Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Двойная бухгалтерия: как это важно

15.04.2005
Отправить на почту
Написать комментарий

Понятие "двойной бухгалтерии" для российского хозяйствующего субъекта однозначно относится к сфере теневой экономики. Постоянный автор этой рубрики Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России уже в который раз помогает нам пересмотреть незыблемые стереотипы, подвергая привычные понятия историческому анализу.

Содержание


В жизни мы часто слышим выражение: двойная бухгалтерия. Его понимают все, но подавляющее большинство толкует его неправильно. Обычно думают, что речь идет об обмане: одни записи - для людей, для налоговой инспекции, в частности, другие - для себя; одна бухгалтерия - белая (она неправильная), вторая - черная (она правильная). На самом деле все не так.

Некоторая ненормальность

Начнем с того, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть записан непременно два раза и непременно в одинаковой сумме. Если вы исходите из здравого смысла, то, естественно, зададите вопрос: а зачем это? Конечно, если вы получили деньги с расчетного счета в кассу, то двойная запись напрашивается как-то сама собой, но если у вас угнали автомобиль, то основных средств стало меньше, что очевидно, и при этом ничего не прибавилось. Тут не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять одинарный характер бухгалтерской записи. Но бухгалтеры непременно и в подобном случае делают запись двойной.

Почему?

Ответ на этот вопрос уходит корнями в историю.

Где-то в XIII веке во Флоренции какой-то бухгалтер, если в хозяйстве пропадал, не автомобиль, таких средств транспорта не было, а, скажем, безмен, то, используя термины, оставшиеся от древнеримской бухгалтерии, он кредитовал счет недвижимого имущества, а потом, просто для контроля записи по счетам, делал запись на контрольном чистом листе. Так и получалась двойная запись. В одних случаях она носила чисто объективный характер, например, получил виноград от Москетти и записал: Дебет винограда Кредит Москетти; в других - чисто контрольный (см. пример приведенный выше.) Эта контрольная запись приводила к тому, что по окончании отчетного периода можно было сравнить итоги записей, сделанных по дебету и кредиту, и, если они совпадали, можно было утверждать, что разноска по счетам была сделана правильно и итоги подведены точно.

Если такого совпадения не было, то бухгалтер должен был искать ошибку и исправлять ее. (Правда, многие бухгалтеры этого не делали и всю разность между дебетовыми и кредитовыми оборотами списывали на счет "Прибылей и убытков".)

Было ли все правильно, если совпадали итоги?

Надо отметить, что совпадение итогов оборотов и остатков по дебету и кредиту отнюдь не гарантировало правильности самой работы, как многие думали тогда, и как наивно кое-кто полагает теперь. В самом деле, достаточно в одинаковой, но неверной сумме отразить факт хозяйственной жизни, и ошибочная, а может быть и преступная, операция будет признана правильной; то же положение возникает, если факт будет пропущен и по дебету, и по кредиту.

Это обстоятельство дало повод некоторым бухгалтерам начиная от англичанина С. Джонса (1766-1838) до нашего соотечественника Ф.Ф. Езерского (1836-1916) считать двойную бухгалтерию методом, позволяющим скрывать "постыднейшие обманы", а знаменитый русский профессор политэкономии Э.Р. Вреден (1835-1891) даже допускал, что вся двойная бухгалтерия придумана для того, чтобы в мутной воде ловить жирных карасей. Они были неправы, ибо двойная запись контролировала разноску фактов, а не их содержание.

Что оказалось? Прошло много лет, и бухгалтеры, а может быть их работодатели, а в те далекие времена предприниматели сплошь и рядом были сами себе бухгалтерами, догадались, что записи на чистом контрольном листе означают не что иное, как изменение величины капитала собственника.

Это открытие стало революцией в сознании деловых людей эпохи Возрождения. Суть революции оказалась в том, что сальдо этого контрольного счета стало показывать за отчетный период или увеличение (прибыль), или уменьшение (убыток) капитала. Это имело прямым следствием возможность выведения финансового результата, не прибегая к инвентаризации.

Так, впервые символы - данные бухгалтерского учета - освободили деловых людей от непосредственного общения с действительностью: "Теперь стало можно не отвлекаться на мелочи - на сантименты, соображения нравственности, на личность и прочее. Видишь только деньги". Эти слова приписывают средневековому финансовому магнату Якобу Фуггеру (1459-1525).

Возможна ли тройная бухгалтерия?

Если два раза писать о каждом факте хозяйственной жизни лучше, чем один, то может быть три, четыре... и т.п. раз, еще лучше? В сущности, это вопрос о том, возможна ли пи-мерная бухгалтерия? Ответ может быть уклончивым: и да, и нет. Если исходить из бухгалтерских счетов, то - нет, ибо по каждому счету может быть или увеличение, или уменьшение учитываемой массы, отсюда и возможность только двойной записи. Однако если под двойной бухгалтерией понимать какие-то качественные характеристики счетов, то можно выделить несколько многомерных бухгалтерий: счета активные и пассивные - это еще наша двойная бухгалтерия; счета ценностей, денег и капитала - это тройная бухгалтерия Ф.Ф. Езерского (1836-1916); счета собственника, администратора, агентов и корреспондентов - это четверная бухгалтерия Дж. Чербони (1827-1917). Но это другая классификация, а традиционный подход допускает только двойную бухгалтерию, вытекающую из двух состояний: приход и расход.

Двойная запись и баланс

Несколько веков считалось, что баланс - это следствие двойной записи на бухгалтерских счетах, и, что сам баланс, по определению французских авторов Э. Леотэ (1845-1908) и А. Гильбо (1819-1895), ничто иное, как "синтез незакрывшихся счетов". И, согласно этому взгляду, все учебники излагали учет от счетов к балансу. И только в самом конце XIX века швейцарский автор И.Ф. Шер (1846-1924) построил изложение современной теории учета от баланса к счетам. Дело в том, что сама двойная запись логически вытекает из баланса, а не из счетов, даже если исторически это было и так.

Актив и пассив формируют два множества счетов, и двойная запись устанавливает между ними информационные связи. Они бывают четырех типов: пермутации (изменение внутри активных и изменение внутри пассивных счетов) и модификации (активные и пассивные счета или одновременно увеличиваются или уменьшаются). Эта теория остается принятой вплоть до сегодняшнего дня. Но при всей кажущейся ее убедительности, в сущности, это одна из форм лжи: белая бухгалтерия ложна по определению, черная - только кажется ведущему ее правильной, на самом деле, варьируя методологическими приемами, он, ведущий, делает ее в определенной степени такой, какой ему хотелось бы ее сделать или ради самого себя, или, что чаще, ради работодателей.

Почему двойная бухгалтерия так называется

Словосочетания двойная бухгалтерия и двойная запись принадлежат итальянскому математику и бухгалтеру А. Тальенте (1525 г.). Для не бухгалтера они звучат очень двусмысленно, однако, и бухгалтеры до сих пор спорят, почему их главный методологический прием называется подобным образом. Со времен XVI века выдвинуто множество гипотез, мы отметим из них восемь, при этом суть каждого объяснения сводится к тому, что каждый факт хозяйственной жизни должен:

  • отражаться по дебету одного и кредиту другого счета;
  • фиксироваться в регистрах хронологической (Журнал) и систематической (Главная книга) записи;
  • указываться в регистре аналитического и синтетического учета;
  • регистрироваться как имущество, и как ответственность лица, занятого в хозяйственном процессе;
  • показываться как средство и как его источник;
  • быть представлен на информационном выходе из одного счета и на входе в другой счет;
  • записывать то, что одно лицо, участвующее в хозяйственном процессе, отдает, а другое - принимает;
  • предполагать фиксацию факта и его проверку.

Поскольку все эти объяснения не противоречат друг другу, постольку каждое из них дополняет другие.

Итоги

Раздумывая над сказанным, необходимо сделать вывод, что двойная бухгалтерия - это, как сказал О. Шпенглер (1880-1936), одно из величайших открытий человеческого ума, равное свершениям Колумба и Коперника.

Оно дожило до нашего времени. Его помогло открыть кровообращение и закон сохранения энергии. (Это так, а кто сомневается, может прочесть труды В. Зомбарта.)

Но самое главное: давайте подумаем, чем двойная запись может нам помочь в будущем?

Читайте также:

Двойная бухгалтерия: как это важно

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов доходов коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% ндс при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет доходов при УСН учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги