Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Логисмография

20.04.2004
Мы продолжаем публикации очерков об исторически сложившихся формах счетоводства. На этот раз Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, рассказывает о логисмографии. Название этой формы состоит из двух слов: логика, что означает содержание (смысл), и графика, определяющая характер записи фактов хозяйственной жизни. В конце XIX-начале XX века эта форма считалась последним словом науки и практики. Ее создал замечательный итальянский бухгалтер Джузеппе Чербони (1827-1917). С 1889 по 1929 год логисмография была достаточно хорошо известна в России, и ее часто противопоставляли тройной форме счетоводства Ф.В. Езерского.

Содержание


Примечание:
* О тройной форме счетоводства Ф.В. Езерского читайте здесь

Содержание логисмографии можно свести к тому, что в ней основой бухгалтерского учета провозглашался действующий гражданский кодекс.

Чербони обратил внимание на то, что бухгалтер, по итальянской терминологии - рационализатор, учитывает не товары, деньги, машины и т. п. активы, а права и ответственность лиц, участвующих в хозяйственных процессах. Не то важно, что на складе хранится товаров на 205 567 лир (сколько их на самом деле, один Бог ведает), а то важно, что от кладовщика можно потребовать отчет на эту сумму. То есть агент предприятия - кладовщик несет обязательство в размере 205 567 лир перед администрацией фирмы, а та, в свою очередь, несет на эту же сумму обязательство перед собственником.

У последнего возникает право требования к администрации, чтобы та отчиталась за товары в объеме 205 567 лир, а уже администраторы, теперь говорят, менеджеры, обязаны требовать от кладовщика предъявления товаров на эту сумму. Так возникает двойная запись. Она - результат динамики прав и обязательств, возникающих между лицами, занятыми как в самом предприятии, так и между теми, кто, не состоя в штате фирмы, не будучи ее агентом, находится с ней (фирмой) в деловых отношениях.

Так, если кладовщик принял очередную партию товаров, то возникает не просто запись: дебет счета "Товары" кредит счета "Расчеты с поставщиками", а образуется логически длинная цепь записей: дебет счета "Товары" кредит счета "Администрация"; дебет счета "Администрация" кредит счета "Собственник" (использовался счет "Капитал") и дебет счета "Собственник" кредит счета "Расчеты с поставщиками".

Все внешние для фирмы участники ее хозяйственных процессов, в том числе и поставщики, назывались корреспондентами; все лица, состоящие в штате предприятия и несущие материальную ответственность за те или иные ценности, назывались агентами. Таким образом, в хозяйственной деятельности фирмы выделяли четыре группы лиц: собственники, администраторы, агенты и корреспонденты. Для каждой из этих групп предусматривалось в теории открытие четырех одноименных синтетических счетов. Однако для сокращения дублирующих записей четыре счета на практике сводились к двум счетам: (1) агенты и корреспонденты и (2) администрация и собственники (капитал). Но двум счетам надо было дать аналитическое разложение, то есть показать, кто именно и за что, поименно, несет ответственность (прежде всего материальную).

В результате возникла сложная соподчиненная иерархия счетов.

Рис. 1. Схема структуры объектов логисмографии.

Структура логисмографии предполагала сложную классификацию счетов. Если в форме используются всего два синтетических счета А и В, то аналитические счета, как видно из схемы, имеют глубокую дифференциацию.

Разложение первого порядка предполагает открытие двух регистров: (1) для агентов и (2) для корреспондентов. В этом случае учет отвечает на вопрос, кто несет обязательства и имеет право требования. Последующие разложения только уточняют, за что возникают эти обязательства и права.

Так, разложение второго порядка указывает на то, за что именно отвечает агент, а далее, внутри каждого вида ценностей, например, товаров, делается необходимая расшифровка учетных характеристик.

В целом, структура записей в этой довольно необычной форме представлена на рисунке 2.

Рис.2. Схема записей в логисмографии.

Данные первичных документов (блок 0) заносятся в журнал (блок 1), который представляет собой центральный регистр формы. В отличие от традиционного журнала, где демонстрируется корреспонденция между счетами, отражающими ценности и расчеты, в данном случае вводятся две графы: собственник (счет поглощает расчеты с администрацией) и агенты и корреспонденты, то есть демонстрируется, прежде всего, как бухгалтерские записи меняют капитал собственника и фиксируют его расчеты с агентами и корреспондентами, при этом обязательства материально ответственных лиц трактуются как дебиторская задолженность.

Отсюда и структура журнала отличается от того, к чему мы привыкли.

Журнал

Дата Описание фактов хозяйственной жизни Сумма Собственник Агенты и корреспонденты
Дебет Кредит Дебет Кредит
             

Журнал предполагает, что практически все факты хозяйственной жизни проводятся через счет собственника.

Например, поступили товары:

Дебет "Собственник (капитал)"
Кредит "Расчеты с корреспондентом" (поставщик Х).

Этой записью отражается выполнение договора поставки.

Дебет "Агент" (зав. складом - У)
Кредит "Собственник (капитал)".

Данной записью констатируется выполнение договора о материальной ответственности (в тех случаях, когда материальная ответственность кладовщика за товары устанавливается в продажных ценах, торговая наценка осядет на кредите счета "Капитал"). Так, каждая бухгалтерская запись становится отражением выполнения хозяйственных договоров и деликтов (обязательства по возмещению причиненного вреда).

Записи из журнала (запись 3) переносятся в три отдельных регистра:

  • агенты - в сущности, это счета актива (см. рис. 1 и блок 2 рис. 2). В этом регистре ценности регистрируются в разрезе материально ответственных лиц;
  • корреспонденты - это счета расчетов (см. блок 3 рис. 2);
  • собственник - это счета собственных средств: капиталов, фондов и резервов (см. блок 4 рис. 2).

Регистр агентов содержит перечень лицевых счетов материально ответственных лиц: А1, А2, ... Аi, ... Аn (запись 3) и ценностей: а1, а2, ... аi, ...аn, которые за ними закреплены (запись 5). Все счета активные.

Регистр корреспондентов называется ресконтро и включает контокоррентные активно-пассивные счета: В1, В2,... Вi, ... Вn (запись 4).

Регистр собственника концентрирует все виды счетов собственных средств: С1, С2, ...Сi, ...Сn (запись 6). Они отражают структуру собственности фирмы. Все счета пассивные.

По окончании отчетного периода составляется заключительный баланс (блок 5), в активе которого перечисляются счета агентов (запись 7) и дебиторов (запись 8), а в пассиве - кредиторов (запись 8) и счета собственных средств (запись 9).

Логисмография получила очень широкое признание на родине. Ее автор - Чербони - был назначен главным бухгалтером Итальянского королевства.

Существенное достоинство формы заключалось в том, что любой собственник и администратор тут же из данных учета видел, кто и за что отвечает, за кем конкретно и какое имущество закреплено, с кого спрашивать за упущения. Но не менее важным считалось и другое достижение логисмографии: она, как и русская форма счетоводства, дает возможность определять на любой момент времени финансовый результат хозяйственной деятельности (сальдо счета собственника в журнале).

Однако у логисмографии был огромный минус: она резко увеличивала трудоемкость бухгалтерской работы и затрудняла группировку учитываемых объектов по их непосредственному содержанию. Например, чтобы определить наличие в предприятии товарных запасов необходимо сделать выборку (рекапитуляцию) из всех счетов агентов А1, А2, ... Аi, ... Аn. И только появление современной вычислительной техники позволило автоматизировать такие процедуры.

Но Чербони не дожил до этих времен. И, может быть, есть некий скрытый смысл в том, что он умер не когда-нибудь, а в столь памятный для нас, россиян, день - 7 ноября 1917 года. Не пережил!

Логисмография

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры