Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Пассив: это очень просто

28.02.2005
В предыдущем номере журнала мы познакомили читателей с понятием "актив". По мнению постоянного автора этой рубрики Я.В.Соколова, д.э.н., профессора, члена Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первый шаг к пониманию понятия "пассив" можно сделать, прочитав статью про актив. Но хотя понятие "пассив" доступнее, оно также имеет свою историю и разные подходы к пониманию.

Содержание


Слово пассив латинского происхождения и буквально означает "страдательный", что придает этому слову, в отличие от слова актив, некий печальный оттенок.

Обычный бухгалтерский взгляд

Легче всего под пассивом понимать кредиторскую задолженность предприятия. И так бухгалтеры его и трактовали в течение многих веков.

К концу XIX века знаменитый швейцарский бухгалтер И.Ф. Шер (1846-1924) выразил это понимание в знаменитой формуле уравнения капитала:

А - П = К,

то есть, если из всего актива (А) вычесть кредиторскую задолженность (П), то будет определена величина капитала или сумма собственных средств предприятия. Так понимали пассив во всех странах, и так до начала XX века трактовали его и у нас, в России. Но в самом начале теперь уже прошлого века замечательный русский бухгалтер, математик по образованию, Н.С. Лунский (1876-1956) ввел совершенно иное понимание пассива. Он модифицировал формулу Шера:

А = П + К,

и в результате получил балансовое уравнение, в левой части которого было представлено имущество, а в правой - его источники. Всю правую часть он назвал пассивом, ибо согласно и сегодня действующему правилу об имущественной обособленности организации от ее собственников, то, что называется капиталом, есть ничто иное, как кредиторская задолженность организации ее собственникам. Следовательно, вся правая часть балансового уравнения суть пассив в широком смысле этого слова.

В настоящее время этот подход в целом сохранился, но трактовка формулы дается в духе Шера: активы равны обязательствам плюс капитал. Под влиянием западных бухгалтеров мы перестали трактовать капитал как долг организации ее собственнику.

И тут возникает общая формулировка:

Пассив - это перечень юридических и физических лиц, которым принадлежат активы.

Из этого определения вытекают три важных вывода:

  • пассив - это следствие актива, нет актива - не будет и пассива;
  • пассив можно назвать планом распределения собственниками имущества, указанного в активе;
  • группировать пассив следует по принципу изымаемости, лучше всего начать следует с того, что подлежит изъятию в последнюю очередь.

Правда, остается неясным, как трактовать такую статью как доходы будущих периодов?

В теории, и, как следствие, на практике существует три трактовки пассива с чисто содержательной стороны.

Первая трактовка

Это традиционное понимание пассива, которое рассматривает его как имущество, находящееся в распоряжении собственника.

С этим связано, как правило, два подхода:

  • или пассив понимается как чисто юридическая категория;
  • или как план распределения активов, причем кредиторская задолженность уже нормирована возникшими обязательствами, а собственные средства нормируются согласно установленным и заданным лимитам.

Первый вариант можно считать традиционным для отечественного учета. Ее разделяли все классики нашей бухгалтерии (Н.С. Лунский, А.П. Рудановский, Н.А. Кипарисов, Н.С. Помазков и др.). Второй вариант развивали бухгалтеры, стремившиеся увязать учет с марксистской политической экономией.

В обоих вариантах нет проблем трактовки доходов будущих периодов. Они рассматриваются как источник собственных средств.

Вторая трактовка

Она возникла относительно недавно и служит ярким доказательством приоритета содержания (экономические отношения) над формой (юридические отношения). Суть этого подхода можно выразить так:

Пассив - это предстоящий отток активов.

В данном случае неважно, кому принадлежат права на уплачиваемые средства: важно только знать точный или вероятный график платежей. Под этим распределением платежей понимается как погашение кредиторской задолженности, так и списание зарезервированных средств. (Более того, здесь надо принять во внимание и возможные изъятия средств собственниками.) Отсюда проистекает революционная трактовка кредиторской задолженности, под которой теперь следует понимать не только обязательства, то есть долги юридическим и физическим лицам, но и резервы, которые также предполагают отток средств в оговоренные сроки.

По сравнению с вариантами первой трактовки в этом случае мы сталкиваемся с иным пониманием соотношения между обязательствами и собственными средствами, ибо резервы - явно собственные средства - уже трактуются как средства несобственные, но доходы будущих периодов понимаются так же, как и при первой трактовке.

Третья трактовка

Э. Шмаленбах (1873-1955), немецкий бухгалтер, определили пассив так:

Доходы, которые еще не стали расходами.

В самом деле, собственники вложили капитал, то есть предприятие получило доход от своего собственника (в начале дела свой, а во время работы капитализировали кредиторскую задолженность и свои доходы).

Полученные средства необходимо вложить в дело. Это значит, что на них следует приобрести оборудование, материалы, товары и т. п. для того, чтобы эти доходы предприятия обратить в его расходы.

В этом случае весь пассив можно понимать как доходы или прошлых и/или будущих периодов. И по большому счету граница между собственным и привлеченным капиталом, в сущности, исчезнет.

Особенности этой трактовки в том, что ее сторонники трактуют пассив как причину, а актив как следствие. Впервые на это обратил внимание русский бухгалтер Л.И. Гомберг (1866-1935). На самом деле, понимание того, что может быть истолковано как причина, а что как следствие, очень условно. Например, поступление товаров отражается как по активу, так и по пассиву. Можно сказать, что поставщики поставили товары (причина) и у предприятия увеличилась товарная масса (следствие). Но с равным успехом можно утверждать, что увеличение товарной массы (причина) привело к росту кредиторской задолженности (следствие). Теория - это "что хомут, что дышло, куда повернешь, туда и вышло".

Теория и практика

Какова теория, такова и практика. В развитой экономике бухгалтеры стремятся приукрасить баланс, в неразвитой - бухгалтеры прибедняются и больше всего думают как скрыть, по разным причинам, прибыль. В этом отношении очень показателен принцип консерватизма (требование осмотрительности), который предполагает преуменьшение активов и преувеличение пассивов.

Итоги

Заканчивая статью, необходимо обратить внимание на то, что теория пассива и практика работы с ним, несмотря на запутанность терминологии и многих трактовок, тем не менее, достаточно проста по сравнению с пониманием актива. Следует сказать бухгалтеру: если вы хорошо понимаете, что такое актив (а понять это очень трудно), то вы легко разберетесь в том, что такое пассив. Думайте об активе, а понимание пассива придет само собой.

Пассив: это очень просто

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат переплаты возмещение пособия за счет ФСС восстановление НДС выездная налоговая проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по налогу на прибыль декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зачет страховых взносов защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости нормы естественной убыли нулевая декларация обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков перерасчет налогов переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебные издержки суточные счет-фактура таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры