Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Учет производства и продаж продукции в розничной торговле

28.08.2001
За последнее время многие крупные продовольственные магазины организовали собственное производство и продажу кулинарных изделий (салатов, студней и т. п.), полуфабрикатов (мясных, рыбных, овощных), хлебобулочных, кондитерских изделий и др. Сырьем для производства являются обычные товары, закупаемые магазином у поставщиков. В связи с этим возникают вопросы документального оформления и учета этих операций, установления продажных цен на производимую продукцию и т. п. Эти вопросы в данном материале освещает профессор Санкт-Петербургского Государственного университета Виктор Владимирович Патров. Статья предоставлена компанией СПУТНИК-101, Санкт-Петербург.

Содержание


Вопросы документального оформления и учета операций по производству магазинами различных изделий и их последующей продаже решаются по-разному в зависимости от учетных цен на товары, технологии производства, накопленного опыта работы и других факторов.

Производством продукции, как правило, занимается бригада поваров, состоящая из нескольких человек. Руководство одних магазинов заключает с ними договор о материальной ответственности за передаваемые им под отчет ценности, в других магазинах - нет, считая это ненужным, поскольку переходящие остатки сырья и готовой продукции, как правило, отсутствуют (сырье, получаемое в течение дня, полностью расходуется на производство продукции в этот же день).

Ассортимент выпускаемой продукции определяется руководством магазина.

На основании запланированного выпуска заведующий производством выписывает требование на получение сырья, в котором указывается наименование сырья, его количество в соответствующих единицах измерения, дату, подписывает и предъявляет на утверждение руководителю организации. После этого требование передается соответствующему работнику магазина для получения сырья. На основании требования работник магазина выписывает накладную на отпуск сырья в двух экземплярах, один из которых остается работнику магазина, а другой передается работнику производства. В приемке-отпуске сырья в накладной расписываются работники соответственно производства и магазина. При этом требование остается у последнего.

Использование в данном случае двух раздельных документов (требования и накладной) приводит к дублированию многих показателей (наименование сырья, единица измерения и др.), поэтому в некоторых магазинах используют один документ ”требование-накладная”, в которой для количества сырья предусматриваются две графы: “Затребовано” и “Отпущено”.

В ряде магазинов требование на отпуск сырья не составляется, а выписывается только накладная.

Учет сырья, полученного для производства продукции, лучше всего вести по аналогии с общественным питанием на счете 20”Основное производство”. Это объясняется тем, что некоторые магазины на дебете счета 20 "Основное производство" фиксируют не только получаемое сырье, но и учитывают затраты, связанные с производством продукции (заработную плату, амортизацию основных средств и др.) В этом случае данный счет выступает как калькуляционный.

На основании накладной на отпуск сырья в производство целесообразно делать запись:

Дебет 20 “Основное производство” Кредит 41 “Товары”

- на стоимость товаров по ценам приобретения.

Если товары в магазине учитывают по продажным ценам, то на сумму торговой наценки, относящейся к товарам, нужно сделать дополнительную запись:

Дебет 42 “Торговая наценка” Кредит 41 “Товары”.

Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем торговую наценку на готовую продукцию отражать в учете отдельно от наценки на остальные товары для правильного исчисления налога на пользователей автомобильных дорог. Дело в том, что этот налог должен уплачиваться по установленной ставке от выручки, полученной от продажи продукции, тогда как по остальным товарам - от суммы разницы между их продажной и покупной стоимостью.

Сырьевой набор на тот или иной вид продукции определяется по Сборникам рецептур, разработанным для предприятий общественного питания.

Сборник рецептур регламентирует: нормы вложения сырья по массе брутто в граммах; отходы при первичной (холодной) обработке сырья в процентах к нормам брутто; нормы вложения продуктов по массе нетто (массе полуфабриката); потери при тепловой обработке в процентах к нормам нетто и массе полуфабриката; нормы выхода готовых изделий.

Нормы выхода готовой продукции, указанные в сборниках, должны четко соблюдаться, правильность их проверяется соответствующими органами контроля.

Если предприятие выпускает продукцию, рецептура которой не предусмотрена действующими сборниками рецептур, то на каждый ее вид разрабатываются стандарты предприятия (СТП), технические условия и технико-технологические карты (ТТК) - приказ Роскомторга от 25.05.1995 № 57. Порядок разработки СТП, а также временный порядок разработки ТТК утвержден МВЭС России 6 июля 1997 года.

В большинстве магазинов цены на производимую продукцию определяются традиционным способом, используемым в большинстве предприятий общественного питания, т. е. путем составления калькуляции.

Термин “калькуляция” (лат. Calculation - счет, вычисление) в основном означает исчисление себестоимости продукции, товаров и т. п. Однако в данном случае под калькуляцией понимается исчисление продажной цены единицы продукции (одной порции, одного килограмма и т. д.).

В общественном питании используется принцип нормативной калькуляции, т.е. расход сырья на определенный вид продукции строго нормирован.

Калькуляция составляется в калькуляционных карточках (форма № ОП-1), на основании Сборников рецептур и цен на сырье.

Ее можно делать на одну порцию, 100 порций или 1 кг продукции.

Правильность исчисленной в калькуляционной карточке продажной цены подтверждается подписями заведующего производством, лица, составившего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.

Рассчитать продажную цену продукции можно разными способами, в зависимости от метода формирования продажной цены сырья.

При первом способе в калькуляционной карточке сырье указывается по цене приобретения, а затем к общей стоимости сырья добавляется единая наценка.

При втором способе в стоимость набора сырье входит по продажной цене (с наценкой, размер которой по различным видам сырья может быть разный).

Положительной стороной данного способа ценообразования является списание сырья, израсходованного на производство продукции, строго по нормам расхода на выпуск и обеспечение тем самым должного контроля за действиями работников производства по правильному использованию средств.

 Однако огромным недостатком данного способа является трудоемкость расчетов по калькуляции. Как только меняются компоненты сырьевого набора по тому или иному виду продукции , цены на сырье, размеры торговой наценки нужно заново составлять калькуляцию.

 Сторонники составления калькуляции, говоря о ее необходимости, утверждают, что посредством калькуляции определяется продажная цена изделия, исходя из норм закладки сырья на единицу продукции и цен на сырье. Однако продажную цену любого товара определяют не столько затраты на него, сколько сумма, которую согласен заплатить покупатель, т.е. цена формируется исходя из спроса и предложения на данный товар на рынке. Поэтому процедура установления продажной цены не должна основываться только на расчете стоимости сырьевого набора. Если организация закупила дорогостоящее сырье и рассчитала продажную цену на продукцию исходя только из нормы его закладки вполне возможно, что из-за высокой цены продукцию никто не будет покупать. И наоборот, при закупке более дешевого сырья цена на продукцию может оказаться заниженной по сравнению с другими организациями.

 В условиях рыночной экономики главным критерием установления цены на любой товар, готовую продукцию, работу, услугу, является , как указывалось выше, уровень спроса и предложения ( если иное не предусмотрено законодательством: государство может регулировать цены на отдельные виды товаров, работ, услуг).

Продажную цену того или иного вида продукции нужно определять не на основе калькуляции, а исходя из конкретных условий деятельности: спроса на товар, наличия конкурентов, уровня цен у них на аналогичную продукцию, покупательной способности предполагаемых покупателей и др.

Так определяют цену на товары на Западе и в ряде Российских организаций. В этом случае цены на продукцию относительно стабильны, что облегчает продавцам и кассирам их запоминание, а самое главное- работники бухгалтерии избавляются от ежедневной трудоемкой работы           по составлению калькуляционных карточек. Конечно, при формировании продажной цены продукции нужно учитывать стоимость сырьевого набора по ценам приобретения, однако рассчитывать его нужно не постоянно, а периодически( например, при значительном повышении цен на один или несколько видов сырья).

В этом случае на основе калькуляции можно определить уровень рентабельности продаж разных видов продукции и при необходимости использовать более дешевое сырье, изменять ассортимент выпускаемой продукции и т. п.

К сожалению, данный прогрессивный способ ценообразования используется пока небольшим числом организаций; по инерции применяется устаревший «советский» способ установления цены на продукцию. Не перестроились и наши контрольные органы, требующие при проверках, как и раньше, калькуляционные карточки якобы с целью проверки правильности цен. В условиях рыночной экономики в абсолютном большинстве случаев организация может устанавливать любую цену на товары. Проверять в данном случае нужно качество продукции и соблюдение норм выхода, чтобы потребитель получил товар, который отвечает соответствующим требованиям.

При использовании данного способа ценообразования может возникнуть проблема неправильного использования сырья работниками производства. Например, из 100 кг сырья в соответствии с нормами закладки должно быть получено 1 000 единиц продукции, работники производства изготовили и передали в торговый зал 800 единиц, а оставшееся сырье присвоили себе. Если у администрации организации возникают подозрения в правомерности действий работников производства, следует периодически проводить контрольные проверки и по их результатам принимать соответствующие меры.

Продукцию, переданную из производства в торговый зал, методологически более правильно учитывать на счете 40 "Готовая продукция". Однако мы рекомендуем отражать ее на счете 41 "Товары" для того, чтобы все передаваемые в магазине ценности (товары и готовая продукция) числились на одном счете. Тем более, что в буфетах организаций общественного питания на этом счете всегда учитывались и учитываются и покупные товары и продукция собственного производства.

Передачу готовой продукции из производства в торговый зал магазина оформляют выпиской накладной или дневного заборного листа (формы № ОП-6). Второй вариант целесообразно использовать для сокращения объема документооборота в тех случаях, когда отпуск готовой продукции осуществляется в течение дня несколько раз.

На основании накладных или дневных заборных листов следует делать следующие записи:

1. Дебет 41 «Товары» Кредит 20 «Основное производство»

Эту проводку нужно составлять на стоимость приобретения сырья, полученного за день, поскольку оно обычно полностью используется для производства продукции. Если какие-то незначительные остатки сырья остаются на производстве на следующий день, их можно не принимать во внимание. Однако на 1 число каждого месяца остатки сырья должны передаваться по накладной обратно на склад. Это необходимо делать для более правильного выявления финансовых результатов за отчетный месяц.

Если товары в магазине учитываются по стоимости приобретения, то никаких других записей в учете делать не нужно.

При этом если к концу дня вся продукция будет продана, то это отразится в учете записями (в скобках указаны номера и наименования счетов по новому плану счетов):

2. Дебет 50 «Касса» Кредит 46 «Реализация продукции (работ, услуг» (90 «Продажи»)

- на сумму выручки от продажи продукции.

Эту выручку необходимо отражать на отдельном счетчике ККМ, поскольку она является налогооблагаемой базой для налога на пользователей автодорог.

3. Дебет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» (90 «Продажи») Кредит 41 «Товары»

- на стоимость проданной продукции по ценам приобретения.

Эту стоимость можно взять из документов на передачу готовой продукции из производства в торговый зал.

Если к концу дня будет продана не вся полученная готовая продукция (что бывает относительно редко), то для упрощения учета ее остатки должны приниматься во внимание только по окончании месяца. Для этого на 1 число каждого месяца необходимо проводить инвентаризацию этих остатков и рассчитывать стоимость проданной продукции, подлежащей списанию, по формуле:

 

Р = ОН + П - ОК

 

Где,

Р - стоимость проданной продукции, подлежащей списанию;

П - приход продукции за месяц (по данным накладных или дневных заборных листов);

ОН и ОК - остатки продукции соответственно на начало и конец месяца.

В конечном итоге на эту рассчитанную сумму и нужно списать проданную продукцию (см. запись 3).

Если товары в магазине учитываются по продажным ценам, то при передаче продукции из производства в торговый зал кроме записи 1 нужно сделать дополнительную проводку.

4. Дебет 41 «Товары» Кредит 42/1 «Торговая наценка на продукцию»

- на сумму торговой наценки.

Эту наценку следует учитывать на особом субсчете счета 42 отдельно от наценки на остальные товары по причине, указанной выше.

Если вся продукция, полученная в торговый зал в течение месяца, будет в этом месяце и продана, то на общую сумму торговой наценки на продукцию (кредитовый оборот счета 42/1 за месяц) нужно сделать запись (способом «красное сторно»).

5. Сторно: Дебет 46 «Реализация продукции(работ, услуг)» (90 «Продажи») Кредит 42/1 «Торговая наценка на продукцию»

Если на 1 число месяца часть продукции не будет продана, то на счете 42/1 необходимо оставить сальдо, равное сумме наценки на оставшуюся продукцию, которую следует определить расчетным путем.

По остальным товарам составляется обычный расчет реализованной торговой наценки, которая и служит налогооблагаемой базой для налога на пользователей автодорог по торговой деятельности. Для целей исчисления этого налога от реализации продукции, ее продажу нужно фиксировать на отдельном счетчике ККМ.

Работники магазина записывают документы по отпуску сырья на производство в расходную часть товарного отчета, а документы на получение готовой продукции - в приходную часть этого отчета.

Что касается работников производства, то здесь возможны два варианта документооборота: с составлением и без составления отчета о движении сырья и готовой продукции. В первом случае можно использовать форму ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) по форме № ОП-14 или разработать (что более предпочтительно) форму отчета самостоятельно.

Возможность не составлять вышеуказанный отчет обусловлена тем, что в большинстве случаев остатки сырья на конец дня отсутствуют, а контроль за действиями работников производства и учет их операций можно осуществлять по документам, приложенным к товарным отчетам магазинов.

На практике применяются два способа учета затрат, связанных с производством продукции. Первый способ, используемый большинством предприятий, заключается в том, что на дебете счета 20 «Основное производство» отражаются только затраты сырья. Все остальные расходы, связанные с производством продукции (заработная плата поваров, начисления на нее, амортизация основных средств, электроэнергия и др.), списываются в общем порядке на дебет счета 44 «Издержки обращения» («Расходы на продажу»).

Второй способ заключается в том, что на дебете счета 20 «Основное производство» учитываются не только затраты сырья, но и другие расходы (полностью или частично), связанные с производством продукции. При этом прямые расходы в течение месяца непосредственно списываются на дебет счета 20 «Основное производство», а косвенные расходы - по окончании месяца на основании специального расчета. Разновидностями такого способа является разный состав расходов, отражаемых на счете 20 «Основное производство» (все или только часть, в основном прямые).

Конечно, первый способ учета затрат является наиболее простым и не случайно поэтому он используется в большинстве магазинов. Его можно применять, если руководство предприятия не интересует более или менее точный финансовый результат (точно его никогда не определить) от операций по производству и реализации продукции. Если налог на прибыль по различным видам деятельности уплачивается по одинаковой ставке (а это как раз в данном случае и имеет место), то согласно нормативным документам Минфина и МНС России раздельный учет затрат с целью выявления финансового результата отдельно по каждому виду деятельности вести необязательно.

Однако, если руководство предприятия заинтересуется определением фактической себестоимости продукции с целью более точного определения суммы прибыли (убытка) от операций по производству и продаже продукции, бухгалтерия должна организовать раздельный учет затрат по этим операциям. При этом себестоимость продукции может выявляться или полная (с учетом всех затрат) или неполная (с учетом только части затрат).

Следует только иметь в виду, что при любом способе распределения косвенных расходов между видами деятельности получаемые результаты весьма условны, и вследствие этого точную величину фактической себестоимости продукции практически невозможно рассчитать. Поэтому в данном случае можно организовывать такой учет не на постоянной основе, а периодически. Например, учесть затраты за какой-то месяц, определить себестоимость продукции, исчислить и проанализировать рентабельность продукции, а потом делать это только в случае существенного изменения условий хозяйственной деятельности (цен на сырье и услуги, заработной платы и т. п.).

 

Учет производства и продаж продукции в розничной торговле

Комментарии 0

1C:Предприятие 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика аренда недвижимости аттестация рабочих мест аудит база 1с база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты возврат товаров восстановление НДС вредные условия труда вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка дебиторская задолженность декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доплата доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете закон о маркировке товаров занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании ИП ИП на ЕНВД ИП на УСН ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсации работникам компенсация за отпуск компенсация за проезд конкурс консервация основных средств консолидированная группа консолидированная отчетность контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по НДС налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые риски налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС при ввозе НДС-2015 НДФЛ НДФЛ с экономии на процентах некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости новый формат счета-фактуры нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг онлайн-ККТ онлайн-ккт освобождение от налогообложения освобождение от НДС освобождение от НДФЛ основные средства открытие расчетного счета отмена транспортного налога отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в Росстат отчетность организации отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 первичные документы переход на ЕНВД переход на УСН персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала повышение ставок подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в ТК РФ пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет ЕНВД расчет заработной платы расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование Росстат РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду сельскохозяйственный товаропроизводитель снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в ФСС судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налогов управленческий учет 1с УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в торговле учет дивидендов учет доходов при УСН учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ фонд оплаты труда форма СЗВ-М формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции экспортные операции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры