Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Ответственность за неуплату налога на имущество и за непредставление декларации по нему

11.07.2002
С момента вступления в действие части первой Налогового кодекса РФ до настоящего времени остаются спорными некоторые вопросы, касающиеся ответственности за неуплату (неполную уплату) сумм налога на имущество, а также за несвоевременное представление налоговой декларации по этому налогу. Вправе ли налоговая инспекция оштрафовать предприятие за неуплату авансовых платежей по налогу или за несвоевременное представление декларации? Основываясь на материалах арбитражной практики, на эти вопросы отвечает О.Н. Толмачева, юрист юридической фирмы ЗАО "БФ - юрист".

Содержание


Налоговый период по налогу на имущество

В соответствии со статьей 3 Закона о налоге на имущество* налоговой базой по этому налогу является среднегодовая стоимость имущества, то есть стоимость имущества, определяемая на конец года.

* Примечание: В настоящее время, пока не принята соответствующая глава Налогового кодекса РФ, посвященная исчислению и уплате налога на имущество юридических лиц, продолжает действовать Закон РФ "О налоге на имущество предприятий".

Налоговую базу по налогу на имущество, таким образом, можно определить только по окончании календарного года, и, соответственно, сумму налога на имущество также можно исчислить только по истечении календарного года. Из этого следует, что налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год.

В статье 7 Закона о налоге на имущество закрепляется, что сумма налога на имущество исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.

Сроки уплаты налога на имущество

В соответствии со статьей 8 Закона о налоге на имущество этот налог уплачивается в течение 5 дней со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал и в течение 10 дней со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.

Таким образом, срок для уплаты авансовых платежей по налогу на имущество составляет один месяц и пять дней с момента окончания отчетного квартала, а срок для уплаты суммы налога - три месяца и 10 дней с момента окончания календарного года.

Представление налоговой отчетности

Отметим сразу, что в Законе о налоге на имущество содержится норма, согласно которой уплата этого налога производится на основании квартальных и годовых расчетов. Тем не менее, сроки представления в налоговые органы этих расчетов законом не определены. Указанные сроки определены в инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Так, в соответствии с пунктом 10 указанной инструкции расчеты налога на имущество представляются налогоплательщиками в налоговые органы с бухгалтерскими отчетами в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

В этой связи представляется необходимым отметить следующее. В соответствии с пунктом 6 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговые органы в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах. При этом в статье 4 НК РФ прямо закреплено, что акты Министерства РФ по налогам и сборам не относятся к актам законодательства о налогах и сборах. Таким образом, в нормативном акте уровня инструкции Госналогслужбы России срок для представления налоговой декларации не может быть установлен. Следовательно, в настоящее время срок для представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу на имущество юридически не определен.

Ответственность за неуплату налога

В соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ налогоплательщик несет ответственность за неуплату или неполную уплату налога, произошедшую в результате занижения налогооблагаемой базы или в результате других неправомерный действий, в том числе в результате нарушения сроков уплаты налога.

Налог на имущество должен быть уплачен в течение трех месяцев и десяти дней с момента окончания календарного года. По окончании первого, второго и третьего квартала (в течение одного месяца и пяти дней с момента окончания отчетного квартала) налогоплательщик должен уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество.

Однако статья 122 НК РФ позволяет привлечь налогоплательщика к ответственности только за неуплату или неполную уплату сумм налога, в том числе и налога на имущество. За неуплату или неполную уплату сумм авансового платежа привлечь налогоплательщика к ответственности нельзя. Дело в том, что неуплата или неполная уплата сумм налога означает нарушения сроков уплаты налога по истечению налогового периода. Данный вывод основан на положениях статьи 52 Налогового кодекса РФ, в которой установлен порядок исчисления налога. В этой статье устанавливается, что налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Другими словами, сумма налога может быть определена и исчислена не ранее чем по истечении налогового периода. Поэтому нарушение сроков уплаты авансовых платежей не является нарушением сроков уплаты налога.

Как было отмечено выше, налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год. Следовательно, ответственность за неуплату (неполную уплату) налога на имущество по статье 122 НК РФ может быть применена только при нарушении сроков уплаты налога на имущество по истечении года (налогового периода), а не квартала (отчетного периода).

Из Постановления Федерального Арбитражного суда Северо-западного округа от 12.02.01 г. по делу № А05-6764/00-445/12:

Налоговой инспекцией была проведена камеральная проверка ООО, в результате которой было выявлено, что ООО не полностью уплатило налог на имущество за первый квартал 2000 года.

В связи с неисполнением ООО в добровольном порядке решения и требования о взыскании штрафа за неполную оплату налога на имущество на основании статьи 122 НК РФ налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд.

Решением арбитражного суда в иске налоговой инспекции было отказано. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Кассационная инстанция постановила оставить в силе решение арбитражного суда первой инстанции, руководствуясь следующими соображениями.

Исходя из положений Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" налоговый период по налогу на имущество составляет календарный год. Указанный налоговый период состоит из трех отчетных периодов, по итогам которых законом предусмотрена уплата авансовых платежей. Однако эти платежи не являются налогом на имущество в собственном смысле слова, так как налог на имущество уплачивается исходя из налоговой базы, исчисленной по итогам налогового, а не отчетного периода. Несмотря на сходство авансовых платежей, уплачиваемых по итогам отчетных периодов, с налогом, уплачиваемым по итогам налогового периода, законодатель не допускает их смешения, специально вводя для них разные понятия. В рассматриваемом случае налоговой инспекцией была выявлена неполная уплата налога на имущество по итогам отчетного периода (первый квартал 2000 года), а не налогового периода. Следовательно, ответственность, предусмотренная статьей 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога, в данном случае неприменима, так как указанная мера ответственности может быть применена только вследствие неуплаты (неполной уплаты) сумм налога по итогам налогового периода.

Ответственность за непредставление налоговой декларации

В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщик несет ответственность. Как было отмечено выше, срок представления в налоговый орган декларации по налогу на имущество не установлен, следовательно, к налогоплательщику не может применяться ответственность по статье 119 НК РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на имущество.

Кроме того, отметим, что существует арбитражная практика, в соответствии с которой невозможность привлечения налогоплательщика к ответственности по статье 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации обосновывалась тем, что квартальный расчет по налогу на имущество не может быть признан налоговой декларацией.

Из Постановления Федерального Арбитражного суда Северо-западного округа от 20.02.01 г. № А42-4538/00-15:

ООО был сдан расчет по налогу на имущество за третий квартал 1999 года с нарушением сроков, закрепленных в Инструкции Госналогслужбы России № 33. В этой связи налоговой инспекцией было вынесено решение о привлечении ООО к ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации по налогу на имущество в установленный законодательством срок.

Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО штрафа за непредставление налоговой декларации по налогу на имущество в установленный законодательством срок.

Решением арбитражного суда первой инстанции в иске налоговой инспекции было отказано. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Кассационная инстанция постановила оставить в силе решение арбитражного суда первой инстанции.

В качестве доводов кассационная инстанция сослалась на следующее.

В соответствии со статьей 80 НК РФ налоговой декларацией признается письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

В соответствии со статьями 8 и 52 НК РФ налог - это обязательный платеж, взимаемый с организаций или физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и подлежащий уплате по итогам налогового периода, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Пунктом 1 статьи 54 НК РФ определено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению.

Согласно статье 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

На основании вышеизложенных статей Налогового кодекса РФ судом делается вывод, что налоговой декларацией является письменное заявление налогоплательщика, составленное по итогам налогового периода. Таким образом, расчеты по налогу на имущество составленные по итогам первого, второго и третьего кварталов налоговыми декларациями не являются. Следовательно, за непредставление ООО в налоговую инспекцию за третий квартал 1999 года к ООО не может быть применена ответственность за непредставление налоговой декларации по статье 119 НК РФ.

Ответственность за неуплату налога на имущество и за непредставление декларации по нему

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры