Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Обязательство: что это?

23.06.2005
Под обязательством следует полагать соглашение, согласно которому одна сторона по отношению к другой обязана дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо. О том, какие бывают обязательства и как их следует отражать в бухгалтерском учете рассказывает Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


У каждого человека, представляющего самого себя (физическое лицо) или организацию (юридическое лицо), могут быть пассивные и активные обязательства.

В первом случае речь идет о кредиторах, во втором - о дебиторах. Как правило, их обязательства выступают как требования. Все обязательства могут быть рассмотрены с юридической и экономической точек зрения.

Юридическая трактовка

Юридические отношения предопределяют возникновение пассивных и активных обязательств, вытекающих из договоров и/или деликтов (обязательств, связанных с возмещением причиненного вреда), мы можем смело сказать, что обязательства и выступают предметом бухгалтерского учета. Это прямо вытекает из статьи 1 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", но тем не менее, традиционный и современный бухгалтерский учет не предполагает отражение всех обязательств.

Если взять договоры, то, как правило, в учете отражают только те обязательства, которые возникают из выполнения договоров, но отнюдь не из самих договоров. Допустим, фирма заключила договор поставки товаров на 200 000 руб. В бухгалтерском учете требование на эти товары и обязательство оплатить их не получает никакого отражения. Бухгалтер, даже главный, даже если он называется финансовым директором, может и не догадываться о существовании таких обязательств. И только после начала выполнения договора: после первой поставки или платежа (предоплаты) бухгалтер начинает отражать факты хозяйственной жизни. Тот факт, что пассивные и активные обязательства, непосредственно вытекающие из договоров, не находят отражение в бухгалтерской отчетности, делает ее, говоря языком современной прозы, менее прозрачной. И это затрудняет оценку финансового положения предприятия его актуальными и потенциальными собственниками.

Но тут надо еще отметить нелогичность существующей методологии: ее творцы часто не ведают, что творят: при создании новых организаций сразу же при регистрации устава делается проводка на всю его сумму, в результате чего создается фиктивный актив, представленный дебиторской задолженностью вкладчиков капитала.

То есть, капитал в этом случае начинает формироваться не в момент выполнения договора, а при его заключении. Любопытно и то, что эта вторая версия отражения обязательств получила теоретически полное признание при возникновении деликтов (обязательств, связанных с возмещением вреда). Согласно действующим правилам, как только виновное лицо признает свою ответственность, или вынужден (обязан) ее признать по решению суда, бухгалтер должен сделать проводку в объеме признанной суммы, то есть сразу всего обязательства.

Однако на практике, сплошь и рядом, бухгалтеры отражают его только тогда, когда договор начинает выполняться, то есть если есть, скажем, решение суда о взыскании с третьего лица штрафа, неустойки и т.п. в пользу организации, то бухгалтер этот факт может оставить без внимания и отразить только получение денег, если таковое будет иметь место.

Таким образом, с юридической точки зрения пассивные обязательства - это то, что должна организация кредиторам, а активные обязательства - это все, что организации должны ее дебиторы. За каждым обязательством стоят физические и юридические лица со своими экономическими интересами и юридическими правами.

Экономическая трактовка

Если юридическая трактовка обязательств зародилась еще в XVIII веке, то экономическое их понимание относится к концу XIX века. Наиболее ярким и последовательным ее выразителем был наш соотечественник Ф.В. Езерский (1836-1916). Он справедливо считал, что с экономической точки зрения у предприятия могут быть обязательства только перед собственником, следовательно, предметом учета выступает капитал, взятый сам по себе. А вся кредиторская задолженность - это неотъемлемая часть капитала, и предприятию, прежде всего, массе его персонала, безразлично, куплены ли работающие машины за наличные или в кредит, главное, что эти машины создают прибыль.

Отсюда то, что мы относим к кредиторской задолженности, он, Ф.В. Езерский, включал в счет капитала, а на то, что мы считаем задолженностью дебиторской, согласно классику, следует уменьшить капитал. Вот и все.

Сами по себе обязательства, в юридическом смысле, продолжают существовать, но не для бухгалтера, теперь это компетенция администрации и ее юрисконсультов.

К концу XX века на Западе получила признание иная, можно сказать, более осторожная трактовка. Она сводится к тому, что пассивные обязательства - это планируемый отток активов, а активные обязательства - это ожидаемый их приток. Отсюда такие, например, пассивы, как создаваемые резервы, которые, безусловно, входят в собственность организации, трактуются как пассивные обязательства, как кредиторская задолженность организации перед самой собой. И с точки зрения трактовки движения капитала, это лучший и самый реалистичный подход.

Устойчивые пассивы и активы

В советской школе бухгалтерского учета было много методологических достижений, которые мы начинаем забывать.

Одним из них была категория устойчивые пассивы, то есть это та величина кредиторской задолженности, которая постоянно находится в распоряжении предприятия. Именно она увеличивает собственный капитал фирмы и этими чужими средствами организация фактически распоряжается как своими. Относительно недавно наш молодой ученый М.Л. Пятов сформулировал зеркальную категорию: устойчивые активы, то есть те собственные средства организации, которые в ней постоянно отсутствуют, и которые никогда не будут возмещены. В результате разность между устойчивыми пассивами и активами может рассматриваться как оценка эффективности организации, ибо, чем она больше сумеет работать на чужие средства, тем бoльшим доверием она пользуется на рынке.

Реальная величина обязательства

Если мы говорим о кредиторской задолженности, то, как правило, сколько организация должна заплатить, столько она и заплатит. По крайней мере, так требуют все правоотношения.

Однако та валюта, в которой будет сделан платеж, как правило, меняет свою покупательную силу, и, следовательно, задолжав 100 денежных единиц, вы реально, может быть, возвращаете меньше. Поэтому в хозяйственные договоры обычно включаются оговорки, позволяющие восстановить эквивалентность обмена.

Но есть еще одно важное обстоятельство, требующее больших размышлений. Допустим, на отчетную дату в суде рассматривается иск к нашей организации и, хотя еще решения не было, мы предполагаем, что оно будет не в нашу пользу.

Спрашивается, надо ли в отчетности показать предстоящую кредиторскую задолженность? Во всяком случае, если вы не отразите ее, ваша отчетность не будет реальной.

Теперь, если мы обратимся к дебиторской задолженности, то помимо названных причин появляется и еще одна: вероятность погашения этой задолженности. Ясно, что вся она, полностью, погашена не будет, но если ее, подобно кредиторской задолженности, показать полностью, то отчетность автоматически станет нереальной, поэтому бухгалтер должен или сразу списать сомнительную величину в убыток, или же создать на нее резерв.

Итоги

Будем откровенны, кто и как сможет реально оценить нереальную величину дебиторской задолженности? Все эти оценки не имеют под собой ничего основательного, объективного, но зато открывают широчайший простор для манипуляций с финансовыми результатами.

Поэтому, говоря о реальности учета, следует всегда помнить о великом требовании бухгалтерской осмотрительности, оно диктует всем нашим коллегам одну непреложную мысль: необходима осторожность.

Именно она объясняет и оправдывает принцип приоритета содержания над формой, то есть экономики над юриспруденцией, и отсюда движение активов в погашении обязательств становится основополагающим в работе бухгалтера.

Обязательство: что это?

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры