Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Налоговый учет полученных авансов при упрощенной системе налогообложения

21.04.2003
В связи с недостаточно четкими формулировками Налогового кодекса к настоящему времени сформировались две противоположные точки зрения по вопросу налогового учета полученных авансов при упрощенной системе налогообложения. Согласно одной из них, авансы при их получении должны включаться в доход, согласно другой - не должны. В апреле фирма "1С" получила разъяснение МНС России по этому поводу. Сложившуюся ситуацию комментируют методисты фирмы "1С".

Содержание


С вступлением в силу главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ одним из наиболее проблемных вопросов стал вопрос о моменте принятия в составе доходов в целях налогообложения полученных под предстоящую поставку авансов (предоплат). Сам текст Налогового кодекса РФ не дает однозначного ответа на этот вопрос. Данная проблема в числе многих других важных вопросов применения упрощенной системы налогообложения обсуждалась с методистами МНС России. Результаты обсуждений и различные аргументы за и против тех или иных трактовок налогового законодательства были доведены до партнеров и пользователей на семинаре партнеров фирмы "1С" 1-2 марта 2003 года,на состоявшемся 8 апреля 2003 года Едином семинаре фирмы "1С" и весенней серии семинаров "1С:Консалтинг".

Первоначально специалисты налоговых органов и независимые эксперты больше склонялись к точке зрения, согласно которой авансы не должны включаться в доход при их получении. При этом в пользу этой позиции высказываются достаточно убедительные аргументы.

Точка зрения: авансы не должны включаться в доход в момент их получения

Положения ст. 346.17 должны применяться с учетом того, что учитывается как доход при определении объекта налогообложения. В п. 1 ст. 346.15 НК РФ указано, что организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Авансы полученные не могут считаться доходом от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ, так как выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. В соответствии со ст. 39 НК РФ, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. А передачи права собственности в момент получения аванса не происходит.

Авансы полученные не могут быть признаны внереализационными доходами, поскольку по определению такой вид доходов не связан с реализацией. А авансы - это получение денежных средств в связи с предстоящей реализацией. Кроме того, в соответствии с НК РФ (ст. 41) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. При получении аванса речь не может идти об экономической выгоде, поскольку возникают обязательства перед лицом, выдавшим аванс, в полной сумме аванса - в случае непоставки товара (невыполнения работ) всю сумму придется вернуть. Следовательно, аванс полученный не может признаваться доходом.

Позиция МНС России - авансы должны включаться в доход

В настоящее время у МНС России сложилось мнение, которое было изложено в официальном ответе на запрос фирмы "1С". Из этого ответа следует, что авансы должны включаться в состав доходов при их получении. В письме МНС России приводится следующее обоснование этой точки зрения:

Выдержка из документа

"В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в тех случаях, когда в статьях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса есть ссылки на другие статьи главы 25 Кодекса, то они должны применяться налогоплательщиками только в том случае, если они не противоречат другим положениям главы 26.2 Кодекса. В частности, ссылка в пункте 2 статьи 249 Кодекса, касающаяся методов признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяется только в части статьи 273 ("Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе") Кодекса.

С учетом положений статьи 273 Кодекса статьей 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счетах в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При этом подпунктом 1 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы только по методу начисления.

Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, включается в состав объекта налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения."

Письмо МНС России (ответ на запрос фирмы "1С")
от 09.04.2003 № 22-1-15/825-М801
"Об упрощенной системе налогообложения"

Такие аргументы и ранее приводились в публикациях как позиция ряда экспертов, однако официальное подтверждение мы имеем возможность опубликовать впервые.

Возможность выбора

Очевидно, что первый вариант решения уменьшает налогооблагаемую базу отчетного периода и потому может быть более выгоден налогоплательщику. Однако, поскольку такой подход не соответствует текущей позиции МНС, надо быть готовым отстаивать свои интересы в суде.

В типовой конфигурации "Упрощенная система налогообложения" налогоплательщику предоставлена возможность выбирать, какой точки зрения ему придерживаться. Для этого в конфигурации предусмотрена константа "Признавать авансы доходами в момент получения" (меню "Операции" - "Константы"), для которой может быть установлено одно из двух значений - "1" или "0".

При значении "1" авансы включаются в доходы в момент их получения. Соответственно, в момент отгрузки товара в счет ранее полученных авансов доход не признается.

При значении "0" авансы не включаются в доходы в момент их получения. Доход признается в момент отгрузки товара в счет ранее полученных авансов.

С появлением официальных разъяснений МНС России по данному вопросу при установке конфигурации значение константы "Признавать авансы доходами в момент получения" в соответствии с позицией МНС принимает значение "1" (начиная с релиза 7.70.113).

Налоговый учет полученных авансов при упрощенной системе налогообложения

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры