Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

НДС при реализации дебиторской задолженности

20.02.2002
В этой статье О.Н. Толмачева, юрист юридической фирмы ЗАО "БФ-Юрист", рассказывает об обложении налогом на добавленную стоимость операций по реализации дебиторской задолженности (по договору цессии).

Содержание


Реализация (продажа) дебиторской задолженности осуществляется организациями с целью получения денежных средств за ранее поставленные товары (оказанные услуги, выполненные работы), оплата по которым так и не была произведена контрагентом. С юридической точки зрения данная операция (реализация дебиторской задолженности) представляет собой продажу имущественного права или иначе уступку права требования (цессию).

Так, в соответствии со статьей 382 ГК РФ по договору об уступке права требования (цессии) кредитор передает (продает) свое право требования к должнику, то есть право требовать с должника уплаты суммы основного долга, а также штрафных санкций. Подчеркнем, что предметом договора цессии является передача не товаров (работ, услуг) или иного имущества, а именно передача имущественных прав (права требования с должника суммы основного долга и/или штрафных санкций). Одна сторона договора (цедент) их продает, а другая сторона (цессионарий) их покупает.

Рассмотрим вопрос, возникает ли при реализации дебиторской задолженности объект обложения налогом на добавленную стоимость. В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Имущественные права налоговым законодательством в качестве товара, работы или услуги, а, следовательно, и в качестве объекта обложения НДС не рассматриваются (ст. 38 и ст. 146 НК РФ).

Как было отмечено выше, при реализации дебиторской задолженности продаются именно имущественные права. Таким образом, на первый взгляд может показаться, что объекта налогообложения НДС при получении денежных средств за дебиторскую задолженность не возникает. Однако это не так. В пункте 1 статьи 155 НК РФ закрепляется обязанность уплатить налог на добавленную стоимость по договору цессии, то есть при реализации дебиторской задолженности. Таким образом, несмотря на то, что по общему правилу реализация имущественных прав налогом на добавленную стоимость не облагается, тем не менее, в силу прямого указания в НК РФ при реализации дебиторской задолженности уплатить НДС все же будет необходимо.

Такой подход законодателя основывается на том факте, что, получая денежные средства по договору цессии, организация "закрывает" другой договор, например, договор поставки или купли-продажи. Фактически получается, что за поставленный товар (оказанные услуги, выполненные работы) предприятие получает деньги, но только не от контрагента по договору, а от иного лица (контрагента по договору цессии).

Тем не менее, отметим, что обязанность уплатить НДС при реализации дебиторской задолженности может и не возникнуть. Все зависит от принятой на предприятии учетной политики. Итак, как было отмечено выше, в пункте 1 статьи 155 НК РФ закреплена обязанность - уплатить НДС при реализации дебиторской задолженности. Однако данная обязанность установлена путем указания законодателя на порядок определения налогооблагаемой базы по НДС при реализации дебиторской задолженности. Вопрос о сроке уплаты налога на добавленную стоимость при реализации дебиторской задолженности в данной статье не решается.

В соответствии со статьей 174 НК РФ налог на добавленную стоимость необходимо исчислить и уплатить по истечении налогового периода (в пределах 20-дневного срока), в котором возник объект налогообложения, то есть в котором были совершены операции, признаваемые объектом обложения НДС. Напомним, что к таким операциям относятся операции по реализации товаров (работ, услуг).

Определение даты возникновения объекта налогообложения, в частности, даты реализации товаров (работ, услуг) осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 167 НК РФ. Так, в соответствии с пунктом 1 указанной статьи момент реализации, то есть момент возникновения объекта обложения НДС ставится в зависимость от учетной политики, принятой в организации-налогоплательщике.

Если учетная политика "по отгрузке", то НДС начисляется в момент отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), а если учетная политика "по оплате", то НДС начисляется и уплачивается только после поступления денежных средств за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Таким образом, если организация использует учетную политику "по отгрузке", то обязанности уплачивать НДС при реализации дебиторской задолженности не возникает, так как налог уже был уплачен в момент отгрузки (в пределах 20-дневного срока после истечения отчетного периода, в котором произошла отгрузка).

Иная ситуация складывается при использовании организацией учетной политики "по оплате". В этом случае предприятие, реализующее свою дебиторскую задолженность, обязано начислить и уплатить НДС после поступления денежных средств по договору цессии (так как обязанность уплатить НДС за реализацию товаров (работ, услуг) возникает только после поступления денежных средств за отгруженный товар (выполненные работы, оказанные услуги)).

В ситуации, когда предприятие, реализующее дебиторскую задолженность, использует учетную политику "по оплате", следует особое внимание обращать на определение налогооблагаемой базы. Так, если организация (учетная политика "по оплате") получила за дебиторскую задолженность денежные средства в размере проданной дебиторской задолженности, то вопрос о налогооблагаемой базе не встает: НДС исчисляется с суммы полученных денежных средств, которая равна сумме дебиторской задолженности.

Более осмотрительно к определению налогооблагаемой базы следует подходить при реализации дебиторской задолженности по цене выше либо ниже реальной суммы дебиторской задолженности, равно как и при ее безвозмездной передаче. Отметим, что основным правилом, которым необходимо руководствоваться в таких ситуациях, является принцип, согласно которому НДС исчисляется, исходя из размера дебиторской задолженности, и не зависит от суммы денежных средств, полученных по договору цессии, то есть за реализацию дебиторской задолженности.

Итак, в ситуации, когда сумма денежных средств, полученная по договору цессии, превышает размер реализуемой дебиторской задолженности, НДС уплачивается из расчета фактического размера дебиторской задолженности, "с остальных денежных средств" НДС не уплачивается. Данный вывод основывается на том, что в соответствии со статьями 38 и 146 НК РФ реализация имущественных прав не признается объектом обложения НДС. Исключение, в частности, составляет случай реализации дебиторской задолженности. Однако, исходя из статей 155 и 154 НК РФ, в случае реализации дебиторской задолженности налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), которой в рассматриваемой ситуации является сумма дебиторской задолженности.

В ситуации, когда сумма, получаемая по договору цессии, меньше, чем сумма дебиторской задолженности, уплата НДС также должна производиться исходя из размера дебиторской задолженности. Отметим, что ранее, до вступления в силу второй части НК РФ, НДС можно было уплачивать только с сумм, реально полученных по договору цессии (в ситуации, когда получаемые суммы были меньше размера продаваемой дебиторской задолженности). Это было возможно благодаря тому, что в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" при списании дебиторской задолженности, которая имеет место при ее фактической реализации, объекта обложения НДС не возникало.

Теперь в связи с принятием второй части Налогового кодекса РФ, в случае получения по договору цессии суммы меньшей, чем размер дебиторской задолженности, предприятие обязано исчислить и уплатить НДС, тем не менее, со всей суммы дебиторской задолженности. Дело в том, что в соответствии с пунктом 5 статьи 167 НК РФ организация-налогоплательщик, применяющая учетную политику "по оплате", даже в случае, когда денежные средства за отгруженный товар не поступили, должна будет исчислить и уплатить НДС в момент списания дебиторской задолженности. Таким образом, получается, что, продавая дебиторскую задолженность и, соответственно, списывая ее, организация-налогоплательщик должна будет исчислить и уплатить НДС исходя из размера дебиторской задолженности.

НДС при реализации дебиторской задолженности

Комментарии 0

1C:Предприятие 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 6-НДФЛ CRM агентская деятельность Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика аренда недвижимости аттестация рабочих мест аудит база 1с база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты возврат товаров восстановление НДС вредные условия труда выбор контрагента вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка дебиторская задолженность декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доплата доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зачет страховых взносов защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании ИП ИП на ЕНВД ИП на УСН ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР классификация ОС ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж книга учета доходов и расходов КоАП РФ коды видов продукции командировочные расходы компенсации работникам компенсация за отпуск компенсация за проезд конкурс консервация основных средств консолидированная группа консолидированная отчетность контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по НДС налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые риски налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС при ввозе НДС-2015 НДФЛ НДФЛ с экономии на процентах некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости новый формат счета-фактуры нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг онлайн-ККТ онлайн-ккт освобождение от налогообложения освобождение от НДС освобождение от НДФЛ основные средства открытие расчетного счета отмена транспортного налога отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в Росстат отчетность организации отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 ПБУ 8 первичные документы переход на ЕНВД переход на УСН персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в ТК РФ пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика предельный доход для применения УСН представление сведений приказ Минфина приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет ЕНВД расчет заработной платы расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование Росстат РСВ-1 рыночные цены свод отчетов сдача имущества в аренду сельскохозяйственный товаропроизводитель снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в ФСС судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налогов управленческий учет 1с УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет дивидендов учет доходов при УСН учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет факторинговых операций учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ фонд оплаты труда форма СЗВ-М формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции экспортные операции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры