Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Учет операций по переоценке имущества

09.04.2003
Мы продолжаем знакомить читателей с методикой бухгалтерского учета операций по переоценке имущества. Данная статья посвящена бухгалтерскому учету операций по переоценке материальных ценностей, финансовых вложений и сомнительной дебиторской задолженности. Статья подготовлена В.В. Патровым и В.А. Быковым, Санкт-Петербургский государственный университет.

Содержание


В бухгалтерском учете переоценка таких видов имущества как материальные ценности, финансовые вложения и сомнительная дебиторская задолженность*, образовавшаяся за проданную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), осуществляется посредством создания оценочных резервов на дату составления бухгалтерской отчетности.

* Примечание: Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Таким образом, долг признается сомнительным если: а) он просрочен, т.е. вовремя не оплачен; б) по долгу нет гарантий (залог, поручительство, банковская гарантия и т.д.).

Оценочные резервы уточняют оценку в бухгалтерской отчетности указанных объектов имущества организации за счет уменьшения доходов (и соответственно также их уточнения), в случае если учетная стоимость активов оказывается выше их реальной стоимости, сложившейся на дату составления бухгалтерской отчетности.

Необходимость создания оценочных резервов является следствием принципа консерватизма (осторожности, осмотрительности), согласно которому необходимо обеспечивать в бухгалтерском учете большую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов (п. 7 ПБУ 1/98).

Концепция, основанная на применении оценочных резервов по указанным выше объектам бухгалтерского учета, является одним из способов реализации широко известного бухгалтерского правила наименьшей оценки, согласно которому имущество отражается в балансе по наименьшей из двух возможных оценок:

а) по цене приобретения (принятия объекта к бухгалтерскому учету), если она меньше предполагаемой цены реализации;

б) по рыночной стоимости, в случае если продажная стоимость имущества меньше его учетной цены.

Согласно действующему плану счетов оценочные резервы отражаются на следующих счетах:

  • счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей";
  • счет 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги";
  • счет 63 "Резервы по сомнительным долгам".

Из названий данных счетов учета оценочных резервов видно, какие виды имущества уточняет каждый из них. Оценочные резервы являются пассивными (контрактивными) регулирующими счетами. Формирование оценочных резервов показывается по кредиту счета, а его уменьшение (использование) - по дебету.

В бухгалтерском балансе материальные ценности, финансовые вложения и сомнительная дебиторская задолженность должны быть представлены за вычетом образованных оценочных резервов (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Строка бухгалтерского баланса Синтетический счет бухгалтерского учета
Код Наименование группы статей Основной счет Оценочный резерв

140-143, 145

Долгосрочные финансовые вложения

58 "Финансовые вложения"

59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги"

210, 211

Запасы;Сырье, материалы и другие аналогичные ценности

10 "Материалы"

14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей"

210, 213

Запасы;Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)

Счета учета затрат в незавершенном производстве

14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей"

210, 214

Запасы;Готовая продукция и товары для перепродажи

41 "Товары"

14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей"

210, 214

Запасы;Готовая продукция и товары для перепродажи

43 "Готовая продукция"

14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей"

230, 231

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты);Покупатели и заказчики

62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (в части дебиторской задолженности за товары (работы, услуги)

63 "Резервы по сомнительным долгам"

240,241

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты);Покупатели и заказчики

62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (в части дебиторской задолженности за товары (работы, услуги)

63 "Резервы по сомнительным долгам"

250, 253

Краткосрочные финансовые вложения;Прочие краткосрочные финансовые вложения

58 "Финансовые вложения"

59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги"

Образованные оценочные резервы корректируют стоимость имущества (материальных ценностей, финансовых вложений и сомнительной дебиторской задолженности) по которой они числятся в бухгалтерском учете, без осуществления бухгалтерских записей, путем вычитания на дату составления бухгалтерской отчетности из дебетового сальдо счетов учета соответствующего имущества кредитового сальдо счетов учета оценочных резервов.

Вышеуказанное имущество показывается в бухгалтерском балансе в активе в оценке-нетто, т.е. за вычетом соответствующего образованного оценочного резерва. Оценочные резервы создаются на основе результатов проведенной инвентаризации по состоянию на дату составления бухгалтерской отчетности.

Прежде чем создавать новые оценочные резервы необходимо присоединить неиспользованные ранее суммы резервов под обесценение вложений в ценные бумаги и по сомнительным долгам к прибыли отчетного года, следующего за периодом их создания (восстановить оценочные резервы, образованные в прошлом году).

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резервов под обесценение вложений в ценные бумаги и по сомнительным долгам, эти резервы в какой-либо части не будут использованы, то неизрасходованные суммы должны быть присоединены на дату составления бухгалтерской отчетности к финансовым результатам. Данная процедура отражается бухгалтерской записью, обратной записи по их созданию:

Дебет 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги" (63 "Резервы по сомнительным долгам") Кредит 91 "Прочие доходы и расходы"

Таким образом, происходит восстановление дохода, зарезервированного в предыдущем отчетном периоде и не использованного на уточнение оценки соответствующих объектов имущества организации. Согласно плану счетов резервы под снижение стоимости материальных ценностей (счет 14) восстанавливаются не в конце, а в начале периода, следующего за периодом, в котором они были созданы.

Создание оценочных резервов отражается заключительными записями отчетного периода:

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы" Кредит 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" (59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги", 63 "Резервы по сомнительным долгам")

Таким образом, на дату составления бухгалтерской отчетности, доход, направляемый на уточнение оценки в бухгалтерской отчетности отдельных объектов имущества, резервируется на покрытие возможных в будущем году потерь, связанных с обесценением соответствующих активов, числящихся на балансе организации.

Создание оценочных резервов, при наличии оснований, на дату составления бухгалтерской отчетности является для организации обязательной процедурой. Исключением является резерв по сомнительным долгам, образовавшимся за проданную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Решение о его создании, в соответствии с пунктами 70 и 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, находится в компетенции организации и фиксируется в приказе об учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Хотя резерв под снижение стоимости материальных ценностей корректирует оценку активов, являющихся объектами обложения налогом на имущество, величина данного оценочного резерва не влияет на исчисление налога на имущество.

Резервы под снижение стоимости материальных ценностей и под обесценение вложений в ценные бумаги не влияют на формирование налогооблагаемой прибыли. Резерв по сомнительным долгам влияет на налогооблагаемую прибыль, если он образован в соответствии с предписаниями налогового законодательства (статьи 265 и 266 НК РФ).

Основными отличиями при создании резервов сомнительных долгов в бухгалтерском и налоговом учете являются:

1) В бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам создается только по долгам за проданную продукцию, работы и услуги, а в налоговом учете - по любым долгам (кроме образовавшихся вследствие неполучения процентов).

2) В налоговом учете предусмотрено ограничение величины резерва по сомнительным долгам (10% от суммы выручки отчетного периода), а в бухгалтерском учете - не предусмотрено.

3) В налоговом учете резерв по сомнительным долгам образуется в зависимости от срока возникновения сомнительной задолженности:

  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму созданного резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50% от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

4) Для целей исчисления налога на прибыль резервы по сомнительным долгам могут создавать лишь те организации, которые при расчете налога на прибыль применяют метод начислений (подпункт 7 пункта 1 статьи 265 НК РФ).

Учет операций по переоценке имущества

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры