Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Неуплата авансовых платежей по налогу на прибыль

17.06.2005
Неуплата авансовых платежей по налогу на прибыль
Существующая схема уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль невыгодна с экономической точки зрения для налогоплательщиков с ощутимыми колебаниями налогооблагаемой базы. В итоге в течение квартала налогоплательщик обязан уплачивать налог в значительно больших размерах, нежели объективно необходимо по итогам соответствующего квартала. А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам, анализирует эту ситуацию, основываясь на сложившейся арбитражной практике.

Содержание


В соответствии с пунктом 1 статьи 287 НК РФ для налогоплательщиков налога на прибыль предусмотрена обязанность по уплате не только квартальных авансовых платежей по налогу, но и ежемесячных. Если методика исчисления квартального авансового платежа полностью согласуется с порядком исчисления налога, установленного главой 25 НК РФ (доходы, уменьшенные на величину расходов, за соответствующий период), то исчисление ежемесячных авансовых платежей осуществляется в специальном порядке (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Если несколько упрощенно воспроизвести положения статьи 286 НК РФ, то налогоплательщик исчисляет сумму ежемесячного авансового платежа исходя из показателя квартальных авансовых платежей за один из предыдущих периодов. Таким образом, исчисляемый ежемесячный авансовый платеж соотносится не с результатами деятельности налогоплательщика в соответствующем месяце, а с результатами деятельности в одном из предыдущих периодов. Такая схема уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль является допустимой с экономической точки зрения только для налогоплательщиков, у которых размер налоговой базы по налогу на прибыль не имеет серьезных колебаний, вследствие чего размер квартальных авансовых платежей (а следовательно, и ежемесячных) является относительно стабильной величиной. Но представьте себе любую организацию с ярко выраженным продолжительным периодом (более одного отчетного квартала) формирования налоговой базы или сезонным характером деятельности. В периоды, на которые приходится основной объем реализации товаров (работ, услуг), у налогоплательщика формируется налоговая база в больших размерах, нежели в предыдущие и последующие периоды. Исходя из полученной налоговой базы налогоплательщик уплачивает квартальный авансовый платеж. В следующем квартале в соответствии со статьей 287 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать ежемесячные авансовые платежи из расчета показателя квартального авансового платежа прошлого "богатого" квартала. Это неизбежно приводит к уплате налога в больших размерах. При этом у налогоплательщика в текущем квартале налоговая база невелика, что по итогам квартала приведет к небольшой сумме квартального авансового платежа. В итоге в течение квартала налогоплательщик обязан уплачивать налог в значительно больших размерах, нежели объективно необходимо будет по итогам соответствующего квартала. Конечно, ежемесячные авансовые платежи в соответствии с абзацем пятым пункта 1 статьи 287 НК РФ зачитываются в счет уплаты квартального авансового платежа, но установленный таким образом порядок исчисления налога приводит к возникновению существенной переплаты по налогу. К данной переплате применяются правила, установленные статьей 78 НК РФ, вследствие чего переплата может быть направлена в счет предстоящих платежей по налогам, зачтена в счет уплаты иных налогов либо возвращена на счет налогоплательщика. Поэтому у налогоплательщика, как правило, в карточке лицевого счета "повисает" большая переплата по налогу. Но организации нужны "живые" деньги, а не "мифическая" задолженность бюджета. Такая ситуация приводит к существенному отвлечению оборотных активов и увеличению нагрузки на используемый налогоплательщиком капитал.

Однако парадокс состоит в том, что действующее законодательство не предусматривает никакой ответственности за неуплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. В случае неуплаты (несвоевременной) уплаты налога к налогоплательщику применяются стандартные меры обеспечения и ответственности - пени (ст. 75 НК РФ) и штраф (ст. 122 НК РФ). Однако указанные меры государственного воздействия не могут быть применимы в отношении ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.

Статья 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату налога вследствие каких-либо противоправных деяний. Ключевым элементом конструкции нормы статьи 122 НК РФ применительно к нашей ситуации является понятие "налог". Исходя из содержания статьи 52 и 55 НК РФ налогом является публичное обязательство налогоплательщика, сформировавшееся по итогам налогового периода. Поскольку по налогу на прибыль в соответствии со статьей 285 НК РФ налоговый период равен календарному году, обязанность по уплате налога на прибыль может возникнуть не ранее истечения календарного года. В течение же календарного года с учетом статьи 55 и 287 НК РФ налогоплательщик уплачивает авансовые платежи по налогу, которые собственно налогом не являются. В развитие данного тезиса ВАС РФ в Информационном письме от 17.03.2003 № 71 в пункте 16 указал, что "...в процессе правоприменительной практики недопустимо расширять сферу действия норм о налоговой ответственности. Поскольку в статье 122 НК РФ прямо указывается на наступление ответственности в случае "неуплаты или неполной уплаты сумм налога...", за неполную уплату авансового платежа по налогу "...данная ответственность не может быть применена...".

Таким образом, ответственность налогоплательщика за неуплату ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль в соответствии со статьей 122 НК РФ не может быть применена. Свою позицию по данному аспекту проблемы изложил Минфин России в письме от 16.02.2005 № 03-02-07/1-31, в котором полностью согласился с подходом ВАС РФ о невозможности применения санкций, предусмотренных статьей 122 НК РФ.

Что с пенями? Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (п. 1 ст. 75 НК РФ). И вроде бы напрашивается однозначный вывод о невозможности начисления и пеней по изложенным выше основаниям- пени в соответствии с НК РФ начисляются за просрочку уплаты налога. Поскольку налоговый период еще не истек, то просрочка уплаты (неуплата) ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль не должна являться основанием для начисления пеней.

Вроде бы данный вывод полностью согласуется с позицией ВАС РФ, изложенной в Информационном письме от 17.03.2003 № 71. Однако здесь мы сталкиваемся еще с одним парадоксом нашей правоприменительной практики. В пункте 20 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 ВАС РФ при разрешении вопроса о правомерности начисления пеней за просрочку уплаты авансового платежа по налогу дает положительный ответ, указывая на то, что "...при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ...". Таким образом, ВАС РФ выразил мнение, что начисление пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогу является правомерным. Однако в упомянутом пункте кроется важнейшее условие, только при наличии которого начисление пеней в соответствии с НК РФ возможно. Так, начисление пеней возможно, если по итогам отчетного периода авансовый платеж исчисляется на основании налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ. В соответствии с указанными статьями НК РФ налоговая база является выражением объекта налогообложения и исчисляется налогоплательщиком самостоятельно на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Таким образом, налоговая база является выражением реально существующих объектов налогообложения, а сумма авансового платежа по налогу должна соотноситься с налоговой базой отчетного периода, по итогам которого и исчислен соответствующий авансовый платеж.

Такого ни в коей мере нельзя сказать о ежемесячных авансовых платежах по налогу на прибыль. Соответствует ли ежемесячный авансовый платеж той налоговой базе, которая сформировалась у налогоплательщика в соответствующем периоде? Расчет ежемесячного авансового платежа, приведенный в статье 286 НК РФ, указывает на то, что сумма ежемесячного авансового платежа приравнивается к платежам прошлого периода, то есть фактически ежемесячный авансовый платеж соотносится с налоговой базой одного из предыдущих отчетных периодов, но никак не текущего. Более того, ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в соответствии со статьей 287 НК РФ подлежит уплате не позднее 28 числа месяца, за который он уплачивается (то есть еще до его окончания), что еще раз подтверждает невозможность соответствия авансового платежа и налоговой базы периода, к которым они относятся.

С учетом вышеизложенного необходимо констатировать, что за просрочку уплаты (неуплату) ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль начисление пеней является также неправомерным.

Надо отдать должное, ФАС СЗО изначально поддержал налогоплательщиков в данном споре, регулярно отказывая налоговым органам как в привлечении к ответственности налогоплательщиков, так и начислении и взыскании пеней (постановления ФАС СЗО от 14.01.2005 № А42-3217/04-17, от 28.05.2003 № А56-2405/03, от 26.08.2003 № А13-567/02-19).

Но несмотря на сложившуюся в пользу налогоплательщиков арбитражную практику по данному вопросу, хотелось бы несколько предостеречь от абсолютного игнорирования положений НК РФ в обсуждаемой части. В настоящий момент в российском налоговом праве формируются совершенно новые концепции, ранее не известные нашей правоприменительной практике. Все активнее входят в оборот такие термины как "добросовестность" и "уклонение от уплаты налогов". Эти идеи получают все большую поддержку у судебных инстанций. Поэтому если сумма налога на прибыль, исчисленная и уплаченная с использованием ежемесячных авансовых платежей, отклоняется от суммы налога, исчисленной по итогам квартала, незначительно, не стоит "ломать копья", поскольку ощутимого экономического эффекта налогоплательщик от такого спора не получает. В случае же, который был описан в статье - за счет одного "прибыльного" квартала налогоплательщик должен уплачивать большие авансовые платежи при отсутствии в другом квартале соответствующей базы - в целях оптимизации денежных потоков и обеспечения предприятия оборотными активами налогоплательщик вправе подумать о том, чтобы критически оценить положения НК РФ в части ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль и свои затраты на отстаивание точки зрения в арбитражном суде.

e-mail: kaafsnp@mail.ru

Неуплата авансовых платежей по налогу на прибыль

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры