Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Расходы будущих периодов

26.10.2006
Когда только ввели налог на имущество, дебиторскую задолженность от него освободили, но зато включили в налогооблагаемую базу расходы будущих периодов. Тогда все бухгалтеры интересовались этой темой, но со временем интерес к ней угас, но он всегда может возникнуть вновь. И дело не только в налогах, ведь учетная категория "Расходы будущих периодов" считается одним из парадоксов бухгалтерского учета. Разобраться с этим понятием (что из себя представляют эти расходы и как их учитывать) поможет статья Я.В. Соколова, д.э.н., профессора, члена Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


В бухгалтерском учете, как во всякой большой науке, есть парадоксы - загадочные и малопонятные. Одним из таких парадоксов можно назвать учетную категорию "расходы будущих периодов".

С точки зрения здравого смысла

Наука - это всегда торжество теории над здравым смыслом. Всякий непредубежденный человек скажет, что любой субъект, хозяйствующий и нехозяйствующий, имеет расходы будущих периодов. Это, - скажет он, - кредиторская задолженность: ее надо погасить, а это и будет изъятие активов, т.е. будущие предстоящие расходы. Но так могут думать люди с неповрежденным умом (в хорошем смысле, без иронии). Люди большой науки говорят не о расходах, которые надлежит выплатить в будущем, а о расходах, которые уже выплатили, но которые бухгалтеры капитализируют и, не считая таковыми, признают, вопреки логике и здравому смыслу, полноценным активом. Если мы вспомним сказку о голом Короле, то это будет лучшая иллюстрация: идет голый мужчина, и все восхищаются сшитым для него роскошным платьем. Это в литературе, а в бухгалтерии: мы видим дыру в активе, голое место, а трактуем его как часть полноценных средств организации.

Удивительно, интересно!

Удивительно и то, что несколько лет во времена перестройки жил в Москве по заданию Всемирного банка один замечательный бухгалтер, и он уверял всех и вся, что не уедет из России, пока не докажет россиянам невозможность и ненужность самого понятия и счета 97 "Расходы будущих периодов".

Деньги кончились, он уехал, а счет 97 - остался.

Объект расходов будущих периодов

Единого мнения по этому поводу никогда не было.

1. Многие считали, что весь актив это и есть расходы будущих периодов. В самом деле: купили машину, а амортизировать ее будем несколько лет. Каждый день эксплуатации - это расход текущего периода. Купили товары, - это не расход, это изменение структуры актива, ибо расходы - это не то, на что потрачены деньги, а то, во что обошлись доходы, полученные в данном отчетном периоде. Даже деньги, не больше не меньше, - это то, что предстоит потратить в ближайшее время.

Итак, весь актив - это расходы будущих периодов.

Не у всех бухгалтеров хватает мужества поддерживать такие радикальные идеи.

2. Были те, кто говорил: оставьте деньги в покое. Деньги - не расходы и не доходы. Деньги как кровь - они все время циркулируют, и сами по себе - ничто, это - средство, позволяющее увеличить активы, но не расходы и не затраты.

3. Оставьте в покое дебиторов, это явно будущие доходы, - ведь эти средства должны вернуться в организацию, и их только сумасшедший может назвать расходом будущих периодов.

4. Основные и оборотные средства - это полноценный актив, и в нем аккумулируется весь собственный капитал организации. И цель этого капитала - стать доходом, следовательно, это не расходы будущих периодов, а доходы будущих периодов.

5. Однако есть выплаченные в счет будущих отчетных периодов средства - их нет в наличии, и вот они-то и являются расходами будущих периодов. В последнее время к ним стали причислять не только уже выплаченные суммы, но и суммы, которые еще только предстоит выплатить.

6. Это, говорят многие, просто расходы, которые и должны отражаться как расходы, но часть их выплачена в счет будущих периодов. Это сейчас наиболее общепризнанная трактовка. Она очень убедительна, но не более чем все другие.

Почему есть такие расходы

Когда бухгалтер трактует актив как объем средств, как ресурс предприятия - расходам будущих периодов места в нем нет. Но если мы понимаем под активом величину вложенного капитала, то и появляются эти расходы в соответствии с последней (шестой) трактовкой.

Характер счета

Согласно современным общеметодологическим правилам (деконструкция), каждое положение имеет, как минимум, две трактовки. Счет 97 "Расходы будущих периодов" может получить, как минимум, три характеристики.

1. Счет финансово-распределительный, - так считает большинство наших специалистов. Это значит, что бухгалтер четко распределяет финансовые результаты по отчетным периодам: часть расходов относят на текущий отчетный период, а часть на данный счет с тем, чтобы оставшуюся сумму последовательно относить на будущие отчетные периоды. В этом случае счет как бы лишается самостоятельного содержания. Его нет, а есть только воля бухгалтера, которая позволяет ему регулировать величину прибыли или убытка. Неслучайно мы наблюдали не раз беседы в налоговых инспекциях: "Баланс с убытком я у вас не возьму", - говорит инспектор. Бухгалтер, красивая женщина, плачет. Инспектор смягчается: "Перенесите часть текущих расходов на счет 97". Все счастливы.

2. Счет дебиторской задолженности. Это очень разумное заключение. Деньги или другие активы выплачены вперед (подписка на газеты, аренда и т. д.). Следовательно, если корреспондент (почтовое отделение, арендодатель и т. п.) не выполнят свои обязательства, то добровольно или по решению суда он вынужден будет все равно возместить наши потери. В целом важно запомнить, что в п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" такие потери как предоплата, авансы, задаток, аренда - не признаются расходами будущих отчетных периодов и относятся к дебиторской задолженности.

Если последовательно рассуждать, то выполняющий ремонт подрядчик (дебитор) обязан покрыть причиненные убытки, если, конечно, будет установлена его вина. Но и в случае выполнения ремонта своими силами все равно есть агенты - свои сотрудники, по вине которых были допущены недостатки при выполнении работ. Юридически это единственно правильный подход и он кладет предел манипуляциям, возможным при варианте (1). Однако с чисто экономической точки зрения (а в учете мы признаем приоритет экономики над правом - п. 7 ПБУ 1/98 "Учетная политика"), но очень часто средства, затраченные вперед, получить назад практически невозможно, и поэтому такая характеристика счета для практики мало пригодна.

3. Счет контрарный - контр-пассивный. В этом случае подчеркивается его роль в уточнении подлинной величины прибыли. Если предположить, что она составляет х руб., а расходы будущих периодов y руб., то подлинная, а не номинальная, величина прибыли составит х - y. (Поскольку в принятой теории х уже показан без у, постольку реальная прибыль составит х + у.) Эта трактовка имеет чисто учетное значение, и могла бы быть признана самой лучшей, но ее ценность снижается тем, что на величину финансового результата влияют и другие факторы, поэтому один частный контр-пассив не решает всей проблемы.

Парадоксы методологии

Сейчас рассуждения на заданную тему многим могут показаться некой схоластикой. Но на самом деле это большая теория. Еще совсем недавно вдруг ввели налог на имущество, дебиторскую задолженность освободили от него, а расходы будущих периодов - обкладывали. Тогда вдруг все бухгалтеры заинтересовались этой темой. Теперь, когда налог на имущество берут только по счетам 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" - массовый интерес к проблеме угас, но он всегда может возникнуть вновь.

Итоги

Расходы будущих периодов - сложная тема при всей кажущейся простоте, ибо природа этой категории вытекает из понимания актива баланса как капитализированных расходов. С этой точки зрения, все, что потрачено, израсходовано - это все "дыра", но если она наполнена ценностями, то может быть эти ценности вернутся в виде доходов, но все равно часть даже самых полноценных активов превратится со временем в прах (естественная и сверхнормативная убыль, кражи и т. п.) - поэтому, что такое расходы будущих периодов, в целом, сказать трудно, но самое главное, что в них как в капле воды отражается огромный мир проблем, и бухгалтер через свою методологию видит его. Также поступает биолог, изучая свою каплю воды "сквозь волшебный прибор Левенгука", он видит свой, не менее богатый мир микрочастиц.

Расходы будущих периодов

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры