Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Оформление приобретения основного средства, бывшего в эксплуатации

21.09.2004
В соответствии с действующим законодательством при приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, организация не должна учитывать на балансе ранее начисленный предыдущим собственником износ. Но в то же время при определении сроков полезного использования основных средств у новых собственников необходимо учитывать срок их эксплуатации у прежних владельцев. О том, как в конфигурации "Бухгалтерия для бюджетных организаций" отразить операцию по приобретению бывшего в эксплуатации основного средства, рассказывают методисты фирмы "1С".

Содержание


Учет основных средств бюджетными организациями регламентируется инструкциейпо бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях (утверждена приказом Минфина России от 30.12.1999 № 107н). В соответствии с названной инструкцией основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости (по фактическим расходам на их приобретение, сооружение и изготовление, включая НДС, кроме их приобретения за счет средств от предпринимательской деятельности), а объекты, которые подвергались переоценке, - по восстановительной стоимости. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в случаях переоценки, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации соответствующих объектов (п. 45 инструкции от 30.12.1999 № 107н).

В соответствии с пунктом 46 инструкции при поступлении основных средств от других учреждений и организаций комиссией, назначенной руководителем учреждения, составляется акт приемки-передачи основных средств по форме ОС-1 бюдж. Форма акта установлена в приложении к инструкции и предполагает отражение в ней даты ввода в эксплуатацию объекта прежним собственником и накопленного на момент передачи износа.

Объекты основных средств, поступившие от других организаций безвозмездно, оформляются следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 010 (011 - 019, 031) Кредит 250 (251, 020)

В соответствии с действующими Указаниями о порядке определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств (фондов) учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР, и других организаций, начисляющих амортизацию (письмо Минфина СССР от 28.06.1974 № АБ-23-Д) "при поступлении основных средств (фондов) - инвентарных объектов, бывших в эксплуатации, от других организаций принимающая сторона отражает в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" их балансовую стоимость без вычета износа и по кредиту счетов 250 "Фонд в основных средствах" их балансовую стоимость за вычетом износа и 020 "Износ основных средств" - сумму износа этих объектов на основании документов передающей организации". Таким образом, в этом случае должны быть сделаны 2 бухгалтерские записи:

Дебет 010 (011 - 019, 031) Кредит 020
- на сумму накопленного износа;
Дебет 010 (011 - 019, 031) Кредит 250 (251)
- на сумму балансовой стоимости за вычетом износа.

Поэтому в программе "Бухгалтерия для бюджетных организаций" в документе "Безвозмездное поступление ОС и НМА" предусмотрено задание нормы износа и суммы накопленного износа основных средств, бывших в эксплуатации в передающей организации.

При этом, по нашему мнению, такие записи можно сделать, если основное средство принимается к учету по стоимости, по которой оно учитывалось у передающей организации.

Согласно пункту 47 инструкции основные средства, полученные и переданные учреждениям безвозмездно, отражаются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости. Если рыночная стоимость основного средства отличается от стоимости, по которой оно учитывалось у передающей организации, то сумма накопленного износа не будет соответствовать балансовой стоимости и тем самым будет неверно характеризовать степень изношенности основного средства.

Объекты основных средств, приобретенные у поставщиков, приходуются на балансе по документам поставщика - товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам (п. 46 инструкции). При этом в бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие записи:

Дебет 013 (015 - 019, 031 ) Кредит 178 (130, 131)
- на сумму фактических расходов на приобретение машин и оборудования, нематериальных активов, транспортных средств, инструментов, производственного (включая принадлежности) и хозяйственного инвентаря, рабочего и продуктивного скота, книг, включаемых в библиотечный фонд, и прочих
Дебет 200 (201, 210, 220, 223, 225) Кредит 250 (251)
- на ту же сумму

Инструкция № 107н, равно как и прежняя инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях (от 12.11.1993 № 122), не предусматривает особого порядка для отражения приобретения бывших в употреблении объектов основных средств. Таким образом, накопленный износ по таким основным средствам не должен приниматься к учету на балансе покупателя.

Почему нельзя принять на баланс износ, начисленный предыдущим собственником основного средства?

В общем случае сумма, уплаченная покупателем за бывшее в употреблении основное средство, может отличаться от его балансовой стоимости у продавца, и соответственно начисленный продавцом износ может не соответствовать продажной стоимости. Кроме того, при принятии имущества к учету надо учитывать стоимость покупки. Например, бывшее в употреблении основное средство, стоимость приобретения которого ниже лимита для отнесения к основным средствам (в настоящее время 5000 руб.), приходуется как малоценный предмет, и износ на него не начисляется.

Исходя из вышесказанного, документ "Покупка основных средств и НМА" программы "Бухгалтерия для бюджетных организаций" не содержит реквизитов для указания износа.

В тоже время при определении сроков полезного использования основных средств у новых собственников необходимо учитывать срок их эксплуатации у прежних владельцев. Об этом говорится в письме Минэкономики России:

Выдержка из документа

"Затраты организации по приобретению основных средств, бывших в эксплуатации, погашаются путем начисления амортизации исходя из оставшегося срока службы основных средств, то есть нормы амортизационных отчислений рассчитываются в этом случае исходя их сроков фактической эксплуатации и предполагаемых сроков полезного использования у нового собственника основных средств".

Письмо Минэкономики России от 29.12.1999 № МВ-890/6-16 "Об определении сроков полезного использования основных средств"

Этот порядок закреплен в пункте 12 статьи 259 НК РФ: "Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками".

Когда приобретается основное средство, срок службы которого уже достиг нормативного срока эксплуатации, в целях налогового учета срок эксплуатации определяется покупателем самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании предполагаемого срока полезного использования указанного объекта и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Таким образом, в целях налогового учета организации вправе самостоятельно установить срок полезного использования на основные средства, бывшие в эксплуатации у прежнего собственника.

Возможность самостоятельного установления срока полезного использования на основные средства предусмотрена ПБУ 6/01, но оно на бюджетные учреждения не распространятся.

Нам представляется, что этот порядок можно распространить и на отражение износа в бухгалтерском учете бюджетных учреждений. Износ основных средств - это статистическая величина, характеризующая степень изношенности основных фондов, то есть потери физических качеств, снижение технико-эксплуатационных возможностей, на основании которой принимается решение о необходимости и сроках замены основных фондов.

В том случае, когда приобретенное имущество может быть отнесено к основным средствам, для применения самостоятельно рассчитанных норм износа покупателю следует получить от продавца документы, подтверждающие срок фактической эксплуатации приобретаемого основного средства. Такими документами являются:

  • акт о списании основных средств и акт о списании транспортных средств (унифицированные формы № ОС-4, № ОС-4а, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 или № ОС-4 бюдж., № ОС-4а бюдж., которые утверждены приказом Минфина России от 30.12.1999);
  • акты приемки-передачи, в которых указан срок фактической эксплуатации, или технический паспорт с указанием даты приобретения прежним владельцем и т. п. Или необходимо заключение приемной комиссии. Его обязательно надо оформить документально.

Сведения о сроках полезного использования и эксплуатации следует внести в карточку основного средства (справочник "Основные средства"). На закладке "Индивидуальные характеристики" в реквизитах "Краткая индивидуальная характеристика объекта" рекомендуем указать, что было приобретено бывшее в употреблении основное средство, в реквизите "Дата выпуска" указать данные по паспорту. Также на закладке "Поступление-выбытие" в реквизите "Дата ввода в эксплуатацию" можно указать примерную дату начала эксплуатации у прежнего собственника. Норму износа в карточке основного средства можно указывать исходя из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, за вычетом срока фактической эксплуатации.

Пример 1

Срок использования нового объекта - 10 лет, он использовался 5 лет, значит, новый срок полезного использования - 5 лет.
Норма износа= 100%/5= 20 %.
Для ее установки на закладке "Износ" справочника "Основные средства" в реквизите "Код нормы износа" следует выбрать из справочника "Нормы износа" (ЕНАОФ) элемент с кодом 99999 "Нет в списке", а в реквизите "Норма износа" указать "20". Установив правильную норму, не следует в дальнейшем корректировать реквизит "Код нормы износа", так как это влечет автоматическое изменение заданной вами нормы износа.

Пример 2

Основное средство эксплуатировалось у продавца 3 года из 12 (для нового - норма 8.3).
Новая норма износа вычисляется так:
100*/ (12-3)=11.1%.
В инвентарной карточке основного средства при постановке такого основного средства на учет не надо указывать сумму износа в графе "Износ по документам приобретения".

Таким образом, в документе "Покупка основных средств и НМА" при оприходовании ранее эксплуатировавшегося основного средства не надо указывать сумму износа. В нем такой реквизит и не предусмотрен.

Оформление приобретения основного средства, бывшего в эксплуатации

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры