Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Учет экспортного НДС в "1С:Управлении производственным предприятием"

23.10.2006
В предлагаемой статье методисты фирмы "1С" на конкретном примере пояснят, как организовать учет налога на добавленную стоимость в конфигурации "Управление производственным предприятием" для "1С:Предприятия 8" в случае реализации товара на экспорт.

Содержание


Рассмотрим, как организовать в конфигурации учет налога на добавленную стоимость, на примере.

Пример

Пусть ООО "Товары для семьи" в феврале 2006 года изготовило готовую продукцию - кресла-качалки в количестве 7 шт., и тогда же 2 шт. реализовало на экспорт. Пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, был собран в марте 2006 года.
В учетной политике ООО установлено, что налогоплательщик осуществляет операции реализации без НДС или с НДС 0%.

Для целей "сложного" учета НДС в базу данных был внесен документ "Выбор номенклатуры для ведения сложного учета НДС" (см. рис. 1).

Рис. 1

Обратите внимание, что в данный документ должна вноситься не только номенклатура продукции, работ или услуг, которые непосредственно могут быть реализованы без НДС или с НДС 0%, но и все промежуточные полуфабрикаты собственного изготовления, которые используются в дальнейшем для производства такой продукции.

Кроме этого, обязательно необходимо убедиться, чтобы для каждой выбранной номенклатуры была указана номенклатурная группа. Если номенклатурная группа не будет указана, функция программы по автоматическому расчету НДС, приходящемуся на готовую продукцию и услуги, не будет отрабатывать корректно. Проще всего проверить это, просмотрев после проведения документа отчет о движениях в регистре "Номенклатурные группы для реализации без НДС и НДС 0%" (кнопка "Перейти") - в этих движениях не должно быть неуказанных номенклатурных групп.

Пример (продолжение)

При изготовлении данной продукции были использованы следующие приобретенные материалы:
- трубка диаметром 4 мм;
- заготовка для полозьев;
- лоза ивы прутовидной;
- скотч;
- доска мебельная;
- скоба декоративная.
При этом часть материалов была закуплена еще 11 ноября 2004 года у ООО "Кактус", часть - в январе 2006 года у ЗАО "База "Инвентарь".

Приобретение товаров было оформлено типовым документом "Поступление товаров и услуг…".

При проведении данного документа были сформированы записи, в частности, по следующим регистрам учета НДС:

  • в регистре "НДС предъявленный" (образно выражаясь - "кандидаты в книгу покупок");
  • в регистре "НДС по партиям запасов" (это очень важно в условиях, когда имеются экспортные операции; такие записи формируются только при установленном флаге наличия операций без НДС или с НДС 0%).

В январе 2006 года НДС по материалам, закупленным у ЗАО "База "Инвентарь", был предъявлен к вычету в обычном порядке (по "внутреннему рынку"), так как на тот момент не было известно, что изготовленная продукция будет реализована на экспорт.

При проведении документа "Формирование записей книги покупок" сформировались записи:

  • по списанию из регистра "НДС предъявленный" (раз произведена запись в книгу покупок, то это уже не "кандидат");
  • непосредственно для формирования книги покупок - в регистре "НДС покупки";
  • в регистре "НДС расчеты с поставщиками" - списание, так как нас больше не интересует данная сумма, вычет уже произведен.

В феврале отражается производство продукции из приобретенных материалов.

Отчеты производства за смену были заполнены следующим образом.

По первому переделу (изготовление промежуточных полуфабрикатов) см. на рис. 2.

Рис. 2

Содержание закладки "Распределение материалов" существенно влияет на вычеты НДС по материалам, если часть продукции реализуется в дальнейшем без НДС или с НДС 0%.

При проведении документа были сформированы соответствующие записи по регистру "НДС по незавершенному производству".

Записи формируются на основании того, что затраты были отнесены на номенклатурную группу "Полуфабрикаты", которая была выбрана для ведения сложного учета НДС при проведении документа "Выбор номенклатуры для ведения сложного учета НДС". Если бы номенклатурная группа не предназначалась для ведения сложного учета НДС (например, если предполагается реализация соответствующей продукции, работ или услуг только с НДС по ненулевым ставкам), то таких записей бы сформировано не было.

Для полноты картины (чтобы можно было понять движения по регистрам учета НДС, которые формируются в дальнейшем другими документами) приводим здесь существенную информацию и из остальных отчетов производства, касающихся данного примера.

По второму переделу (изготовление промежуточных полуфабрикатов) формируются аналогичные записи.

По финальному, третьему переделу (сборка готовой продукции из полуфабрикатов) также проводится документ "Отчет производства за смену".

После расчета себестоимости выпуска был дополнительно проведен документ "Расчет НДС по продукции (работам, услугам) (см. рис 3).

Рис. 3

Этот документ в полностью автоматическом режиме проводит расчет сумм НДС, приходящихся на выпуск продукции, и формирует следующие записи в регистрах учета НДС:

  • в регистре "НДС по незавершенному производству" - записи по списанию НДС по выпущенной продукции;
  • в промежуточном регистре "НДС продукция" - записи, которые в дальнейшем используются этим же документом при расчете НДС по последующим переделам (сначала определяется список сумм НДС, приходящихся на выпущенные полуфабрикаты на первом переделе, затем, с использованием этих данных - аналогично по последующим переделам); в этом регистре прописывается детальная информация - по каждой затрате отдельно;
  • в регистре "НДС по партиям запасов" - в части продукции и полуфабрикатов "в привязке" к партиям, которые определяются документами "Отчет производства за смену" (это финальные записи, которые в дальнейшем будут использоваться для определения сумм НДС по приобретенным ценностям, приходящихся на экспортированную продукцию); в отличие от регистра "НДС продукция", здесь записи сворачиваются до документов поставщиков и партий продукции.

Также отражается отгрузка продукции на экспорт с применением нулевой ставки НДС.

При проведении документа формируются движения по регистрам учета НДС (с учетом движений, которые на самом деле формируются документом "Расчет НДС по продукции…" - в случае проведения документа в середине месяца не все из них могут присутствовать непосредственно после проведения самого документа "Реализация…"):

  • в регистре "НДС начисленный" ("кандидат в книгу продаж");
  • в регистре "НДС по партиям запасов" - списывается НДС, приходящийся на реализованную продукцию;
  • в регистре "НДС предъявленный, реализация 0%" - суммы НДС по приобретенным ценностям, приходящиеся на экспортную продукцию (очень важные записи для дальнейших операций с вычетами по НДС, в том числе для восстановления НДС);
  • в регистре "НДС расчеты с покупателями" отражается задолженность покупателя;
  • в регистре "НДС по реализации 0%" (фактически - отметка о том, какую сумму надо будет отражать в книге продаж в особом порядке - то есть только после подтверждения нулевой ставки, либо ее неподтверждения).

После этого нужно восстановить НДС по внутреннему рынку при помощи документа "Восстановление НДС", который заполняется автоматически, исходя из текущего состояния регистров "НДС предъявленный" (в нем нет остатка вследствие того, что в январе был вычет) и "НДС предъявленный, реализация 0%" (в нем есть остаток - то есть этот НДС пока не должен быть принят к вычету).

В главе 21 НК РФ не оговорено, каким образом следует восстанавливать НДС "по внутреннему рынку" в случае, если ранее он был принят к вычету, а затем приобретенные ценности, к которым относятся соответствующие суммы НДС, были использованы при производстве экспортной продукции.

Следовательно, детальный порядок устанавливается самим налогоплательщиком и закрепляется им в учетной политике для целей налогообложения, во избежание излишних вопросов.

В типовом решении реализована методика, когда при поступлении ценностей неизвестно, что выпускаемая с их использованием продукция будет реализована на экспорт. Соответственно, до факта отгрузки продукции с применением нулевой ставки НДС никакие особенности вычетов НДС по приобретенным ценностям не применяются, а после факта отгрузки возможно восстановление НДС "по внутреннему рынку".

Спорным является момент, по какому налоговому периоду следует восстанавливать НДС "по внутреннему рынку". Есть две точки зрения на этот вопрос:

  • восстанавливать следует за тот период, в котором был произведен вычет, со сдачей уточненной декларации, так как на самом деле вычет был произведен неправомерно (не учтены особенности вычета, предусмотренные для ценностей, использованных в производстве экспортной продукции);
  • восстановить достаточно в периоде, когда была произведена отгрузка с применением нулевой ставки НДС, так как до этого отсутствовала необходимость учитывать какие-либо особенности вычетов, связанных с экспортом.

В программе имеется возможность отразить любую из этих двух точек зрения: если налогоплательщик придерживается первой точки зрения и готов при необходимости отстаивать ее в суде, то в табличной части документа не нужно устанавливать флаг в графе "Запись доп. листа" и указывать корректируемый период; иначе - нужно.

При проведении документа формируются следующие записи в регистрах учета НДС:

  • "НДС покупки" - фактически это и есть восстановление (корректировка ранее сделанного вычета);
  • корректировка списания с учета в регистре "НДС предъявленный" (восстанавливается "кандидат в книгу покупок");
  • в регистре "НДС расчеты с поставщиками" (также восстановление на учет).

Подтверждение нулевой ставки НДС было отражено в марте (см. рис 4).

Рис. 4

При проведении документа формируются следующие записи:

  • в регистре "НДС предъявленный, реализация 0%" (фактически проставляется "разблокировка" для вычетов - из состояния "Ожидается подтверждение 0%" соответствующие суммы переводятся в состояние "Подтверждена реализация 0%");
  • в регистре "НДС по реализации 0%" (фактически - "разблокировка" потенциальной записи в книгу продаж).

В этом же периоде соответствующие суммы НДС были вновь предъявлены к вычету - только уже в связи с подтверждением нулевой ставки НДС с помошью документа "Формирование записей книги покупок".

Учет экспортного НДС в "1С:Управлении производственным предприятием"

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры