Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Ненадлежащим образом оформленный налог на добавленную стоимость

19.05.2005
Ненадлежащим образом оформленный НДС: учитывается или не учитывается в качестве расхода для целей исчисления налога на прибыль? На этот вопрос отвечает наш постоянный автор А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам. Сразу оговоримся, что позиция, отстаиваемая автором, является непопулярной ни среди налоговых органов, ни среди представителей консалтингового сообщества. Поэтому, если читатель воспользуется мнением автора как руководством, не исключено, что придется отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Содержание


Превалирующая точка зрения по вопросу включения/не включения НДС в расходы сводится к тому, что в случае невозможности предъявления суммы НДС, уплаченной в составе цены при приобретении товаров (работ, услуг), вследствие ненадлежащего оформления счетов-фактур соответствующая сумма "входного" НДС не может быть учтена и в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Правовое обоснование данной позиции предельно простое. Сторонники такого подхода применяют положения пункта 2 статьи 170 НК РФ, который дает исчерпывающий, по их мнению, перечень случаев, когда сумма "входного" НДС может быть включена в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Поскольку случай с ненадлежащим оформлением счетов-фактур в указанном перечне не указан, суммы "входного" НДС не могут быть учтены в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль.

Попробуем оценить весомость подобных аргументов.

Остановимся на экономической сущности НДС как косвенного налога. В соответствии со статьей 168 НК РФ продавец дополнительно к цене товара должен выставить покупателю сумму НДС. Таким образом, в силу публичного установления стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) увеличивается на 18 %. Вследствие этого у покупателя возникает кредиторская задолженность по оплате товаров (работ, услуг) исходя из стоимости приобретаемых благ (цены и НДС). Из данных установлений следует вывод о том, что для покупателя сумма расхода в экономическом смысле этого слова составит величину, равную стоимости приобретаемых благ. Однако объектом налогообложения НДС является добавленная стоимость, вследствие чего законодатель допускает, что при выполнении налогоплательщиком определенных условий государство позволяет уменьшить исчисленную налоговую базу на сумму "входного" НДС. Если же налогоплательщик не смог по тем или иным причинам выполнить предъявляемые к нему требования, государство ничего не возвращает налогоплательщику в виде налогового вычета по НДС. Однако в этом случае сумма осуществленного расхода при приобретении товаров (работ, услуг) остается для налогоплательщика в сумме кредиторской задолженности (с НДС), и соответственно в таком размере должна быть учтена при исчислении налога на прибыль. Таким образом, у НДС как составляющей экономической категории расхода всего два пути - либо быть возмещенным из бюджета, либо так и остаться в составе расхода. Подобный подход был в полной мере поддержан ФАС СЗО при вынесении Постановления от 12.09.2002 № А52/962/02/2, в котором суд указал, что "...предъявление НДС, уплаченного налогоплательщиком, к вычету является общим правилом, а отнесение его на расходы предприятия или на увеличение стоимости имущества - исключением из этого правила...." (третьего пути суд не установил). Другим доводом является исключительность и закрытость перечня, указанного в пункте 2 статьи 170 НК РФ и допускающего включения в расходы для целей исчисления налога на прибыль. Помимо этого сторонниками такого подхода используется следующая конструкция, основанная на взаимосвязанном применении статьи 170 и 270 НК РФ. В пункте 19 статьи 270 НК РФ указано на то, что при исчлении налога на прибыль не учитываются в составе расходов суммы налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ. А иное, по мнению сторонников данной позиции, предусмотрено исключительно статьей 170 НК РФ.

Посмотрите внимательно на приведенные случаи - в них законодатель описал четыре глобальных варианта, при наличии хотя бы одного из них налогоплательщик может даже не задаваться вопросом о возможности применения налогового вычета по НДС. В данных ситуациях не имеет никакого значения состав и качество документов, оформленных сторонами в рамках исполнения соответствующих сделок - лица, осуществляющие указанные операции при любых обстоятельствах относят суммы "входного" НДС в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль. Но больше всего поражает, как обстоятельно обсуждается вопрос возможности (или невозможности) включения сумм "входного" НДС со ссылками на статью 170 НК РФ при полном игнорировании положений главы 25 НК РФ, которая является специальной и приоритетной при разрешении вопросов учета расходов для целей исчисления налога на прибыль. В этой связи хочется привести один пример, который разбивает идею об универсальности статьи 170 НК РФ.

Пример

ООО "А", занимающееся предпринимательской деятельностью, помимо прочего имеет определенные источники целевого финансирования. При приобретении неких материалов за счет целевого финансирования возникает вопрос: "Что делать с "входным" НДС - предъявлять к возмещению или отнести на расходы, не учитываемые при исчислении налога на прибыль?". Ответ достаточно очевиден (и поддерживается и налоговыми органами, и консультантами): "Сумма "входного" НДС в данном случае относится не за счет чистой прибыли организации, а за счет соответствующих источников финансирования".

Вместе с тем, такой вывод можно сделать только исходя из анализа положений главы 25 НК РФ (п. 17 ст. 270 НК РФ) и квалификации "входного" НДС как одной из составляющих расхода. Ссылка же на якобы взаимосвязанные положения статьи 170 и 270 НК РФ представляется ошибочной, основанной на неправильном грамматическом толковании положений пункта 19 статьи 270 НК РФ. Действительно, пункт 19 статьи 270 НК РФ указывает на то, что суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателям, не учитываются при исчислении налога на прибыль в качестве расхода. Исходя из анализа положений статьи 246 НК РФ, в которой описан случай использования в главе 25 НК РФ термина "налогоплательщик", следует вывод, что расходом для целей исчисления налога на прибыль не может быть не "входной" НДС, а НДС, включенный в цену, реализуемых товаров (работ, услуг), и подлежащий уплате в соответствии с НК РФ (в частности, главой 21 НК РФ).

Если же обратиться к отдельным положениям главы 25 НК РФ, то выстраивается следующая логическая цепочка. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 254 и пунктами 1 и 3 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость материальных расходов, основных средств или нематериальных активов определяется без учета сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в качестве самостоятельного расхода. В случае, когда налогоплательщик не имеет возможности применить налоговый вычет по НДС вследствие ненадлежащего оформления счетов-фактур с учетом вышеуказанных положений НК РФ суммы "входного" НДС входят в состав соответствующего расхода (они являются его неотъемлемой частью), соответственно учитываемого при исчислении налога на прибыль. Еще один нюанс, указывающий на то, что отнесение "входного" НДС за счет чистой прибыли является исключительным событием (относительно общего правила - вычет или расход), обнаруживается в пункте 4 статьи 170 НК РФ. В данном пункте описывается ситуация, когда налогоплательщик осуществляет операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС и в нарушение закона не ведет раздельный учет. Законодатель четко прописывает, что в таком случае сумма "входного" НДС не попадает ни в состав вычетов по НДС, ни в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Но если встать на позиции моих оппонентов, возникает резонный вопрос: "Зачем законодатель особо оговаривает источник покрытия соответствующих сумм "входного" НДС?". Ведь если налогоплательщик не ведет раздельный учет, то он не может доказать свое право на вычет, а в расходы тоже включить не может, так как такой случай не предусмотрен статьей 170 НК РФ. Наличие данной фразы как раз и говорит нам о том, что отнесение "входного" НДС за счет чистой прибыли является исключительным случаем и может осуществляться в случаях, прямо предусмотренных НК РФ. В остальных случаях "входной" НДС подлежит вычету или учету в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

e-mail: kaafsnp@mail.ru

Ненадлежащим образом оформленный налог на добавленную стоимость

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры