Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Если ввезенные и уже оформленные товары не соответствуют условиям договора

18.05.2002
Нередко случается, что количество или качество ввезенных товаров не соответствует условиям договора с поставщиками. Причем данная проблема усугубляется тем, что товары уже прошли таможню и вышли в свободное обращение. Что же делать бухгалтеру в такой ситуации? Как провести корректировку таможенной стоимости таких товаров? На эти вопросы отвечает эксперт-аудитор ЗАО "Профаудит" Чаннова Светлана.

Содержание


Прежде всего, необходимо отметить, что каждое обнаружение несоответствия ввезенного товара по количеству и/или качеству условиям контракта должно быть оформлено документально.

Для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика при приемке импортных товаров альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132), предусмотрен акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров, форма № ТОРГ-3.

Акты о приемке товаров по количеству составляются после проверки соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности - в соответствии с требованиями к качеству товаров, предусмотренными в договоре или контракте.

Акты составляются по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которую возложено проведение экспертизы, с участием представителей организаций поставщика и получателя или представителем организации - получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации.

Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

Товарно-материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания: "По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет".

При приемке товарно-материальных ценностей акты о приемке с приложением документов (счета-фактуры, накладные и т.д.) передаются в бухгалтерию под расписку и для направления претензионного письма поставщику или транспортной организации, доставившей груз. Акт по форме № ТОРГ-3 составляется на импортные товары в пяти экземплярах.

Указанный акт является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

После предъявления претензии, по нашему мнению, по договоренности с поставщиком, возможна неоплата недопоставленных товаров, либо допоставка товаров.

Однако в соответствии с инструкцией о порядке заполнения формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1, КТС-2), утв. приказом ГТК России от 03.03.1997 № 97, корректировка таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, возможна лишь при выявлении:

  • технических ошибок, допущенных при декларировании товара, если они влияют на величину и (или) структуру таможенной стоимости;
  • несоответствия заявленной таможенной стоимости действительной стоимости товаров, имевшего место на дату принятия таможенной декларации, в связи с несоответствием количества и (или) качества ввезенного товара условиям внешнеторгового контракта (договора);
  • недостоверного декларирования, обнаруженного в ходе проведения последующей проверки финансово-хозяйственной деятельности импортера или проверки пакета документов, хранящегося у таможенного органа.

Все корректировки таможенной стоимости с одновременным изменением фактурной стоимости проводятся только после предъявления декларантом в таможенный орган документов, подтверждающих, что на момент пересечения товаром таможенной границы РФ фактурная стоимость этого товара была заявлена декларантом неверно по объективным причинам. При этом заполняются формы КТС-1 и КТС-2, которые становятся неотъемлемой частью ГТД.

Изменения цены сделки, внесенные в условия контракта после завершения таможенного оформления и выпуска ввезенных товаров, таможенными органами не рассматриваются. Это связано с тем, что в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 21.05.93 № 5003-1 "О таможенном тарифе" таможенной стоимостью ввозимого товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за данный товар на момент пересечения им таможенной границы РФ.

После выпуска товаров в свободное обращение предприятие может обратиться в таможенный орган с просьбой корректировать таможенную стоимость товара в связи с его несоответствием условиям контракта по количеству и (или) качеству. В соответствии с письмом ГТК России от 02.06.1995 № 07-11/7734 "О порядке применения указания ГТК России от 05.08.1994 № 01-12/835" таможенный орган должен направить непосредственно в Таможенно-тарифное управление ГТК России (в отдел методологии и анализа таможенной стоимости товаров):

  • обращение, принятое от декларанта, с приложением документов, предоставленных им в обоснование корректировки таможенной стоимости;
  • документы, на основании которых производилось таможенное оформление товара.

Таким образом, принять решение по вопросу о корректировке таможенной стоимости товаров после выпуска его в свободное обращение в связи с несоответствием этих товаров по количеству и (или) качеству условиям контракта может только Таможенно-тарифное управление ГТК России.

В соответствии со ст. 119 ТК РФ таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации в процессе таможенного оформления до выпуска товаров в свободное обращение (как правило, уплата таможенных платежей осуществляется до приемки товара). Согласно ст. 125 ТК РФ, суммы излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей подлежат возврату по требованию лица в течение одного года с момента уплаты или взыскания таких платежей.

Порядок возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей утвержден приказом ГТК России от 25.08.1995 № 01-20/12098 "Порядок возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей".

При этом, п. 8 данного приказа ГТК определено, что решение о возврате излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей может быть принято при представлении в таможенный орган в обязательном порядке следующих документов:

  • письменного заявления плательщика, содержащего просьбу о возврате с указанием причины излишней уплаты или взыскания таможенных платежей, а также содержащего банковские реквизиты плательщика или лица, им указанного, которому возвращаются денежные средства;
  • копий документов, на основании которых исчислялись и взимались таможенные платежи;
  • платежного документа, подтверждающего уплату причитающихся сумм таможенных платежей, с отметкой уполномоченного банка об исполнении;
  • иных документов, подтверждающих обоснованность возврата.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что корректировка таможенной стоимости на сумму недополученного от поставщика достаточно долгая и трудоемкая процедура, требующая тщательного соблюдения всех формальностей, документального подтверждения и наличия объективных причин для корректировки таможенной стоимости товара в меньшую сторону.

В случае выявления избыточного количества товара необходимо помнить, что в процессе таможенного оформления указанных товаров к организации будут применены санкции согласно гл. 39 ТК РФ.

Таким образом, недостоверное таможенное оформление импортных товаров влечет за собой большое количество сложностей и повышает шансы применения штрафных санкций к организации со стороны налоговых органов, таможенных органов и органов валютного контроля.

Если ввезенные и уже оформленные товары не соответствуют условиям договора

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры