налоговая карточка” при построении по-прежнему рассчитывает суммы исчисленного налога, соответствующие текущему состоянию доходов и вычетов сотрудника. Вышеописанная ситуация изменения вычетов сотрудника отразится в налоговой карточке следующим образом: некорректная сумма исчисленного налога будет выведена красным цветом, в скобках будет указана верная сумма и в первой строке отчета будет выведена предупреждающая надпись. Пересчитать сумму исчисленного налога за любой предшествующий месяц можно при помощи документа “Перерасчет НДФЛ”, который вводит за все прошедшие месяцы текущего года записи-перерасчеты для НДФЛ исчисленных, при очередном расчете суммы исчисленного налога будут скорректированы.

 

Изменения в исчислении налога на доходы иностранцев

В 2001 году доходы иностранцев, полученные от работодателей РФ, в отличие от 2000 года облагаются не так как аналогичные доходы налоговых резидентов РФ, — по повышенным ставкам.

Статус сотрудника как налогового резидента/нерезидента определяется по стране постоянного места жительства сотрудника (см. кадровые данные сотрудника): если страна не указана или указана Россия, то сотрудник считается налоговым резидентом РФ. При исчислении сумм налога ставка НДФЛ с зарплаты автоматически выбирается с учетом того, является ли сотрудник налоговым резидентом РФ.

 

НДФЛ в программе "1С:Зарплата и Кадры"

Комментарии 0

1C:Предприятие 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика аренда недвижимости аттестация рабочих мест аудит база 1с база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты возврат товаров восстановление НДС вредные условия труда вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка дебиторская задолженность декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доплата доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете закон о маркировке товаров занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании ИП ИП на ЕНВД ИП на УСН ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсации работникам компенсация за отпуск компенсация за проезд конкурс консервация основных средств консолидированная группа консолидированная отчетность контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по НДС налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые риски налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС при ввозе НДС-2015 НДФЛ НДФЛ с экономии на процентах некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости новый формат счета-фактуры нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг онлайн-ККТ онлайн-ккт освобождение от налогообложения освобождение от НДС освобождение от НДФЛ основные средства открытие расчетного счета отмена транспортного налога отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в Росстат отчетность организации отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 первичные документы переход на ЕНВД переход на УСН персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала повышение ставок подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в ТК РФ пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет ЕНВД расчет заработной платы расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование Росстат РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду сельскохозяйственный товаропроизводитель снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в ФСС судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налогов управленческий учет 1с УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в торговле учет дивидендов учет доходов при УСН учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ фонд оплаты труда форма СЗВ-М формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции экспортные операции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры