Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Заполнение полей 101-110 в расчетных документах нового образца

06.06.2003
В связи с переходом с 1 июня 2003 года на использование расчетных документов, введенных Указанием Банка России от 03.03.2003 № 1256-У, от партнеров фирмы "1С" и пользователей экономических программ, разработанных фирмой "1С", начали поступать обращения по вопросам указания информации в полях 101-110 расчетных документов, оформляемых по неналоговым платежам.

Содержание


В своих обращениях партнеры фирмы "1С" и пользователи приводят, в частности, такие примеры требований, выдвигаемых отдельными банками:

  • в неналоговых платежных поручениях необходимо указывать нули в полях 104-110;
  • КПП плательщика должен быть указан всегда, а КПП получателя - только в налоговых платежных документах.

Положения указания № 1256-У уже отражены в последних релизах типовых решений для семейства программ "1С:Предприятие 7.7", однако с появлением указанных выше нестандартных требований отдельных банков возникла необходимость подробно разъяснить, чем руководствовались разработчики фирмы "1С" при реализации новых требований законодательства.

Заполнение полей 101-110

В п. 2.10 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 03.10.2002 №2-П (далее Положение 2-П), говорится:

Выдержка из документа:

"2.10….

Поля "Плательщик", "Получатель", "Назначение платежа", "ИНН" (ИНН плательщика), "ИНН" (ИНН получателя), а также поля 101 - 110 в расчетных документах на перечисление и взыскание налоговых и иных обязательных платежей заполняются с учетом требований, установленных Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в нормативных правовых актах, принятых совместно или по согласованию с Банком России".

Из приведенной цитаты следует, что заполнение полей "Плательщик" (8), "Получатель" (13), "Назначение платежа" (24), "ИНН" (ИНН плательщика) (60), "ИНН" (ИНН получателя) (61), а также 101 - 110 регулируется нормативными документами Банка России только для неналоговых расчетных документов.

Общие требования к заполнению реквизитов расчетных документов изложены в п. 2.10 Положения 2-П. Приведем выдержки, касающиеся только рассматриваемых полей расчетных документов:

Выдержка из документа:

"2.10. Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):

г) наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

е) наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

з) назначение платежа.

Поля, реквизиты которых не имеют значений, остаются незаполненными".

Из общих требований к заполнению реквизитов следует, что для неналоговых расчетных документов перечисленные выше поля могут либо содержать значение, либо оставаться незаполненными (например, в случае, когда получателю платежа не присвоен ИНН). Как видим, прямое требование проставлять "0" в полях, не содержащих значение, отсутствует.

Для неналоговых расчетных документов порядок заполнения значений реквизитов приведен в приложениях 4, 8, 12, 16 к Положению 2-П. Обратимся к этим приложениям.

В частности, в приложении 4 описан порядок заполнения полей "Плательщик" (8), "Получатель" (13), "Назначение платежа" (24), "ИНН" (ИНН плательщика) (60), "ИНН" (ИНН получателя) (61), а для полей 101-110 говорится, что в этих полях "указывается информация, установленная Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, в соответствии с п. 2.10 части I настоящего Положения".

Теперь обратимся к приказу МНС России № БГ-3-10/98, ГТК России № 197, Минфина России № 22н от 03.03.2003 "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

Из текста правил, утвержденных этим приказом, как мы считаем, совершенно определенно следует, что эти правила применяются только при заполнении расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Изложенные выше выводы подтверждает письмо ЦБ РФ "Вопросы по применению Положения Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в редакции Указания Банка России от 03.03.2003 N 1256-У" (опубликовано в "Вестник Банка России", № 28, 21.05.2003).

В письме говорится:

"Пунктом 1.2 Указания №1256-У предусмотрен порядок контроля банками расчетных документов при их приеме к исполнению в части заполнения полей 101 - 110 платежного поручения и инкассового поручения, в соответствии с которым расчетные документы, содержащие информацию в поле 101, подлежат проверке на обязательное указание информации в полях 102 - 110. При этом на банки не возложена обязанность осуществлять проверку правильности указания информации в полях 101 - 110 расчетных документов.

Если в расчетных документах поле 101 не заполнено, проверка на указание информации в полях 102 - 110 не осуществляется.

При контроле расчетного документа не проводится анализ его реквизитов для установления цели платежа (в бюджетную систему Российской Федерации либо в иных целях).

Таким образом, при осуществлении контроля расчетных документов в части заполнения полей 101 - 110 банк вправе не принимать к исполнению (возвращать без исполнения) расчетные документы только в том случае, если поле 101 расчетного документа заполнено и не заполнены поля (какое-либо из полей) 102 - 110".

Из приведенной цитаты следует, что если в расчетном документе не заполнено поле 101, при проверке правильности заполнения полей расчетных документов действуют требования Положения 2-П. Как уже было сказано выше, Положение 2-П регулирует заполнение полей "Плательщик" (8), "Получатель" (13), "Назначение платежа" (24), "ИНН" (ИНН плательщика) (60), "ИНН" (ИНН получателя) (61), и не относится к полям 101-110.

Указание КПП получателя

Необходимость указания КПП получателя в налоговых расчетных документах на данный момент, как нам кажется, является спорной.

В "Правилах указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (приложение 1 к приказу МНС РФ №БГ-3-10/98, ГТК РФ №197, Минфина РФ №22н от 03.03.2003), в отличие от КПП плательщика, для которого сказано: "В случае отсутствия у плательщика кода причины постановки на учет (КПП) в поле "КПП" плательщика (102) проставляется ноль ("0")", для КПП получателя не оговорено - что именно следует указывать в этом поле в случае отсутствия у получателя платежа кода причины постановки на учет. Однако, принимая во внимание п. 1.2 Указания №1256-У ("расчетные документы, содержащие информацию в поле 101, подлежат проверке на обязательное указание информации в полях 102 - 110"), можно сделать совершенно определенный вывод, что в поле "КПП получателя" в налоговых расчетных документах обязательно должно быть указано какое-либо значение. Если проводить аналогию с полем "КПП плательщика", в поле "КПП получателя" следует указывать либо КПП, либо "0".

Выводы

Учитывая изложенные выше положения законодательства, мы считаем, что если в расчетном документе, представленном организацией в учреждение банка, поле 101 заполнено каким-либо значением, расчетный документ следует считать документом на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей. В этом случае банк обязан проверить наличие информации в полях 101-110. При этом нам не удалось найти в законодательстве указаний на то, что банк вправе осуществлять проверку правильности заполнения полей 101-110 - он должен проверить только факт наличия информации и количество разрядов в указанных полях.

В случае, если поле 101 не заполнено, расчетный документ следует считать расчетным документом на перечисление текущих неналоговых платежей. В частности, об этом на пресс-конференции, посвященной внедрению новых форматов платежных поручений, говорила заместитель руководителя Департамента учета и отчетности МНС России Н.А. Козлова. Она подчеркнула, что банк проверяет соответствующие поля платежного поручения только в том случае, если заполнено поле 101 - "статус лица, оформившего платежный документ - налогоплательщик"

В нормативных документах ничего не говорится о том, что в этом случае банк должен контролировать наличие информации в полях 102-110, а тем более - обязывать составителя расчетного документа указывать какую-либо информацию в этих полях: таких требований в приведенных выше нормативных документах не содержится.

В платежных документах, реализованных в экономических программах фирмы "1С", заполнение полей 101-110 осуществляется в соответствии с приведенными выше доводами, а именно:

  • в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей поля 101-110 заполняются либо значащей информацией, либо, при невозможности ее указания - нулями;
  • в расчетных документах на перечисление текущих неналоговых платежей поля 101-110 не заполняются.

Фирма "1С" рекомендует своим пользователям в случае возникновения проблем при представлении в обслуживающие их банки платежных документов, подготовленных при помощи экономических программ фирмы "1С":

  • ссылаться на упомянутые в данном тексте нормативные документы и использовать приведенные выше доводы;
  • запрашивать у работников банка разъяснения того, на каком основании они предъявляют требования, не упомянутые в нормативных актах.

Информацию о таких случаях с указанием возможно более полных данных банка и того, какие аргументы приводили работники банка в обоснование своей позиции, просим передавать в службу технической поддержки фирмы "1С".

Заполнение полей 101-110 в расчетных документах нового образца

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры