Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Таблично-перфокарточная форма счетоводства

03.08.2004
Развитие машинной техники и, прежде всего, счетно-перфорационных систем, привело к формированию новой технологии обработки данных, которая получила широкое признание с начала 50-х годов прошлого века. Ее распространению способствовали правительственные постановления и убеждение, что благодаря машинам потребуется меньше счетных работников. Об особенностях таблично-перфокарточной формы счетоводства рассказывает наш постоянный автор и ведущий рубрики Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Идеологом применения счетно-перфорационных систем в бухгалтерском учете был В.И. Исаков - очень талантливый специалист по машинной обработке данных. У него был предшественник - И.Н. Янжул, погибший от голода в ленинградской блокаде. Именно Исакову принадлежит идея и создания, и описания таблично-перфокарточной формы счетоводства (ее общая идея представлена на схеме).

Принципиально новым моментом в этой форме стало то, что данные первичных документов (блок 0) не используются непосредственно для бухгалтерской обработки, а предварительно переносятся (запись 1) на машинный носитель информации, в качестве которого выступали перфокарты (блок 1). С этой минуты именно эти перфокарты, как бы заменяя документы, формируют данные всех регистров текущего учетного периода и отчетности.

Однако перфорация, то есть создание промежуточных носителей данных, а в просторечии - набивка перфокарт, сопровождалась определенным числом ошибок. Лучшие операторы допускали брак в размере 0,6 % на 100 карт; обычные операторы допускали 4-5 % брака. Это предопределяло необходимость составления (запись 2) контрольной табуляграммы (блок 2), которая могла бы заменить традиционный журнал регистрации операций. Однако в жизни этого не произошло из-за очень сложных отношений между работниками машиносчетных станций и бухгалтерами. Первые трактовали контрольные табуляграммы как чисто рабочий черновой документ в духе памятной книги Л. Пачоли, а вторые старались получать как можно меньше регистров. Контрольная табуляграмма служила источником данных для проверки (запись 3) правильности перфорации (блок 3), и выявленные перфокарты с ошибками возвращались (запись 4) на перебивку. Вновь набитые взамен ошибочных карты проверялись снова, и самое удивительное, что в этом случае процент брака в них был существенно выше, чем в первичной контрольной табуляграмме. Естественно, цикл повторялся.

Только после того, как признавалось, что в информационном массиве все перфокарты набиты правильно, приступали к составлению (запись 5) оборотных ведомостей по аналитическим счетам (блок 4). Этот участок работы (прежде всего, по учету движения ценностей на складах) был наиболее полно осуществлен на практике. Бухгалтер, получив табуляграмму, сверял ее итоги со складской картотекой и выявлял расхождения. Если итоги по карточке (по количеству и сумме) и табуляграмме совпадали, то считалось, что данное наименование и на складе, и в бухгалтерии учтены правильно. Если этого совпадения не было, то необходимо было сверять записи по каждой карточке с их аналогом в табуляграмме и вносить в последнюю исправления от руки.

Некоторые авторы и, прежде всего, А.А. Дорнов полагали, что складские карточки вести не надо, поскольку есть данные табуляграммы - оборотной ведомости. Он даже провел эксперимент на московском заводе Калибр. Однако опыт подсказывал, что до трети наименований ценностей (материалы, товары) расходились между данными карточек, которые вели работники складов, с данными табуляграммы - оборотной ведомости.

К комплексу работ (тот же блок 4) относился и другой массовый объем - начисление заработной платы.

Весь блок 4 - это, в сущности, аналитический учет. Параллельно к нему составлялись (запись 6) табуляграммы по счетам Главной книги, то есть это были рабочие табуляграммы синтетического учета (блок 5).

В наиболее развитых вариантах этой формы составлялись табуляграммы отклонений. Например, для учета расчетов с поставщиками составлялись три табуляграммы:

  1. полученные и оплаченные товары (материалы, услуги);
  2. полученные, но не оплаченные товары (материалы, услуги);
  3. оплаченные, но неполученные товары (материалы, услуги).

Это был пример машинной фильтрации, и во всех случаях коллации любых расчетов составлялись подобные табуляграммы отклонений.

Все это достигалось путем сортировки перфокарт. В конце отчетного периода на табуляторе составлялась (запись 7) оборотная ведомость по счетам Главной книги (блок 6). При этом сальдо и обороты по каждому синтетическому счету сверялись (запись 8), в тех случаях, когда это имело место, с итогами табуляграмм по аналитическим счетам. В случае расхождения выявленные ошибки обычно исправлялись вручную.

С помощью выверенной таким образом табуляграммы оборотной ведомости по счетам Главной книги бухгалтер, как правило, уже вручную заполнял (запись 9) баланс (блок 7) и (запись 10) отчет о прибылях и убытках (блок 8).

Данные табуляграмм использовались и для заполнения других отчетных форм, которых было бесконечное множество.

Долгие годы эта форма пропагандировалась как последнее слово науки и техники, но все ее достоинства были связаны с комплексом счетно-перфорационных машин:

  • перфоратор (аппарат для набивки карт);
  • контрольник (аппарат повторной перфорации, но на практике он использовался крайне редко, так как контроль перфорации предпочитали проводить по контрольным табуляграммам);
  • сортировка - машина для группировки перфокарт по учетным признакам (в сущности, в ней был основной источник эффективности работы, ибо чем больше требовалось разрезов при группировке данных, зафиксированных на перфокартах, тем более оправданной становилось применение и самой формы);
  • табулятор - машина, которая могла выполнять и сложение, и вычитание, и должна была печатать учетные регистры - табуляграммы (ее основным практическим недостатком было то, что она не могла ни умножать, ни делить, и поэтому эти массовые операции, еще до перфорации выполнялись на клавишных машинах, а результаты выписывались или отмечались в первичных документах).

Все сказанное показывает, что в основе формы лежали:

  • искусственный носитель (перфокарта)
  • машинный регистр (табуляграмма).

Когда счетно-перфорационные машины стали заменяться более совершенной техникой, появились новые носители (перфоленты, магнитные ленты, магнитные диски и дискеты и т.п.), перфокарты забыли и стали употреблять более общий термин - машинные носители информации. Точно так же забыли и слово табуляграмма, и стали писать и говорить о машинограммах, хотя сделали это зря:

  • слово происходит не от табулятора, а от таблицы;
  • слово очень красивое, и мне даже рассказывали, что одна работница машиносчетной станции назвала этим именем свою дочь.

И, говоря о возможностях этого комплекса, следует отметить, что главным его достоинством были не оборотные ведомости, которые получались как бы автоматическим путем, а автоматизация коллации. Она достигалась путем сортировки машинных носителей - перфокарт.

Широкое применение счетно-перфорационных машин имело еще одно огромное последствие для бухгалтерского учета на практике: машины заставляли работать и материально ответственных лиц, и бухгалтеров строго по графику, дисциплинируя весь штат организации. И только тут подтвердился тезис прусского короля Фридриха Великого: "без формы нет дисциплины".

Таблично-перфокарточная форма счетоводства

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры