Контроль кодов маркировки в программах 1С

Предлагаем очередную статью о работе с маркировкой товаров в программах 1С. Эксперты 1С рассказывают, как проверяются коды маркировки на примере программ "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5). Контроль кодов маркировки позволяет избежать ошибок, связанных с оборотом маркируемой продукции, а в случае возникновения таких ошибок - оперативно их устранить. О поддержке обязательной маркировки в учетных решениях "1С:Предприятие 8" можно узнать в разделе "Маркировка" в "Мониторинге законодательства".

Цель проверки кодов маркировки

В общем случае успешное выполнение операции в ИС МП "Честный знак" (честныйзнак.рф) возможно лишь при определенном статусе и определенном владельце кодов маркировки. Например, для продажи маркированного товара код маркировки должен находиться в статусе "В обороте", а владельцем должен быть продавец продукции. Из общего правила могут быть исключения в течение переходных периодов для товарных категорий, у которых они определены (например, табачная продукция, выпущенная до 01.07.2020, подробнее см. далее). Если в ИС МП будут переданы коды с неверным статусом или владельцем, то операция выполнена не будет. Коды не перейдут к получателю или не будут выведены из оборота.

В программы 1С встроены проверки кодов маркировки, которые предоставляют пользователю информацию о текущем статусе и владельце кода маркировки непосредственно из программы.

Задача этих инструментов - предупредить пользователя о возможных проблемах как можно раньше, до фактического выполнения операции, на этапе подготовки документов, когда решать возникающие вопросы проще. Также эти инструменты позволяют получать информацию непосредственно из программы 1С, исключая необходимость использования дополнительного внешнего программного обеспечения.

Настройка проверки кодов маркировки в программе 1С

В форме НСИ и администрирование - Администрирование - Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак...) - Настройки сканирования кодов маркировки задается порядок обработки и контроля кодов маркировки. В частности, предусмотрена возможность Запрашивать данные сервиса для контроля статусов и владельца кодов маркировки (флаги Контролировать статусы кодов маркировки и Контролировать владельцев кодов маркировки соответственно), рис. 1.

Для операций и товарных групп можно задать исключения. Ссылки для настройки исключений выводятся рядом с настройками Контролировать статусы кодов маркировки и Контролировать владельцев кодов маркировки при установке соответствующих флагов (см. рис. 1). После настройки исключений в ссылке указываются настроенные исключения.

029-01.jpg

Рис. 1

Исключения позволяют более гибко настроить проверки в течение переходного периода, когда еще не все участники оборота обязаны отражать операции с маркируемой продукцией. В таком случае проверка по отдельным операциям для отдельных товарных групп может оказаться излишней.

Отключить контроль статусов и контроль владельцев можно временно, на сеанс работы с формой Подбор и проверка маркируемой продукции в меню Еще указанной формы (рис. 2).

029-02.jpg

Рис. 2

Указанные настройки касаются только проверок на стороне программы 1C, не влияют на выполнение проверок на стороне Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора системы маркировки) и не снимают ответственности, связанной с оборотом маркируемой продукции.

Инструменты проверки кодов маркировки

Контроль кодов в программах 1С может производиться в связи с выполнением конкретной хозяйственной операции - поступления, отгрузки, вывода товаров из оборота, а также для проверки текущего статуса, не связанного с выполнением конкретной операции (то есть независимо). В первом случае контроль выполняется в момент указания или проверки кодов маркировки товаров и кодов групповых упаковок в форме Подбор и проверка маркируемой продукции (конкретное название формы меняется в зависимости от товарной группы, см. рис. 3), а также при сканировании кода маркировки в рабочем месте кассира. Во втором случае коды можно проверить в любой момент в рабочем месте Проверка кодов маркировки.

030-01.jpg

Рис. 3

В форме Подбор и проверка маркируемой продукции предусмотрен столбец Статус проверки, который используется одновременно для информирования о статусе кода маркировки в ИС МП, владельце, а также результате проверки фактического наличия кода. Если при проверке кодов выявляется некорректный для данной операции статус кода маркировки или принадлежность владельцу, то в графе Статус проверки отображается результат этой проверки в виде Статус: ... и/или ИНН владельца ... с указанием соответственно текущего (некорректного) статуса и/или владельца в ИС МП. Для привлечения внимания оператора статус и код окрашены красным цветом (рис. 3).

Если статус и владелец корректны или проверка по статусу и владельцу отключена, то статус кода маркировки в ИС МП и его владелец не отображаются, а в столбце Статус проверки выводится результат проверки наличия кода:

  • Не проверялся - устанавливается изначально, при условии отсутствия сообщений о неверном статусе или владельце;

  • В наличии - код указан в документе поступления и присутствует среди фактически поступивших кодов маркировки;

  • Отсутствует - код не указан в документе поступления, но присутствует среди фактически поступивших кодов маркировки;

  • Не числился - код не был указан в документе поступления, но присутствует среди фактически поступивших кодов маркировки.

При подборе, если код маркировки не проходит проверку статуса и/или владельца в ИС МП, то он не добавляется в форму подбора и проверки, а выдается соответствующее сообщение (рис. 4).

030-02.jpg

Рис. 4

В окне сообщения доступны ссылки, по которым можно перейти в рабочее место Проверка кодов маркировки, а также к панели администрирования для отключения контроля статусов.

Рабочее место "Проверка кодов маркировки"

Рабочее место Проверка кодов маркировки (рис. 5) позволяет получить подробную информацию о коде маркировки в любой момент времени. Открыть рабочее место можно из панели Обмен с ИС МП (Обувь, одежда, табак...) по ссылке См. также - Проверка кодов маркировки. В рабочем месте можно указать один или несколько кодов для проверки с помощью сканера штрихкодов, загрузить коды из терминала сбора данных (ТСД) или из внешнего файла. Также рабочее место можно открыть из окна сообщения об ошибке при вводе кода маркировки. В этом случае автоматически открывается информация по этому коду. Также рабочее место Проверка кодов маркировки можно открыть из формы списка или элемента справочника Штрихкоды упаковок и товаров. В этом случае в рабочем месте выводится информация по выделенному (выделенным) коду (кодам).

031.jpg

Рис. 5

В форме проверки кода выводится информация о текущем состоянии кода по данным ИС МП - статусы, особое состояние, даты ввода и списания (при наличии), наименование, детальная информация (срок годности, максимальная розничная цена для табачной продукции, идентификатор последнего документа в ИС МП и т. д.).

Это те же данные, которые выводятся в личном кабинете ИС МП "Честный знак". Также в рабочем месте выводятся связанные с этим кодом в информационной базе 1С: номенклатура, характеристика, серия, а также ссылка на элемент справочника Штрихкоды упаковок и товаров. Из рабочего места можно открыть отчет Места использования. В нем указываются объекты информационной базы, в которых указывается данный код.

Анализ проблем контроля кодов маркировки

При проверке поступившей маркированной продукции часто возникают следующие вопросы: в форме проверки поступившего маркированного товара у покупателя указано, что текущим владельцем является сам покупатель. Это означает, что поступление этих кодов маркировки уже было оформлено. Например, уже подтвержден электронный документ без проверки, подтверждение сделано в личном кабинете ИС МП "Честный знак" или стороннем программном обеспечении. Также это может означать, что введенный в информационную базу 1С документ продублирован. Проверка на этом этапе уже не имеет смысла - она должна выполняется до подтверждения поступления. Дополнительных действий с кодами маркировки в данном случае уже не требуется.

Если при проверке поступившей продукции или при подборе продукции при отгрузке в форме проверки указан ИНН третьей организации (не покупателя и не продавца), то, возможно, эта продукция произведена в течение переходного периода, когда производители уже были обязаны маркировать продукцию и представлять в информационную систему маркировки сведения о вводе в оборот, а обязанность предоставлять сведения об обороте маркируемой продукции для других участников оборота маркируемого товара еще не наступила. Это означает, что маркируемая продукция может не числиться за поставщиком на момент совершения операции. Но выполнять операции с такой продукцией можно. В этом случае нужно настроить исключения проверки кодов или временно отключить контроль непосредственно в форме подбора и проверки, как описано выше.

В остальных случаях нужно исследовать причины возникших ошибок отдельно по каждой операции. Возможно, поставщик отразил отгрузку ранее, чем оформил у себя поступление кодов, или, например, коды были заказаны и введены в оборот по одной организации, а отгружен товар от имени другой, аффилированной с первой. Первичный анализ можно выполнить в рабочем месте Проверка кодов маркировки, а далее обращаться к поставщику для совместного исследования, анализа и приведения документов в порядок.

Еще один из частых вопросов - неверное сопоставление кода маркировки карточке номенклатуры (и характеристике, если ведется) в информационной базе, например, в случае изменения номенклатуры или другой нормативно-справочной информации в процессе работы. Это сопоставление отражается в справочнике Штрикходы упаковок и товаров. Ссылка на элемент этого справочника для проверяемого кода маркировки отражается в рабочем месте Проверка кодов маркировки.

В случае системной ошибки при подборе и проверке кодов информации о текущем владельце и статусе может быть недостаточно, а для анализа необходимо привлекать специалиста обслуживающей организации или обращаться на линию поддержки. При этом специалистам для расследования необходим лог (история) запросов к ИС МП, который нужно направить специалистам вместе с подробным описанием проблемы. При проверке кодов из рабочего места Проверка кодов маркировки запись логов включается автоматически, ссылка открыть лог запросов выводится непосредственно в рабочем месте. В текстах некоторых ошибок добавляется гиперссылка с временным включением лога запросов и просмотра ранее включенного лога. Запись логов можно также включить вручную перед выполнением проблемной операции в рабочем месте Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак...) в группе см. также. Включение производится на определенное время: 5, 10 или 15 минут. Там же будет доступна ссылка Открыть, которая позволяет просмотреть лог в текстовом виде и сохранить его для передачи специалистам.

Заключение

Работа с маркируемой продукцией в соответствии с актуальным законодательством, безусловно, повысила требования к выполнению операций с такими товарами, их документальному оформлению. Работа в новых, непривычных условиях может приводить к ошибкам участников оборота и вести к дальнейшим проблемам. Часть из этих ошибок являются типовыми и встречаются, по данным линии поддержки 1С, достаточно часто. Выше мы рассмотрели несколько примеров таких ошибок. В других случаях требуется дополнительное исследование ошибок и анализ причин их возникновения. Также мы рассмотрели инструменты, включенные в программы 1С, для оперативного решения таких ситуаций. При отлаженных процессах внутри компании и во взаимодействии с другими участниками оборота вероятность таких ошибок сводится к минимуму, а встроенные инструменты позволяют их оперативно отслеживать и устранять.

В силу объективных причин, которые мы рассматривали в статье о начале маркировки товаров (см. в № 11 (ноябрь), стр. 15 "БУХ.1С" за 2020 год и в статье "Маркировка: как начать внедрение"), на начальном этапе могут возникать вопросы. Чтобы избежать трудностей, рекомендуем ознакомиться с этим и другими полезными материалами 1С по маркировке.

В 1С:ИТС доступны справочники о маркировке:

1С:ИТС
Подробное описание возможностей программ "1С:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием 2"(ред. 2.5) можно найти в документации к программным продуктам.

На сайте БУХ.1С есть рубрика "Обязательная маркировка товаров".

В 1С:Лектории регулярно проводятся лекции по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в 1С с участием представителей ЦРПТ и экспертов 1С.

В частности, 20.05.2021 состоялась онлайн-лекция "Маркировка молока и молочной продукции в программах "1С:Предприятие" с участием представителя ЦРПТ и эксперта 1С. Подробнее см. на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория. Здесь же можно найти актуальное расписание мероприятий.

Партнеры 1С по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара. 

Комментарии