Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Учет движения материалов, переданных в переработку на сторону

22.03.2005
В настоящее время достаточно распространенной является практика передачи материалов в переработку на сторону. В связи с этим перед бухгалтером встает проблема правильного учета этих операций и их автоматизации. О том, как был автоматизирован данный процесс на ОАО "ОМСКШИНА", рассказывают специалисты ООО "Инсист-Софт", которые осуществили внедрение на платформе "1С:Предприятие 7.7".

Содержание


На ОАО "ОМСКШИНА" широко используются услуги подрядчиков по изготовлению оснастки, оборудования, конструкций и вспомогательных материалов из собственных материалов.

140

Заводоуправление

ОАО "ОМСКШИНА", входящее в состав вертикально интегрированного нефтегазохимического холдинга "СИБУР", предлагает своим потребителям более 100 типоразмеров и моделей шин радиальной конструкции для грузовых, легковых автомобилей, сельскохозяйственных машин, мотоциклов и велосипедов, около 200 наименований резинотехнических изделий самого разного назначения. Предприятие имеет развитую инфраструктуру. В цехах основного производства полностью реализуется технологический цикл выпуска продукции: от изготовления резиновых смесей до выпуска готовой продукции.

Поэтому на счет 10.7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" при автоматизации работы бухгалтерии было обращено особое внимание. Аналитика на счете ведется в разрезе контрагентов, наименований материалов в количественно-суммовом выражении. Созданные документы по движению на данном счете должны были автоматизировать учет следующих хозяйственных операций:

  1. Из одного названия материалов с определенным объемом, единицей измерения, необходимо получить другой материал с другим объемом и единицей измерения (на-пример: передали профили, а получили заготовки определенного размера);
  2. Из одного материала необходимо получить несколько разных объектов (например: передали газетную бумагу, получили различные бланки);
  3. Из разных материалов необходимо получить один объект (например: передали различную металлическую арматуру, получили трубопровод).

Разнообразие вариантов операций по переработке материалов создавало первую сложность в автоматическом формировании себестоимости новых объектов и материалов, полученных из переработки.

Для решения данной проблемы был заведен дополнительный субсчет 10.7.1 "Переработка материалов". Количественный учет на данном счете отсутствует. Он используется в качестве транзитного счета.

Проводки со счетом 10.7.1 "Переработка материалов" используются только в документах "Передача ТМЦ на переработку" и "Переработка ТМЦ сторонней организацией" (см. рис. 1).

Рис. 1

Возможность работать с ним другими способами заблокирована. Каждая операция по документу переработки создает на данном счете равные обороты. На дебет счета 10.7.1 "Переработка материалов" поступает стоимость материалов, использованных для переработки, а по кредиту данная сумма создает стоимость полученных из переработки материалов.

Пример

Организации "Строительный трест № 12" были переданы материалы на строительство пресс-формы.

Документом "Передача ТМЦ на переработку" сформированы проводки:

Дебет 10.7.0 Кредит 10.2
- по каждому наименованию материалов, переданных в переработку.

По окончанию выполнения работ оприходована пресс-форма. Документом "Переработка ТМЦ сторонней организацией" (рис. 1) сформированы следующие проводки:

Дебет 10.7.1 Кредит 10.7.0
- переданы материалы в перерабоку (отдельная проводка по каждому наименованию);
Дебет 10.2 Кредит 10.7.1
- оприходован новый материал - пресс-форма, изготовленный из переданных в переработку материалов (труба тянутая, сталь угловая, сталь толстолистовая).

Отсутствие количественного учета на счете 10.7.1 позволяет приходовать на него одни наименования материалов, а списывать другие - полученные в результате переработки. Таким образом, на счете формируется стоимость нового материала.

Вторую проблему, которую надо было решить в процессе автоматизации, это как привязать и распределить услуги подрядчика по переработке к стоимости новых объектов. Новые материалы и объекты, созданные в переработке, могут приходоваться на счет 08.3 (в случае строительства объекта ОС), 07 (в случае строительства оборудования) и на счет 10 (в случае создания нового материала).

На основании документа "Передача материалов по переработке от сторонних организаций" создается документ "Поступление услуг, работ (доп.расходы)". Порядок проведения и формирования документов выглядит следующим образом:

  • Переработка ТМЦ сторонней организацией;
  • Поступление (доп. Расходы по ТМЦ, ОС, НМА);
  • Регистрация счет-фактуры полученной;
  • Счет-фактура полученный.

В соответствии с приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению" "затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям и лицам, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки".

Документом "Поступление услуг, работ (доп.расходы)" выполняется увеличение стоимости нового объекта основных средств, оборудования или материала на сумму затрат по переработке.

Дебет 19.1 Кредит 60.1
- выделен НДС из стоимости услуг по переработки;
Дебет 08.3.0 Кредит 60.1
- увеличивается стоимость изделия на стоимость услуг по переработки.

Если из переработки приходуются по одному документу несколько материалов, то стоимость услуг по переработке распределится пропорционально стоимости материалов.

Когда стоимость услуги по переработке попадает на счет 10, у исполнителя возникал вопрос, почему по счету, имеющему количественно-суммовое выражение формируется проводка, имеющая только суммовое выражение? На счете 10 себестоимость партии материала, поступившего из переработки, сформируется из двух источников: стоимость материалов, израсходованных на переработку, и стоимость услуги по переработке. В отчете по партии материалов отчетливо видно, что себестоимость единицы материала формируется из двух источников.

Имеется третья проблема, связанная с данным счетом. Когда материалы из переработки приходуются на счет 08.3 "Капитальные вложения" необходимо восстановить НДС по материалам, переданным в переработку. Согласно пункту 5 статьи 172 НК РФ суммы налога по материалам, израсходованным на строительство основного средства, принимаются к вычету в случае, если построенный объект введен в эксплуатацию и произошло начисление амортизации. Если по материалам, переданным на переработку до передачи в переработку, был принят НДС к вычету, то этот НДС необходимо восстановить с 68 счета и сделать сторнировочную запись в книге покупок. Если по материалам, переданным на переработку НДС не был принят к вычету, тогда НДС с 19.3 "НДС по приобретенным МПЗ" необходимо трансформировать в 19.1 "НДС по приобретенным ОС".

Дебет 68.2 Кредит 19.3 (сторно)
- восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;
Дебет 19.1 Кредит 19.3
- трансформация НДС.

Из отзыва и.о. главного бухгалтера ОАО "Омскшина" Н.Г. Никитиной:

"До данной разработки аналитический учет по счету велся ручным способом каждым бухгалтером в отдельности. Все зависело от квалификации бухгалтера. Не было возможности проверить в оперативном режиме правильность формирования данных. НДС восстанавливался без привязки к конкретным счетам-фактурам. В результате постоянно имелись исправления, корректировки данных. Только переход на систему "1С: Предприятие 7.7" и разработка данных документов привели к возможности вести учет задолженности подрядчиков по переданным материалам, прозрачности формирования стоимости материалов, полученных из переработки, анализу эффективности создания объектов подобным способом, по сравнению с покупкой аналогичных готовых объектов."

В комплексной конфигурации информация о поставщике и документе поступления хранится в справочнике партий, который заполняется только в случае использования FIFO или LIFO, если используется метод "по среднему" такой информации нет. В нашем случае учет ведется с использованием метода ФИФО, что помогает отследить, по какой счет-фактуре поступил тот или иной материал, с какой ставкой НДС, возмещен ли данный НДС, и в каком объеме. Поэтому НДС восстанавливается и переносится на счет 19 "НДС по основным средствам" в соответствии с первичными данными по счетам-фактурам. Проводки формируются документом "Переработка ТМЦ сторонней организацией".

Работы выполнены компанией
ООО "Инсист-Софт"
Омск-69, а/я 2589
тел. (+7)902-974-84-85
факс (3812)351-164
InsystSoft@mail.ru, http:\\www.omsksoft.ru

Учет движения материалов, переданных в переработку на сторону

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры