Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подпишитесь сейчас

Как рассчитать "больничные" в "1С:Зарплата и Кадры"?

19.01.200453097
В этой статье методисты фирмы "1С" рассказывают о том, как рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями в быту или на производстве), а также пособие на период отпуска по беременности и родам при помощи конфигурации "Зарплата + Кадры" для "1С:Предприятия 7.7".

Содержание


В конфигурацию "Зарплата+Кадры" системы программ "1С:Предприятие 7.7" для расчета различных пособий по социальному страхованию включен документ "Больничный лист". Этим документом оформляется выплата таких пособий как пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастными случаями в быту или на производстве, а также пособие на период отпуска по беременности и родам. Первичным документом, который служит основанием для выплаты подобных пособий, является так называемый "листок нетрудоспособности", оформленный надлежащим образом в медицинском учреждении либо частнопрактикующим врачом.

Заполнение реквизитов документа "Больничный лист"

Рассмотрим, как следует заполнять реквизиты документа "Больничный лист". Данными из листка нетрудоспособности заполняются поля закладки "Основная" (см. рис. 1).

Рис. 1

В поле "Сотрудник" нужно выбрать того сотрудника, больничный которого обрабатывается. Следует иметь в виду, что если при вводе документа "Больничный лист" просматривается список сотрудников или журнал расчетов заработной платы, программа автоматически введет больничный лист на "текущего" сотрудника, то есть на того, на котором находится курсор в справочнике "Сотрудники" или журнале расчетов "Зарплата".

Поля "Серия", "№" и "Выдан" заполняются данными из одноименных полей листка нетрудоспособности.

Поля "С" и "По" заполняются в соответствии с записями в разделе "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности. При этом указывается период целиком, даже если записей в разделе несколько.

Если в листке нетрудоспособности под наименованием подчеркнута фраза "Продолжение листка №" и указан номер предыдущего (первичного) листка нетрудоспособности, то в поле "Продолжение больничного листа" следует выбрать строку, соответствующую первичному больничному листу. Этот первичный больничный должен быть уже зарегистрирован в информационной базе и рассчитан (в этом же месяце или ранее - не важно).

Поле "Причина нетрудоспособности" заполняется в соответствии с указанным в листке видом нетрудоспособности (см. рис. 2).

Рис. 2

Остановимся на этом более подробно.

При оплате больничных листков, выданных в связи с заболеванием, карантином, санаторно-курортным лечением или по уходу за больным старше 15 лет, отмечается пункт "Общее заболевание".

Если больничные выданы в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, отмечается пункт "Травма на производстве".

При оплате больничных листков, выданных в связи с несчастным случаем в быту, отмечается пункт "Травма в быту".

При оплате больничных, выданных в связи с отпуском по беременности и родам (отпуском в связи с усыновлением (удочерением) непосредственно из роддома) отмечается пункт "Отпуск по беременности и родам".

Если больничный выдан в связи с уходом за ребенком до 15 лет, то в зависимости от возраста ребенка и семейного положения работника отмечается один из пунктов "По уходу", проставленный в листке нетрудоспособности.

Поле "Процент оплаты" заполняется автоматически по данным о непрерывном стаже работника, имеющимся в программе.

В то же время, автоматически проставленное значение может быть скорректировано.

Далее в зависимости от того, когда началась нетрудоспособность, в группе реквизитов "Размеры пособия" необходимо определить порядок ограничения размера пособия и, возможно, выбрать один из вариантов расчета среднего заработка - для заболеваний, начавшихся до 1 января 2004 года. Описанный ниже порядок оформления больничных листов реализован в типовой конфигурации "Зарплата+Кадры" начиная с релиза 7.70.243.

Для заболеваний, начавшихся 1 января 2004 года и позже:

1. Если сотрудник в предшествующие болезни 12 месяцев фактически отработал менее 3 месяцев, тогда для ограничения пособия размером ММОТ согласно Федеральному закону от 08.12.2003 № 166-ФЗ необходимо установить флажок "За расчетный период отработано менее 3 месяцев". Порядок подсчета фактически отработанного времени определен разъяснением Минтруда, утвержденным постановлением от 24.12.2003 № 89.

2. Если сотрудник в предшествующие болезни 12 месяцев фактически отработал более 3 месяцев, тогда для ограничения пособия согласно Федеральному закону № 166-ФЗ следует устанавливать флажок "Ограничивать размер пособия" следует устанавливать во всех случаях, за исключением выплаты пособий: по временной нетрудоспособности работникам, указанным в Законе РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; по временной нетрудоспособности работникам, на которых распространяется действие Закона РСФСР "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Для заболеваний, начавшихся до 1 января 2004 года:

Необходимо выбрать один из вариантов расчета среднего заработка для исчисления причитающегося пособия в соответствии с пунктами 72 и 74 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6:

  • работникам, получающим сдельную оплату труда, или когда размер их заработка зависит от выработки, а также работникам с помесячной оплатой труда, получающим ежемесячные премии вместе с заработной платой данного месяца пособие исчисляется из их среднего заработка за 2 последних календарных месяца. В этом случае следует выбрать пункт переключателя "Рассчитывать средний заработок по 2-м предыдущим месяцам";
  • работникам, имеющим повременную оплату труда (месячный оклад), пособие исчисляется из месячного оклада, получаемого на день наступления нетрудоспособности. В этом случае следует выбрать пункт переключателя "Рассчитывать средний заработок по текущему месяцу".

Флажок "Ограничивать размер пособия" следует устанавливать во всех случаях, за исключением выплаты пособий: по временной нетрудоспособности работникам, указанным в Законе РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; по временной нетрудоспособности работникам, на которых распространяется действие Закона РСФСР "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Как рассчитать "больничные" в "1С:Зарплата и Кадры"?

Комментарии 0

или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

1-НДФЛ 1C:Линк 1С штрихкод 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Государственные и муниципальные закупки 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Клуб пользователей 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Линк 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС CRM IAS 2 Агентский договор. Учет административная ответственность акцизы алкоголь амортизационная премия антикризисные арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит база 1с базовые версии 1С:Предприятия банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские бланки бухгалтерский баланс бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетные правонарушения бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата вексель взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С внедрение 1с водный налог восстановление НДС вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственные и муниципальные закупки гражданин гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация соответствия условий труда денежные документы детские пособия договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства доплата доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ЕНВД ЕСН ЕСХН жилищное законодательство загранпаспорт задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия зарплатные налоги защита персональных данных земельный налог ИАС Консалтинг.Стандарт изменения в законодательстве 2011 изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты ИП ип ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость камеральная проверка КАСКО кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих ККТ КЛАДР классификация ОС книга на УСН книга патент книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы ликвидация организации лицензирование малый бизнес материальная выгода материальная помощь материнский капитал метод начисления миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налог с продаж налога на прибыль налоги физических лиц налоговая ответственность налоговая отчетность налоговое администрирование налоговый агент налоговый учет налогоплательщик НДПИ НДС НДФЛ неденежные расчеты недостача незавершенное строительство некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты нефинансовые активы НИОКР НК РФ НМА нормы естественной убыли нулевая декларация обособленное подразделение обучение 1с общественное питание учет ОСАГО основные средства отпускные отходы отчетность организации отчетность предпринимателя охрана труда паспорт сделки патентная система ПБУ 1 ПБУ 12 ПБУ 15 ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 21 ПБУ 22 ПБУ 23 ПБУ 24 ПБУ 8 первичные документы переделы учет персонифицированный учет план счетов платежи платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала подтверждение расходов пониженные тарифы пособие по беременности и родам пособие по нетрудоспособности посреднические договоры проверка ИНН/КПП производственный календарь простое товарищество проф. Пятов профессиональные вычеты путевой лист работники-белорусы раздельный учет районный коэффициент расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридическмх лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация решения 1с росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены сведения о размещении заказа свод отчетов совместители совмещение налоговых режимов сокращенный рабочий день софинансирование социальное страхование социальные вычеты специальные марки спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты статистика статотчетность страхование страховые взносы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 транспортный налог трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД управленческий учет 1с УСН уставный капитал уступка требования уточненка учет аренды учет в АО учет в ООО учет в строительстве учет в тсж учет дивидендов учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет премий учет расходов при хищении учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет факторинговых операций учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле финансовый анализ финансовый результат фонд оплаты труда формы документов централизованные бухгалтерии цессия экологические платежи электронная отчетность электронная подпись электронные деньги электронные счета-фактуры электронный документооборот

Все теги