Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Авансовые декадные платежи по НДС до 2001 года

21.05.2001
Налоговые инспекции при проведении проверок правильности уплаты НДС за прошлые периоды (до 2001 года) все еще обращают внимание на своевременность уплаты подекадных платежей по этому налогу. В данной статье юрист О.Н. Толмачева приводит правовую позицию, которую могут использовать организации, оштрафованные за несвоевременную уплату таких платежей, в спорах с налоговой инспекцией.

Содержание


Рассмотрим поднятую проблему на примере из жизни

Рассмотрим поднятую проблему на примере из жизни.

За несвоевременную уплату в сентябре и октябре 2000 года авансовых декадных платежей по налогу на добавленную стоимость налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки, проведенной за период с 01.04.00 г. по 25.04.01 г., начислила пени. Правомерно ли данное решение, ведь НДС по окончательным месячным расчетам за сентябрь и октябрь 2000 года был уплачен полностью и в срок?

Прежде всего, отметим, что при разрешении ситуации, описанной в вопросе, следует руководствоваться следующими нормативными актами:

- первой частью Налогового кодекса РФ;

- Законом РФ от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» (далее – Закон РФ «О НДС»);

- Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 «О порядке исчисления и уплате налога на добавленную стоимость» (далее – Инструкция Госналогслужбы России № 39).

Часть вторая Налогового кодекса РФ в данном случае применяться не будет. В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах» к правоотношениям, возникшим до 1 января 2001 года, нормы указанной части Налогового кодекса РФ не применяются. А так как обязанность по уплате авансовых декадных платежей по НДС возникла до 1 января 2001 года, а именно - в сентябре и октябре 2000 года, то, следовательно, нормы второй части Налогового кодекса РФ не применяются.

Итак, в соответствии с пунктом 30 Инструкции Госналогслужбы России № 39, организации со среднемесячными платежами более 10 000 тысяч рублей уплачивают по срокам 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету с последующими перерасчетами по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации. Таким образом, если руководствоваться исключительно положениями Инструкции Госналогслужбы России № 39, то начисление пеней за просрочку уплаты авансовых декадных платежей вполне правомерно.

Однако хотелось бы подчеркнуть, что порядок уплаты НДС, установленный пунктом 30 Инструкции Госналогслужбы России № 39, неправомерен сам по себе, вследствие его противоречия нормам Закона РФ «О НДС». В этой связи и начисление пеней в случае просрочки уплаты декадных авансовых платежей также является неправомерным.

Как было указано выше, в соответствии с положениями пункта 30 Инструкции Госналогслужбы России № 39 на организации со среднемесячными платежами более 10 000 тысяч рублей возлагается обязанность уплачивать НДС авансовыми декадными платежами, а в срок до 20 числа месяца следующего за отчетным – производить окончательный расчет по НДС. Однако в пункте 1 статьи 8 Закона РФ «О НДС» устанавливается, что уплата налога производится ежемесячно, исходя их фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц в срок не позднее 20 числа следующего месяца.

Как видно, обязанности уплачивать авансовые декадные платежи Закон РФ «О НДС» не предусматривает. Что же касается Инструкции Госналогслужбы России № 39, то такое положение не может быть в ней установлено по следующим основаниям.

В пункте 6 статьи 3 НК РФ закреплено, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения, которыми в соответствии со статьей 17 НК РФ являются:

- объект налогообложения;

- налоговая база;

- налоговый период;

- налоговая ставка;

- порядок исчисления налога;

- порядок и сроки уплаты налога.

Таким образом, порядок и сроки уплаты налога относятся к элементам налогообложения, которые должны быть определены при установлении налога. Без этого элемента тот или иной налог будет считаться не установленным.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 НК РФ федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. Другими словами, элементы федеральных налогов, в том числе порядок и сроки уплаты, должны быть установлены в Налоговом кодексе РФ. Так как налог на добавленную стоимость относится к федеральным налогам, следовательно, все элементы этого налога должны быть закреплены в НК РФ (до 1 января 2001 года – в Законе РФ «О НДС»). Ни в каком другом нормативно-правовом акте, в том числе и в Инструкции Госналогслужбы России № 39 элементы налогообложения установлены быть не могут.

Таким образом, порядок уплаты НДС путем авансовых декадных платежей, установленный пунктом 30 Инструкции Госналогслужбы Росси, является неправомерным.

Следует также отметить, что налоговые органы нередко обосновывают правомерность установления Инструкцией Госналогслужбы России № 39 порядка уплаты НДС путем авансовых декадных платежей следующими доводами. В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона РФ «О НДС» Минфину России предоставлено право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога на добавленную стоимость. По мнению налоговых органов, данное право было реализовано Минфином России путем согласования текста Инструкции Госналогслужбы России № 39. Однако данный довод является несостоятельным.

Во-первых, Инструкция Госналогслужбы России № 39 не может считаться согласованной с Минфином России, так как не имеет никаких официальных признаков такого согласования. В частности, указанная инструкция обладает только одним номером, присвоенным Госналогслужбой России. Второго номера, присвоенного Минфином России, нет.

Во-вторых, следует учитывать, что налоговый период, срок уплаты налога и порядок уплаты налога – разные вещи. В рассматриваемом случае, Госналогслужба России изменила не налоговый период или срок уплаты налога, о возможности изменить которые говорится в Законе РФ «О НДС», а порядок уплаты налога: вместо ежемесячной уплаты налога Госналогслужба России в Инструкции № 39 предусмотрела уплату налога авансовыми декадными платежами.

В-третьих, определением Конституционного суда РФ от 14.12.2000 № 258-О пункт 4 статьи 8 Закона РФ «О НДС», предоставляющий Минфину России право устанавливать налоговые периоды и сроки уплаты НДС, отличные от предусмотренных Законом РФ «О НДС», был признан не соответствующим Конституции РФ.

Таким образом, на основании вышеизложенных доводов, положение Инструкции Госналогслужбы России № 39 об обязанности организаций со среднемесячными платежами более 10 000 тысяч рублей уплачивать НДС авансовыми декадными платежами является незаконным.

 

Авансовые декадные платежи по НДС до 2001 года

Комментарии 0

1C:Предприятие 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика аренда недвижимости аттестация рабочих мест аудит база 1с база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты возврат товаров восстановление НДС вредные условия труда вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка дебиторская задолженность декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доплата доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете закон о маркировке товаров занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании ИП ИП на ЕНВД ИП на УСН ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсации работникам компенсация за отпуск компенсация за проезд конкурс консервация основных средств консолидированная группа консолидированная отчетность контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по НДС налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые риски налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС при ввозе НДС-2015 НДФЛ НДФЛ с экономии на процентах некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости новый формат счета-фактуры нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг онлайн-ККТ онлайн-ккт освобождение от налогообложения освобождение от НДС освобождение от НДФЛ основные средства открытие расчетного счета отмена транспортного налога отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в Росстат отчетность организации отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 первичные документы переход на ЕНВД переход на УСН персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала повышение ставок подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в ТК РФ пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет ЕНВД расчет заработной платы расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование Росстат РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду сельскохозяйственный товаропроизводитель снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в ФСС судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налогов управленческий учет 1с УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в торговле учет дивидендов учет доходов при УСН учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ фонд оплаты труда форма СЗВ-М формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции экспортные операции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры