Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Налог на пользователей автодорог

25.09.2003
Рубрику ведет А.А. Куликов, юрист

Содержание


Суд встал на сторону налогоплательщика в вопросе о правомерности взимания налога на пользователей автодорог с 31 августа 2002 года по 1 января 2003 года*.

Примечание:
* По данному вопросу см. также здесь

Суть проблемы

Статьей 2 Федерального закона от 24.07.2002 № 110-ФЗ, вступившей в силу с 31 августа 2002 года, из перечня федеральных налогов были исключены налоги, служащие источниками образования дорожных фондов (подпункт "м" пункта 1 статьи 19 Закона РФ от 27.12.1991 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон об основах ...)), в том числе и налог на пользователей автомобильных дорог.

Статьей 9 Закона № 110-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2003 года, пункт 1 статьи 3 Закона о дорожных фондах, определяющий перечень источников образования дорожных фондов, был изложен в новой редакции, в соответствии с которой из состава последних был исключен налог на пользователей автомобильных дорог.

Поскольку названными нормативными правовыми актами налог на пользователей автомобильных дорог был исключен из состава федеральных налогов и источников образования дорожных фондов, на практике встал вопрос о правомерности требований налоговых органов об уплате данного налога за период с 31 августа 2002 года по 1 января 2003 года.

Судебные решения

Так, Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным письма налогового органа, в котором содержится решение об отказе в возврате из бюджета сумм излишне уплаченного налога на пользователей автодорог.

Решением суда первой инстанции от 23.12.2002 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 19.02.2003 года, заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить судебные акты и отказать в удовлетворении требований Общества по тем основаниям, что факт излишней уплаты налога на пользователей автомобильных дорог не может считаться установленным, и отсутствует переплата налога на пользователей автодорог.

По мнению налогового органа, исключение подпункта "м" пункта 2 статьи 19 Закона об основах ... с 01.09.2002 года не означает отмены налога на пользователей автодорог с 01.09.2002 года*.

Примечание:
* Налоговым органом дата вступления в силу соответствующих положений Закона №110-ФЗ определена с нарушением статьи 21 Закона № 110-ФЗ - не с 01.09.2002 года, а с 31.08.2002 года).

Одновременно с исключением подпункта "м" из пункта 1 статьи 19 Закона об основах ... в пункт 2 этой же статьи введен подпункт "ж" и в состав региональных налогов включен транспортный налог. В Закон о дорожных фондах внесено изменение, в соответствии с которым целевые бюджетные средства территориальных дорожных фондов образуются, в частности, за счет транспортного налога. Налоговый орган полагает, что налог на пользователей автодорог по смыслу Закона № 110-ФЗ не отменен, а заменен транспортным налогом. Статьей 4 Закона № 110-ФЗ на налогоплательщиков возложена обязанность исчислить и уплатить налог на пользователей автодорог по выручке за продукцию, отгруженную или оплаченную на 01.01.2003 года, в срок до 15.01.2003 года. Из статьи 20 этого же Закона прямо следует воля законодателя отменить налог на пользователей автодорог с 01.01.2003 года, что соответствует и статье 53 Бюджетного кодекса Российской Федерации. То обстоятельство, что статьи 4 и 9 Закона № 110-ФЗ вступили в действие не с 01.09.2002 года, а с 01.01.2003 года, по мнению налогового органа, не изменяет общего смысла Закона, в соответствии с которым налог на пользователей автодорог подлежит исчислению и уплате за период с 01.09.2002 года по 01.01.2003 года.

В отзыве на кассационную жалобу Общество, соглашаясь с выводами арбитражного суда, просит оставить обжалуемые налоговым органом судебные акты без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Кассационная инстанция изучила материалы дела, проверила правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировала доводы сторон и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Общество обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного в октябре 2002 года налога на пользователей автодорог в размере 270 000 рублей. Налоговый орган отказал налогоплательщику в возврате излишне уплаченного налога, сославшись в письме от 24.10.2002 № 10/4403 на статью 53 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ), Федеральный закон "О федеральном бюджете в 2002 году", статью 4 Федерального закона № 110-ФЗ.

Принимая решение об удовлетворении заявления Общества, суд первой и апелляционной инстанций исходил из того, что статьей 2 Закона № 110-ФЗ были внесены изменения в статью 19 Закона об основах ..., согласно которым из перечня федеральных налогов исключены налоги, служащие источником образования дорожных фондов, зачисляемые в эти фонды в порядке, определяемом законодательными актами о дорожных фондах в Российской Федерации. Согласно статье 3 Закона о дорожных фондах ... в число этих налогов входит налог на пользователей автомобильных дорог.

В силу статьи 21 Закона № 110-ФЗ этот документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, которые вводятся в действие в ином порядке.

В соответствии со статьей 2 НК РФ отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах. Согласно статье 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени определено статьей 5 НК РФ. Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, правовые основы функционирования бюджетной системы в Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных отношений, порядок регулирования межбюджетных отношений.

В соответствии со статьей 2 БК РФ бюджетное законодательство состоит из БК РФ и принятых в соответствии с ним законов о федеральном бюджете на соответствующий год, законов о бюджете субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления на соответствующий год, иных законов и нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

Руководствуясь названными нормами, судебные инстанции сделали правильный вывод о том, что при разрешении вопроса о порядке вступления в силу отдельных положений налогового законодательства следует применять нормы налогового, а не бюджетного законодательства, так как бюджетное и налоговое законодательство имеют самостоятельные предметы регулирования.

Налоговое законодательство не связывает порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах с положениями БК РФ.

Статья 5 НК РФ не ставит порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах в зависимость от внесения соответствующих изменений в федеральный закон о бюджете на соответствующий год.

При этом арбитражным судом обоснованно не принята ссылка налогового органа на статью 4 Закона № 110-ФЗ, так как в соответствии со статьей 21 Закона № 110-ФЗ указанная статья вступает в силу только с 01.01.2003 года.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.04.2003 года №Ф04/1753-262/А75-2003)

Арбитражная практика. Налог на пользователей автодорог

Комментарии 0

1C:Предприятие 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика аренда недвижимости аттестация рабочих мест аудит база 1с база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты возврат товаров восстановление НДС вредные условия труда вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка дебиторская задолженность декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доплата доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете закон о маркировке товаров занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании ИП ИП на ЕНВД ИП на УСН ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсации работникам компенсация за отпуск компенсация за проезд конкурс консервация основных средств консолидированная группа консолидированная отчетность контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по НДС налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые риски налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС при ввозе НДС-2015 НДФЛ НДФЛ с экономии на процентах некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости новый формат счета-фактуры нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг онлайн-ККТ онлайн-ккт освобождение от налогообложения освобождение от НДС освобождение от НДФЛ основные средства открытие расчетного счета отмена транспортного налога отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в Росстат отчетность организации отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 первичные документы переход на ЕНВД переход на УСН персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала повышение ставок подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в ТК РФ пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет ЕНВД расчет заработной платы расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование Росстат РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду сельскохозяйственный товаропроизводитель снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в ФСС судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налогов управленческий учет 1с УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в торговле учет дивидендов учет доходов при УСН учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ фонд оплаты труда форма СЗВ-М формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции экспортные операции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры