Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Если налог перечислен с нарушением КБК или ОКАТО

04.02.2005
Материал подготовлен постоянным ведущим данной рубрики А.А. Куликовым, налоговым консультантом.

Содержание


Перечисление налога и сбора в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд, осуществленное с нарушением КБК или ОКАТО, не образует состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 122 НК РФ.

Суть проблемы

В соответствии со статьей 45 НК РФ в случае ненадлежащего исполнения обязанности по уплате налога в отношении налогоплательщика могут применяться меры по принудительному взысканию суммы неуплаченных налогов.

Ни для кого не секрет, что налоговые органы понимают под надлежащей уплатой налога только платеж, осуществленный помимо всех прочих требований с соблюдением КБК и ОКАТО. Если в отношении данных кодов налогоплательщиком допущена ошибка, то налоговый орган констатирует наличие недоимки со всеми вытекающими последствиями (при этом у налогоплательщика по тому же бюджету может "висеть" переплата в виде "невыясненной" суммы). Пока даже трудно представить, чем обернется для налогоплательщиков переход на новые коды КБК и сколько "невыясненных" сумм будет "висеть" в карточках лицевых счетов налогоплательщиков.

Однако подобное трепетное отношение налоговых органов (а в последнее время и органов ПФР в части страховой и накопительной части взносов на обязательное пенсионное страхование) к неукоснительному соблюдению КБК и ОКАТО при оформлении платежных документов не согласуется с положениями НК РФ.

Из системного анализа, в частности, положений статей 8, 11, 45, 78, 79 НК РФ следует вывод, что под налогом (сбором) понимается часть имущества налогоплательщика, изымаемая государством, которая должна быть зачислена в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд. Если соответствующая сумма зачислена в бюджет соответствующего уровня, хотя и с нарушением КБК (ОКАТО), то у налогоплательщика отсутствует недоимка, вследствие чего в отношении такого налогоплательщика не могут применяться никакие меры обеспечительного характера или меры по принудительному взысканию "невыясненной" задолженности. Также невозможно и привлечение к налоговой ответственности по статье 122 НК РФ, так как отсутствует факт неуплаты налога.

Судебные решения

Открытое акционерное общество "В" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным требования налогового органа (далее - налоговая инспекция) в части обязания Общества уплатить пени по налогу на прибыль.

Решением суда требования Общества удовлетворены полностью.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права. По мнению подателя жалобы, пени за неполную уплату налога на прибыль, подлежащего перечислению в бюджет Вологодской области, начислены правомерно, поскольку в нарушение статьи 284 НК РФ налогоплательщик при исчислении налога, подлежащего зачислению в указанный бюджет, применял ставку 4,5 %, тогда как следовало применять ставку 14,5 %.

Как следует из материалов дела, Общество, руководствуясь Законом Вологодской области от 04.01.2002 № 749-ОЗ "Об областном бюджете на 2002 год" (далее - Закон Вологодской области № 749-ОЗ), исчислило и уплатило налог на прибыль за первый квартал и полугодие 2002 года по следующим ставкам 7,5 % - в федеральный бюджет; 4,5 % - в областной бюджет; 12 % - в городской бюджет.

В октябре 2002 года налоговая инспекция предложила Обществу представить уточненные декларации по налогу на прибыль за указанные периоды с использованием ставок, предусмотренных статьей 284 НК РФ.

После пересчета налога Общество представило в налоговый орган уточненные декларации за первый квартал и полугодие 2002 года, согласно которым у него возникли переплата по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в городской бюджет, и недоимка в части налога, подлежащего зачислению в бюджет Вологодской области.

Общество в письмах от 25.10.2002 и от 28.10.2002 просило налоговый орган возвратить ему излишне уплаченную в городской бюджет сумму налога либо направить ее на погашение недоимки в областной бюджет. По мере возврата налоговой инспекцией денежных средств налогоплательщик погашал недоимку перед областным бюджетом.

Однако 30.10.2003 налоговый орган направил Обществу требование № 111 об уплате пеней, начисленных за несвоевременное перечисление налога на прибыль в бюджет Вологодской области.

В обоснование отказа от выполнения заявленных требований Общество сослалось на то, что первоначально исчисление и уплата налога произведена им в соответствии с требованиями Закона Вологодской области № 749-ОЗ, который в установленном законом порядке не признан недействующим.

Кроме того, налогоплательщик указал на то, что в целом по итогам первого квартала и полугодия 2002 года у него имелась переплата по налогу на прибыль, в связи с чем начисление пеней, по его мнению, неправомерно.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, согласился с доводами Общества и признал недействительным требование налогового органа.

Кассационная инстанция считает судебный акт правильным и не подлежащим отмене.

Как следует из статьи 1 НК РФ, законодательство о налогах и сборах состоит из законодательства РФ о налогах и сборах, законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 НК РФ законодательство субъектов РФ о налогах и сборах состоит из законов и иных нормативных актов о налогах и сборах субъектов РФ, принятых в соответствии с НК РФ.

В статье 6 НК РФ перечислены основания признания нормативного правового акта о налогах и сборах не соответствующим НК РФ, а в пункте 3 названной статьи указано, что признание нормативного правового акта не соответствующим НК РФ осуществляется в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, Общество производило уплату налога на прибыль по ставкам, определенным Законом Вологодской области № 749-ОЗ, что, по мнению налогового органа, привело к переплате налога, подлежащего зачислению в городской бюджет, и образованию недоимки по налогу, подлежащему зачислению в бюджет Вологодской области.

Законом Вологодской области от 04.12.2002 № 849-ОЗ в статью 8 Закона Вологодской области № 749-ОЗ внесены изменения, в соответствии с которыми налог на прибыль, поступающий в областной бюджет сверх ставок, установленных статьей 6 Закона Вологодской области № 749-ОЗ, передается бюджетам муниципальных образований в порядке взаимных расчетов по фактически поступившим суммам. Причем изменения в статью 6 Закона Вологодской области № 749-ОЗ не вносились. Как указано в пункте 1 статьи 75 НК РФ, пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении КС РФ от 17.12.1996 № 20-П, пени являются компенсацией потерь казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налогов.

Принимая во внимание изложенное, а также учитывая то, что положения статей 6 и 8 Закона Вологодской области № 749-ОЗ, касающиеся исчисления и уплаты налога на прибыль, не признаны в установленном пунктом 3 статьи 6 НК РФ порядке не соответствующими НК РФ, кассационная инстанция не усматривает правовых оснований для начисления пеней, предусмотренных статьей 75 НК РФ, исходя из сущности пеней как компенсации потерь того бюджета, в который сумма налога должна быть зачислена, в том числе с учетом действующих положений законодательства субъекта РФ.

Суммы налога на прибыль, исчисленные согласно Закону Вологодской области № 749-ОЗ по ставке 10 %, подлежали зачислению (передаче) в бюджет города Вологды как до вступления в силу Закона Вологодской области от 04.12.2002 № 849-ОЗ, которым в статью 8 Закона Вологодской области № 749-ОЗ внесены изменения, так и после внесения изменений.

Следовательно, при своевременной уплате налога на прибыль в бюджет города Вологды в соответствии со статьями 6 и 8 Закона Вологодской области № 749-ОЗ бюджет Вологодской области не несет потерь, подлежащих компенсации способом, предусмотренным статьей 75 НК РФ. Факт своевременной уплаты Обществом налога на прибыль в местный бюджет (бюджет города Вологды) налоговая инспекция не оспаривает.

При таких обстоятельствах, кассационная инстанция считает необоснованным начисление налоговым органом Обществу спорной суммы пеней и направление налогоплательщику требования об их уплате.

(Постановление ФАС СЗО от 14.05.2004 года №А13-9893/03-05, Постановление ФАС СЗО от 07.06.2004 года №А56-29976/03)

Арбитражная практика. Если налог перечислен с нарушением КБК или ОКАТО

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры