Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Гудвил - большая новость

21.07.2005
С развитием рыночных отношений бухгалтеру приходится учитывать все новые и новые хозяйственные операции. При этом все чаще при выборе методологии учета приходится основываться на своем профессиональном мнении, сформировать которое в отношении гудвила поможет статья постоянного ведущего данной рубрики Я.В. Соколова, д.э.н., профессора, члена Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Гудвил - русское слово английского происхождения. Такие слова филологи называют варваризмами.

Что такое гудвил

Когда покупают не отдельные активы, а предприятие в целом*, то его стоимость оказывается выше или ниже итога баланса. Эта разность называется гудвилом.

Примечание

Примечание:
* Читайте также статью М.Л. Пятова "Учет операций по договору продажи предприятия у организации - покупателя".

Но тут возникает новая проблема: какой счет надо дебетовать на эту разность?

Как учесть гудвил

Возможны варианты (см. схему). Они все, так или иначе, были опробованы в различных странах.

Схема

Какой вариант лучше?

Из четырех теоретически возможных и практически апробированных в разных странах вариантов только вариант (2а) представляет гудвил как реальную ценность. Во всех остальных случаях речь просто идет об уточнении оценки или активов (1), или капитала (2б), или финансового результата (2в).

Если люди, формирующие учетную политику, выбирают вариант (1), то переплаты (недоплаты) нет. Это чистые деньги, вложенные в актив. И только по мере продажи и/или ликвидации активов разность будет списываться на финансовый результат: переплатил 1 000 000 руб., а на прибылях это не скажется. Так, произошло изменение структуры актива: были деньги - стали активы по завышенной стоимости. (Если недоплатили, то стоимость активов, соответственно, будет занижена.) В сущности, этот вариант предполагает "вздувание" прибыли. Потратили деньги, может быть, неэффективно, а убытков в отчетности нет. Есть, по внешнему виду, полноценные активы. Когда-нибудь они превратятся в деньги. Все окупится.

Вариант 2а не намного лучше. Его финансовые последствия почти такие же. Разница в том, что тут в явном виде раскрывается разность в уплаченных средствах. Это уже хорошо, ибо бухгалтер не прибегает к переоценке активов сверх их текущих рыночных цен. И списание гудвила, его амортизация проводится, в отличие от варианта (1), автономно по специальной норме. Так, приобретенные активы сами по себе, а актив - сам по себе.

Варианты 2б и 2в - самые простые и естественные, так как предполагают автоматическую амортизацию переплат (недоплат) в момент покупки фирмы.

Следовательно, гудвил - это способ манипулирования финансовыми результатами фирмы. Его нет, его нельзя отразить в текущем учете, его нельзя проинвентаризировать, даже потрогать.

Откуда же он берется?

А он - просто результат того, что оценка предприятия в целом не совпадает с оценкой его частей, итог баланса никогда не может быть равен сумме, за которую предприятие покупается и продается.

За что же платят?

Платят за предприятие, а не за его баланс.

Если бы текущий бухгалтерский учет мог в своих итогах отражать рыночную (справедливую) стоимость не просто своих активов, а рыночную стоимость самого предприятия, никакого гудвила не было бы. Но поскольку такого равенства нет, постольку возникают расхождения в оценках при приобретении предприятия.

Во всех рассмотренных случаях, кроме одного (2а), эта разность и трактуется как корректировка оценок.

Но это уточнение может быть или за счет "вздувания" актива и образования псевдоприбыли (1 и 2в), или за счет одноразового уменьшения капитала (2б), или за счет честного показа убытков (как правило) от возникшей сделки.

Часто покупатель приобретаемые активы оценивает по только ему присущим ожиданиям. Лучший пример - Лопахин из чеховского "Вишневого сада". У Раневской было имение. Оно приносило убытки. Лопахин знал, что сад надо вырубить, землю разрезать на мелкие участки и продать. Ясное дело, что оценка одних и тех же земельных участков у Раневской и у Лопахина неодинакова. У последнего она существенно выше, и эта разница-то и образует гудвил - каприз оценки.

Итак, покупатель платит или за текущую разницу между балансовой и рыночной стоимостью предприятия, или за свои ожидания будущих прибылей (эффект Лопахина).

Тем не менее, многие покупатели трактуют подобные переплаты как плату за нечто реальное, но неосязаемое.

Они считают гудвил как имманентно присущую имуществу фирмы объективную ценность, ее нельзя потрогать, нельзя продать, но можно понять.

Впрочем, продать можно, но вместе со всем имуществом. И тут начинают перечислять конкурентные преимущества: имя, бренд, круг покупателей, различные ноу-хау, и т.п. Эти люди говорят: раз платятся деньги, то есть за что. Это что - гудвил. На самом деле платят за имущественный комплекс. И все. Нет объективно существующего гудвила. Но есть капризы в оценке того, что действительно существует.

Самое важное

Все случаи, о которых шла речь, предполагают ликвидацию купленного объекта. То есть, купили магазин (цех), лишили его права юридического лица и сделали отделом своей фирмы, тогда все будет так, как было рассказано.

Но так поступают очень редко. Обычно общество-мать, купив чью-либо фирму-дочь, дебетует счет "Финансовые вложения", и ни у кого - ни у матери, ни у дочери - никакого гудвила не возникает. Однако когда мать станет составлять консолидированную отчетность, то заполняют ее двумя методами: или путем псевдопокупки, или путем псевдообъединения.

Такие названия даны в связи с тем, что покупка и объединение были, но в них не был отражен гудвил, и теперь необходимо эти операции отразить именно в консолидированном балансе группы. Вот тут-то и проделывают процедуры, изложенные как варианты покупки 1 и 2, или же подходят к расчету гудвила несколько иначе.

В первом случае выявленный гудвил амортизируют в течение определенного срока. Как правило, он составляет 20 лет (в США - 40 лет, ибо Моисей водил по пустыне свой народ именно столько времени.) Однако в самое последнее время стал преобладать другой подход: складываются активы дочерей, и эксперты просто их переоценивают, выявляя гудвил. В этом случае не надо начислять амортизацию. У нас пока предполагается первый вариант.

Несколько слов о терминологии

Гудвuл - ударение на последнем слоге.

Некоторые бухгалтеры, что-то слышавшие об английском языке, учат коллег делать ударение на первом слоге. Более того, многие наши авторы пишут гудвил через два "л", ибо в английском так и делают. И тут надо напомнить многим: гудвил - русское слово, и ударение в нем сдвигается на последний слог. "Есть в русской природе усталая нежность". И согласные в конце русских слов не удваиваются. Гудвил - это наш варваризм, слово, проникшее из английского в наш язык и ставшее чисто русским.

Но некоторые специалисты глубоко убеждены, что это иноязычное слово, и как таковое должно быть изгнано из великого и могучего нашего языка. И они придумали эквивалент - деловая репутация. Но репутация - это тоже не по-русски, да и торговать ею нельзя.

Итоги

Теперь определим окончательно: гудвил - это способ оценки активов, возникающий при покупке предприятий.

Итак, гудвил - это один из вариантов уточнения оценки, при этом она предполагает ориентировку на текущие рыночные цены.

Гудвил - большая новость

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры