Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Возврат НДС из бюджета: история из практики

25.03.2004
Давно известно, что налоговые органы любыми способами пытаются избежать возврата из бюджета сумм переплаченных налогов (в т.ч. НДС). А с затягиванием установленных законом сроков для рассмотрения соответствующих заявлений и собственно возврата из бюджета денежных средств предприятия сталкиваются сплошь и рядом. Для таких налогоплательщиков будет интересен опыт коллег, успешно преодолевших сопротивление налоговиков. Историю, приключившуюся с одним таким предприятием, рассказывает бухгалтер-практик А.А. Луцкая.

Содержание


Обычно при обсуждении вопроса о возврате НДС в первую очередь имеется в виду возврат налога предприятиям-экспортерам. Однако переплата возникает не только вследствие применения процедуры возмещения налогов в силу законодательства РФ. Излишняя уплата в бюджет может возникнуть как вследствие технической описки при перечислении средств, так и, например, вследствие неприменения налоговой льготы и последующем перерасчете налога с учетом права на льготу.

История, о которой мы расскажем, касается как раз организации, не являющейся экспортером.

Итак, переплата в нашей компании возникла в результате приобретения дорогостоящего импортного оборудования. При ввозе указанного оборудования на территорию Российской Федерации НДС в размере 20 % от таможенной стоимости был уплачен таможенным органам при декларировании груза. Оборудование было оприходовано на баланс предприятия, смонтировано и введено в эксплуатацию. Таким образом, сумма НДС была уплачена непосредственно в федеральный бюджет и предъявлена к вычету, а на лицевом налоговом счете организации возникла значительная сумма переплаты по НДС ввиду превышения суммы налога, подлежащего возмещению из бюджета, над суммой налога, подлежащего уплате.

Прежде чем обратиться к налоговым органам с просьбой о возврате переплаты, организация провела сверку расчетов с налоговой инспекцией, и на определенную дату был составлен акт сверки, принятый обеими сторонами.

По истечении трех месяцев, как того требуют условия статьи 176 НК РФ, организация написала письмо в налоговые органы с просьбой о возврате излишне перечисленной суммы, величина которой была подтверждена актом сверки. Вышеуказанное заявление составляется в произвольной форме с обязательной ссылкой на положения нормативного акта (в данном случае - на ст. 176 НК РФ, которая регулирует процедуру возврата из бюджета исключительно переплаты по НДС). В соответствии с положениями пункта 3 этой статьи налоговый орган в течение двух недель принимает решение о возврате и в тот же срок направляет решение о возврате в органы федерального казначейства.

По истечении двух недель в организацию приходит ответ налогового органа и невозможности возврата переплаты по НДС на основании статьи 78 НК РФ без предварительной налоговой проверки. Необходимо отметить, что подобный ответ вызвал некоторое замешательство: во-первых, в заявлении была ссылка только на статью 176 НК РФ, которая непосредственно регулирует возврат НДС, в то время как статья 78 кодекса не упоминалась вовсе. Во-вторых, ни в статье 176, ни в статье 78 нет никакого упоминания об обязательности какой бы то ни было налоговой проверки для принятия решения о возврате. В-третьих, в соответствии с положениями НК РФ предусмотрены два вида налоговых проверок: камеральная и выездная, но в своем ответе налоговый орган не удосужился даже указать, какой из вышеперечисленных видов проверок должна пройти организация прежде, чем будет принято решение о возврате переплаты налога. Необходимо заметить также, что при сдаче декларации по исчислению НДС за соответствующий период, в который и возникла сумма к возмещению, налоговый инспектор в соответствии с внутренними инструкциями назначил камеральную проверку организации, в рамках которой были представлены все запрошенные документы (и таможенные декларации в том числе). Правда, следует отметить, что в течение последующих трех месяцев никакой информации о результатах проведенной камеральной налоговой проверки в организацию не поступало.

Далее, как и было задумано налоговиками, была назначена выездная проверка правильности исчисления всех налогов и платежей в бюджет за последние три года в соответствии с пунктом 1 статьи 87 НК РФ.

На данном этапе развития событий, не дожидаясь истечения двух месяцев, отведенных на проведение выездной проверки, организация направила исковое заявление в арбитражный суд с обжалованием бездействия должностных лиц налогового органа на основании статьи 139 НК РФ. Как выяснилось позже, подобный ход был стратегически оправдан.

В своем исковом заявлении организация сослалась на необоснованность и немотивированность отказа налоговых органов в принятии решения о возврате переплаты по НДС, сумма которой была подтверждена налоговой инспекцией в процессе сверки расчетов. В своем отзыве на исковое заявление налоговый орган не смог мотивировать причину своего бездействия, сослался на "недействительность" акта сверки расчетов для исчисления суммы переплаты в бюджет, а также попросил суд о привлечении к делу представителей ГТК России в качестве заинтересованных лиц, в чем им было отказано по причине отсутствия интересов таможенных органов в разрешении данного дела. Никаких других возражений по сути иска налоговый орган представить не смог. Здесь следует отметить, что если бы судебное разбирательство проходило после завершения выездной проверки, налоговый орган мог бы мотивировать свой отказ в возврате НДС на основании выявленных в ходе этой проверки сомнений в достоверности данных, представленных налогоплательщиком при составлении налоговых деклараций. Причем если бы их не было, то их могли бы "придумать" с целью затягивания сроков рассмотрения дела в суде. Если бы был готов акт по результатам выездной проверки и/или готово решение о привлечении к налоговой ответственности, то ссылка на него в ходе судебного разбирательства по вопросу возврата НДС могла бы отложить слушания по делу до момента разрешения разногласий по сути возвращаемых сумм, то есть до момента завершения судебных разбирательств по результатам выездной проверки.

Но как мы уже говорили, иск о возврате НДС был подан по прошествии установленного Налоговым кодексом срока для принятия решения о возврате, что реально ускорило срок принятия решения по делу. Более того, в исковом заявлении организация потребовала также выплаты процентов за просрочку принятия решения в соответствии с пунктом 3 статьи 176 НК РФ. Таким образом, затягивание сроков разрешения дела по существу увеличивало сумму штрафных санкций, которые подлежали выплате.

Выслушав доводы обеих сторон, суд принял решение о признании факта бездействия налогового органа и обязал налоговый орган принять решение о возврате суммы переплаты по НДС, заявленной налогоплательщиком, и выплатить начисленные проценты за задержку принятия решения.

Но на этом дело не закончилось. Налоговый орган продолжал тянуть с возвратом средств, а о выплате процентов налоговики даже слышать не хотели, ведь это, по сути, был прямой убыток бюджета, вызванный неквалифицированными действиями должностных лиц налоговой инспекции. В подобной ситуации остается только посоветовать читателям, попавшим в аналогичную ситуацию, сразу по получении исполнительного листа обращаться в органы исполнительного производства и ждать результатов.

Что касается выездной проверки, то, естественно, налоговый орган постарался попробовать вернуть подлежащие возврату средства посредством исчисления недоимок, штрафов и пени, что привело к дополнительным судебным разбирательствам, которые, впрочем, были решены в пользу налогоплательщика.

Итак, если сумма НДС, подлежащая возврату, того заслуживает, то предприятиям не следует тянуть с обращением в суд с иском, иначе налоговые органы получают шанс затянуть процедуру разбирательств на неопределенный срок. И, конечно, нужно понимать, что отстаивание своих прав в спорах с налоговыми органами требует большого терпения и выдержки.

Возврат НДС из бюджета: история из практики

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры