Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Счет 99 "Прибыли и убытки"

25.12.2002
В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, проведен анализ счета 99 "Прибыли и убытки" нового плана счетов. Этот комментарий подготовлен Я.В. Соколовым, д.э.н., зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В. Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Содержание


Счет 99 "Прибыли и убытки" предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные. По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:

прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи";
сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";
потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) - в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.;
начисленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Построение аналитического учета по счету 99 "Прибыли и убытки" должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

С точки зрения теории динамического баланса счет 99 "Прибыли и убытки" - важнейший результатный счет во всей системе счетов. С точки зрения теории статического баланса - это счет, на котором формируется финансовый результат и он выступает как регулирующий дополнительный счет к счету 83 "Добавочный капитал", а по окончании года он выполняет роль операционного, счета экрана и перелаёт сальдо на счет 84 "Нераспределённая прибыль". И в духе статической теории он исчезает из баланса. Баланс оказывается без финансового результата, баланс без прибыли (убытка). Таким образом, в данном случае, составители плана счетов последовательно проводят теорию статического баланса, собственники видят в балансе не саму прибыль, а нераспределённую прибыль.

В течение месяца на счете 99 "Прибыли и убытки" отражаются чрезвычайные доходы и расходы, как результат форс-мажорных событий. Они всегда возникают по причинам, не зависящим от администрации (пожары, национализация, стихийные бедствия, аварии и т.п.)

Во всех подобных случаях возникают недостачи и потери ценностей.

Поскольку эти недостачи возникают по причинам, не зависящим от администрации, постольку они не проводятся через счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", а сразу же списываются в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".

Таким образом, возникает очень важное правило:

  • потери, вызванные текущей работой, должны быть проведены через счет-экран 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей";
  • потери, вызванные чрезвычайными обстоятельствами, должны быть сразу же списаны на счет 99 "Прибыли и убытки".

Обычной, в этом случае, можно считать запись:

Дебет 99 "Прибыли и убытки"
Кредит 41 "Товары"

Если товары учитывались по продажным ценам, то делаются такие записи:

Дебет 99 "Прибыли и убытки"
- на стоимость приобретения недостающих товаров,
Дебет 42 "Торговая наценка"
- на величину наценки, падающей на недостающие товары,
Кредит 41 "Товары"
- на всю величину недостающих товаров, оценённых по продажным ценам.

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 266 НК РФ потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций относятся к внереализационным расходам и учитываются для целей налогообложения.

В инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета сказано, что "построение аналитического учета по счету 99 "Прибыли и убытки" должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках".

Инструкцией к данному счету не предусмотрены субсчета, поэтому бухгалтер имеет право вводить субсчета исходя из требования управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности.

Мы предлагаем следующую систему субсчетов:

  • 99.1"Прибыль (убыток) от продаж"
  • 99.2"Сальдо прочих доходов и расходов"
  • 99.3"Чрезвычайные доходы"
  • 99.4"Чрезвычайные расходы"
  • 99.5"Налог на прибыль"
  • 99.6"Налоговые санкции".

К субсчетам 99.3"Чрезвычайные доходы" и 99.4"Чрезвычайные расходы" следует открыть аналитические счета на каждый вид этих доходов и расходов (страховые возмещения, материальные ценности, полученные от списания активов, потери от пожаров, потери от аварий, потери от наводнений и т.п.)

Субсчет 99.3 "Чрезвычайные доходы" будет иметь только кредитовое сальдо, субсчета 99.4 "Чрезвычайные расходы", 99.5" Налог на прибыль", 99.6 "Налоговые санкции только дебетовое, а субсчета 99.1 "Прибыль (убыток) от продаж" и 99.2 "Сальдо прочих доходов и расходов" могут иметь сальдо как кредитовое, так и дебетовое.

Можно также к счету 99 "Прибыли и убытки" открыть ещё один субсчет 99.9 "Чистая прибыль (убыток)", на который по окончании месяца списывать сальдо остальных субсчетов. Сальдо этого субсчета будет показывать:

  • кредитовое - сумму чистой прибыли за отчетный период;
  • дебетовое - сумму убытка за отчетный период.

Учетные записи по счету 99 "Прибыли и убытки" можно представить следующим образом.

Порядок учета доходов и расходов и выявления финансовых результатов хозяйственной деятельности.

В течение года:

1. Ежемесячное списание:

      a) прибыли от продаж;
      б) убытка от продаж;

2. Ежемесячное списание превышения:

      a) прочих доходов над прочими расходами;
      б) прочих расходов над прочими доходами;

3. Начисление налога на прибыль и налоговых санкций.

4. Отражение в учете:

      a) чрезвычайных доходов;
      б) чрезвычайных расходов;

В декабре отчетного года.

5. Списание финансового результата за отчетный год:

      a) нераспределённой прибыли;
      б) непокрытого убытка.

Записи по субсчетам счета 99 "Прибыли и убытки" ведутся в течение года накопительно, что облегчает процесс составления отчета о прибылях и убытках (формы № 2).

Взаимосвязь показателей данного отчета с вышеуказанными субсчетами показана в таблице 1.

Таблица 1

Взаимосвязь показателей отчета о прибылях и убытках и субсчетов счета 99 "Прибыли и убытки"

Наименование показателя отчета о прибылях и убытках Код строки отчета Порядок определения показателя на конец отчетного года

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

150

Сальдо субсчета 99.5 плюс сальдо субсчета 99.6

Чрезвычайные доходы

170

Сальдо субсчета 99.3

Чрезвычайные расходы

180

Сальдо субсчета 99.4

Организация, получившая убыток в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). Перенос этого убытка возможен в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором убыток получен. Однако при этом сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы.

Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Если организация получила убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

 

Таким образом, нынешний счет 99 "Прибыли и убытки" отличается от прежнего счета 80 "Прибыли и убытки" несколькими принципиальными моментами:

  1. На счет 99 "Прибыли и убытки" ежемесячно списывается только разница между прочими доходами и расходами (кроме чрезвычайных), тогда как на счет 80 "Прибыли и убытки" записывались развернуто и прочие доходы, и прочие расходы.
  2. Начисление платежей налога на прибыль и налоговых санкций раньше отражалось на дебете счета 81 "Использование прибыли", а в настоящее время - на дебете счета 99 "Прибыли и убытки".
  3. Третье различие вытекает из второго. Сальдо счета 80 "Прибыли и убытки" показывало сумму прибыли (убытка) до налогообложения, а сальдо счета 99 "Прибыли и убытки" - сумму чистой прибыли, то есть после налогообложения.

Счет 99 "Прибыли и убытки"

Комментарии 0

1C:Предприятие 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика аренда недвижимости аттестация рабочих мест аудит база 1с база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты возврат товаров восстановление НДС вредные условия труда вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка дебиторская задолженность декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доплата доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете закон о маркировке товаров занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании ИП ИП на ЕНВД ИП на УСН ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсации работникам компенсация за отпуск компенсация за проезд конкурс консервация основных средств консолидированная группа консолидированная отчетность контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по НДС налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые риски налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС при ввозе НДС-2015 НДФЛ НДФЛ с экономии на процентах некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости новый формат счета-фактуры нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг онлайн-ККТ онлайн-ккт освобождение от налогообложения освобождение от НДС освобождение от НДФЛ основные средства открытие расчетного счета отмена транспортного налога отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в Росстат отчетность организации отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 первичные документы переход на ЕНВД переход на УСН персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала повышение ставок подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в ТК РФ пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет ЕНВД расчет заработной платы расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование Росстат РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду сельскохозяйственный товаропроизводитель снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в ФСС судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налогов управленческий учет 1с УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в торговле учет дивидендов учет доходов при УСН учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ фонд оплаты труда форма СЗВ-М формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции экспортные операции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры