Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Списание некондиционной алкогольной продукции

03.03.2005
При продаже алкогольной продукции компании с неизбежностью сталкиваются с проблемой списания некондиционной продукции, которая появляется по разным причинам: бой, порча, просроченный срок годности. В ходе такого списания необходимо соблюсти все требования налогового, бухгалтерского и оперативного учета. О том, как была решена эта проблема в ходе комплексной автоматизации компании "ЛА ВИНЧИ" рассказывают специалисты "1С:Сервистренда".

Содержание


Любая молодая компания при выходе на рынок неизбежно сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других компаний. Одним из главных условий успешного ведения бизнеса является четкая постановка учета - оперативного, бухгалтерского, налогового. Решение этой задачи было поручено компании "1С:Сервистренд". Внедрение было выполнено на платформе "1С:Предприятие", конфигурация "Бизнес-Логика Вино-Водочная торговля", разработанная на базе комплексной конфигурации (ред. 4.5).

Справка

Склад компании "ЛА ВИНЧИ"

Компания "ЛА ВИНЧИ" - молодое динамично развивающееся предприятие с гибким маркетингово-ориентированным подходом к производству и продвижению на рынок алкогольной продукции, которая производится на эксклюзивной основе в странах ближнего и дальнего зарубежья под собственными торговыми марками. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 60 наименований натуральных, специальных, сортовых и купажных вин. Предлагаемые вина объединены в 5 коллекций : "Grand House", "Nova", "New Style", "LaVinchi". Несмотря на то, что продукция появилась на рынке РФ относительно недавно, она уже хорошо известна и продается практически во всех регионах РФ. "Ла Винчи" получает высокие оценки у потребителей и престижные заказы известных компаний. Специалисты компании работают на рынке вина на протяжении 12-ти лет, начиная с 1992 года, что позволяет, используя опыт и накопленные ресурсы, хорошо ориентироваться на этом рынке, быстро войти в число ведущих операторов, правильно реагировать на изменения рынка, новые запросы и спрос потребителей. Вопросам обслуживания и удовлетворения запросов наших покупателей в регионах РФ в компании уделяется первостепенное значение. Предприятие готовится к сертификации системы качества в области предоставления услуг по ISO 9003.

Отдельной задачей в ходе вполнения работ по автоматизации компании была задача учета списания некондиционной продукции, о решении которой и пойдет речь в настоящей статье.

Учетная стоимость некондиционной продукции является внереализационными расходами* предприятия. Для отображения внереализационных расходов в системе предусмотрен документ "Списание ТМЦ".

Примечание:
Об отражении прочих расходов в бухгалтерской и налоговой отчетности читайте здесь

В стандартном документе можно задать список товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и счета списания бухгалтерского и налогового учета. В одном документе рекомендуется списывать один вид ТМЦ. Суммы списываемых ТМЦ легко отсеживаются в бухгалтерском и налоговом учете при анализе выбранного счета. Конкретная задача заключалась в отображении списываемых ТМЦ в оперативном учете, с детализацией по видам списания, партиям и т.д. Это было необходимо, в частности, для того, чтобы ответственные сотрудники могли проконтролировать правильность списания расходов на рекламу, благотворительность и т.д., в том числе по партиям.

Другая проблема автоматизации кроется в самой методологии учета списания ТМЦ. В случаях списания на внереализационные расходы некондиционного товара необходимо руководствоваться нормами естественной убыли для целей налогообложения прибыли РФ, порядок утверждения которых установлен в постановлении Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. Разрабатывать нормы должны профильные министерства, каждое для своей подведомственной отрасли.

Вместе с тем в большинстве отраслей продолжают действовать нормы естественной убыли, принятые еще до вступления в силу главы 25 НК РФ, то есть до 1 января 2002 года. Иногда налоговики отказываются принимать расходы по старым нормативам естественной убыли, аргументируя это тем, что нормы естественной убыли должны быть непременно приняты в соответствии с главой 25 НК РФ и постановлением № 814. Иначе при налогообложении прибыли применять такие нормы нельзя. Соответственно потери от естественной убыли в таких случаях не принимаются в качестве расходов. Нетрудно догадаться, что и в вычетах НДС по таким расходам зачастую отказывается. Следует отметить, что суды в данном вопросе заняли позицию налогоплательщиков (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 по делу № Ф04/ 1731-330/А46-2004, Северо-Кавказ-ского округа от 30.03.2004 по делу № Ф08-1059/2004-431А).

Суды отмечают, что несвоевременное утверждение новых норм естественной убыли не должно препятствовать применению главы 25 НК РФ. Поэтому, если новые нормативы не утверждены, можно использовать ранее утвержденные.

Проблема использования норм естественной убыли имеет еще одну сторону: каждое предприятие с неизбежностью сталкивается с : превышением этих норм, а в этом случае стоимость товара относится на 91 счет. Рассмотрим на примере, как должны отражаться такие расходы в бухгалтерском и налоговом учетах.

Пример

ООО занимается оптовой продажей алкогольной продукции и закупило партию товара, которую не успело реализовать полностью, в результате чего часть товара потеряла свои потребительские качества.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

При закупке товара:

Дебет 41.1 "Товары на складах" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
- оприходован товар по товарной накладной (без НДС);
Дебет 19.3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
- отражен НДС по поступившим товарно-материальным ценностям;
Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит 51 "Расчетные счета"
- товар оплачен поставщику;
Дебет 68.2 "Налог на добавленную стоимость" Кредит 19.3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам"
- сумма, уплаченного поставщику НДС, принимается к вычету.

При покупке товаров сумма входного НДС в размере 18 % была предъявлена к налоговому вычету. Товары, потерявшие свои потребительские качества, в операциях, облагаемых НДС, не будут использоваться, а по таким операциям сумма налога вычету не подлежит (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Поэтому при списании просроченных, некачественных товаров необходимо восстановить сумму входного НДС, которая относится к этим товарам. Восстанавливать НДС нужно исходя из той ставки, по которой он был предъявлен к вычету из бюджета. Восстановленный НДС отражается по строке 370 налоговой декларации по НДС (утв. приказом МНС России от 20.11.2003 № БГ-3-03/644) в том налоговом периоде, в котором организация списала товарные потери. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки по списанию товаров, потерявших свои потребительсике качества:

Дебет 91.2 Кредит 41.1 "Товары на складах"
- списана покупная стоимость некачественного товара
Дебет 68.2 "Налог на добавленную стоимость" Кредит 19.3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам"
- сторнирована сумма НДС, ранее принятая к вычету;
Дебет 91.2 "Прочие расходы" Кредит 19.3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам"
- сумма НДС включена в состав операционных расходов.

Расходы, образовавшиеся вследствие списания товаров (бой, порча, просроченный срок годности), рассматриваются аналогично порче товарно-материальных ценностей. Эта точка зрения была высказана в ответе на частный вопрос в письме Минфина России от 28.07.1998 № 04-02-04/1. В этом же письме отмечено, что, согласно пункту 3 статьи 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", убытки от порчи имущества в том случае, если виновные не установлены, списываются на финансовые результаты организации.

В налоговом учете стоимость покупных товаров включается в расходы, которые уменьшают доходы при реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При списании просроченных, некачественных, испорченных товаров реализации не происходит. Следовательно, уменьшать доходы на покупную стоимость списанных товаров неправомерно.

Кроме того, в налоговом учете расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы по списанию товаров с истекшим сроком годности и прочих не относятся к такой деятельности, так как приносят организации убыток.

При налогообложении прибыли нельзя учесть сумму восстановленного НДС, уплаченного поставщикам.

Как видим перед бухгалтерской службой стоит непростая задача списания ТМЦ с учетом требований налогового законодательсва.

Поставленные перед внедренцами задачи были решены следующим образом. В конфигурации был видоизменен документ "Списание ТМЦ" (см. рис. 1): добавлена новая колонка "Вид списания" - с перечислением видов списания. При проведении документа формируются движения по регистру "Внереализационные расходы", в котором фиксируются такие данные, как партия, статус, количество, суммы управленческого, бухгалтерского учета, сумма в рублях. При этом необходимые суммы рассчитываются в соответствии с методом расчета себестоимости, принятой для данного юридического лица. Никаких дополнительных проводок в данном случае формировать не требуется.

Рис. 1

Для анализа списания был создан отчет "Анализ внереализационных расходов" (рис. 2). В отчете поддерживаются все механизмы, используемые в типовых конфигурациях, такие как: произвольная детализация, множественный фильтр, расшифровка, отображение сумм НДС, управленческого, бухгалтерского учета.

Рис. 2

При установленной детализации данные группируются последовательно по виду списания, партии, документам движения. Выводятся суммы НДС. Результат работы отчета - детализированная информация (см. рис. 3). В данном случае видно, что по партии с входящим номером накладной № НФ705 от 11.05.2004 организация успела произвести оплату, поэтому необходимо сторнировать НДС, принятый к вычету. По двум другим партиям - накладная от 10.06.2004 № 13НРк-006103 и накладная от 11.08.2004 № 1919 никаких действий производить не надо, так как если товар был получен на условиях товарного кредита, то сторнирование и возврат НДС не производится, поскольку в соответствии с действующим законодательством не может быть принят к вычету. Таким образом, анализ внереализационных расходов позволяет бухгалтеру сделать вывод о необходимости восстановления НДС.

Рис. 3

Из отзыва главного бухгалтера компании "ЛА ВИНЧИ" Кондратьевой Елены Дмитриевны:

"Выполненные работы позволили почти полностью отойти от ручных подсчетов для правильного исчисления НДС и налога на прибыль, связанных с выбытием товара. Менеджеры компании довольны новыми возможностями по контролю за состоянием дебиторской задолженности."

Попутно отчет позволяет отследить суммы, затраченные на рекламу, благотворительность и прочее, причем отчет формируется в доступном виде виде без использования счетов или другой, понятной только бухгалтеру, информации.

Работы выполнены компанией "1С:Сервистренд"
Тел./факс (095) 748-63-53, 962-64-00, 962-64-01
E-mail: info@servicetrend.ru
WebSite: www.servicetrend.ru

Списание некондиционной алкогольной продукции

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры