Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вычеты по НДС: документальное подтверждение

09.11.2006
Недавно до всеобщего сведения были доведены два определения Конституционного Суда РФ (от 12.07.06 № 266-О, № 267-О), в которых была рассмотрена проблема документального подтверждения вычета по НДС одновременно с подачей налоговой декларации. О.Н. Толмачева, к.ю.н., начальник Департамента частного права ЗАО "БФ - Юрист" комментирует названные определения КС РФ.

Содержание


Предметом рассмотрения КС РФ* стали нормы НК РФ о камеральных проверках (ст. 88) и о налоге на добавленную стоимость (ст.ст. 171, 172 и 176), а также нормы АПК РФ о полномочиях суда при разрешении дел об оспаривании решений и действий государственных органов (ч. 4 ст. 200 АПК РФ).

Примечание:
* Определение КС РФ от 12.07.2006 № 266-О "По жалобе ЗАО "Производство продуктов питания" на нарушение конституционных прав и свобод отдельными положениями статьей 88, 171, 172 и 176 Налогового кодекса РФ" и определение КС РФ от 12.07.2006 № 267-О "По жалобе ОАО "Востоксибэлектросетьстрой" на нарушение конституционных прав и свобод положениями частей третьей и четвертой статьи 88, пункта 1 стать 101 Налогового кодекса РФ и части 4 статьи 200 АПК РФ".

Конституционный суд РФ не стал выносить постановления по указанным делам, так как посчитал, что согласно Федеральному конституционному закону "О конституционном суде Российской Федерации" в данных случаях этого не требуется. Тем не менее, выводы, содержащиеся в этих определениях, представляются очень важными для дальнейшего формирования судебной практики. Особенно это актуально для Московского региона (Москва и область), где судебная практика была отрицательной*, в отличие, например, от Северо-Западного округа (Санкт-Петербург и др.), где суды, как правило, занимали сторону налогоплательщика**.

Примечание:
* Постановление ФАС МО от 09.03.2006 № А40-37845/05-143-324; постановление ФАС МО от 21.09.2006 № КА-А40/8667-06; постановление ФАС МО от 23.05.2006 № КА-А40/4343-06; постановление ФАС МО от 05.07.2006 № КА-А40/5778-06.
** Постановление ФАС СЗО от 26.12.2005 № А42-2859/2005; постановление ФАС СЗО от 21.04.2005 № А56-40317/04; постановление ФАС СЗО от 21.07.2005 № А56-27972/04; постановление ФАС СЗО от 03.06.2005 № А26-12618/04-29.

Проблема заключалась в том, что очень часто налоговые органы отказывали налогоплательщикам в применении вычетов по НДС на том основании, что налогоплательщики, представляя в налоговый орган декларации по НДС, не представляли вместе с ними документы, подтверждающие вычеты по НДС, заявленные в данных налоговых декларациях.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ для применения вычетов по НДС налогоплательщик должен иметь следующие первичные документы: счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документы, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС.

Однако НК РФ ни в этой статье, ни в иных статьях не предусматривает обязанности налогоплательщика представлять указанные документы в налоговую инспекцию одновременно с декларацией по НДС, в которой учитываются соответствующие вычеты по НДС.

Но, несмотря на положения НК РФ, в некоторых случаях налоговые инспекции, поддерживаемые впоследствии и судами, считали, что налогоплательщик должен представить такие документы одновременно с декларацией по НДС, и никак не позже.

Иногда ситуация развивалась несколько по иному "сценарию". Налоговая инспекция, получив декларацию по НДС, присылала налогоплательщику требование о предоставлении документов, подтверждающих вычеты по НДС, указанные в данной налоговой декларации.

Некоторые налогоплательщики не представляли в налоговую инспекцию запрашиваемых документов вообще, считая, что налоговая инспекция превышает свои полномочия, фактически проводя выездную налоговую проверку, а не камеральную, так как объем запрашиваемых документов очень часто был огромен. Другие налогоплательщики представляли документы, но либо не все по тем или иным причинам (например, по недосмотру бухгалтера), либо документы содержали какие-либо недочеты (объективные или надуманные налоговой инспекцией, как, например, отсутствие или наличие печати на счете-фактуре и т. п.).

В любом случае, результат был одинаков всегда: налоговая инспекция отказывала налогоплательщику в признании вычетов по НДС и, соответственно, доначисляла налог (НДС) к уплате, а также пени и штраф.

При этом впоследствии, когда налогоплательщик представлял в суд недостающие и/или исправленные документы, в большинстве случаев суды (особенно это касается Московского региона, как было отмечено выше) отказывали в удовлетворении требований налогоплательщиков. Отказ в признании соответствующего решения налоговой инспекции недействительным суды мотивировали тем, что они не обладают контрольными функциями и не могут проверять документы, которые "не видела" налоговая инспекция.

Отметим также, что налогоплательщики, как правило, не имели возможности представить в налоговую инспекцию свои возражения (объяснения). Налоговая инспекция, не получив всех необходимых документов, подтверждающих вычеты по НДС, одновременно с декларацией по НДС либо по своему запросу (требованию), выносила решение об отказе в применении соответствующих вычетов.

И вот Конституционный Суд РФ, разобравшись с описанной выше проблемой, встал на сторону налогоплательщиков. В частности, судом в этой связи было сделано три важных вывода.

Первый - о том, что налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку налоговой декларации налогоплательщика, обязан требовать от него представления объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, а также уведомлять его о дате и месте рассмотрения материалов проверки руководителем налогового органа. Другими словами, если у налогового органа имеются сомнения в обоснованности заявленных в налоговой декларации вычетов по НДС, то он обязан затребовать от налогоплательщика соответствующие подтверждающие документы и объяснения, а также предоставить ему право на возражения согласно правилам, применяемым в отношении выездных налоговых проверок (ст. 100 и 101 НК РФ).

Второй - о том, что часть 4 статьи 200 АПК РФ предполагает, что налогоплательщик вправе предоставить, а суды обязаны исследовать документы, которые являются основанием для применения налоговых вычетов по НДС независимо от того, были ли эти документы исследованы налоговым органом или нет. Таким образом, КС РФ подтвердил право налогоплательщиков представлять в суд документы, подтверждающие вычеты по НДС, даже в том случае, если они не были представлены налогоплательщиком по тем или иным причинам в налоговый орган.

Третий - о том, что ни положения статьи 88, ни пунктов 1 и 2 статьи 171, ни пункта 1 статьи 172, ни пунктов 1-3 статьи 176 НК РФ не обязывают налогоплательщика одновременно с подачей декларации по НДС представлять в налоговый орган также и документы, подтверждающие правильность применения вычетов по НДС. Налоговый орган, как было отмечено выше, при наличии у него каких-либо сомнений, должен потребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильности применения налогоплательщиком вычетов по НДС, указанных в соответствующей налоговой декларации.

Позитивный эффект от принятия Конституционным Судом РФ рассмотренных определений нельзя переоценить. Теперь налогоплательщики могут быть уверены, что, заявляя в декларации по НДС соответствующие вычеты, они будут иметь меньше проблем и больше шансов на положительное разрешение могущих возникнуть в этой связи споров с налоговым органом.

Что касается тех налогоплательщиков, которые пострадали от сложившейся негативной практики и имеют на руках отрицательные судебные решения, посоветуем обратиться в надзорную инстанцию, если не пропущен 3-месячный срок, исчисляемый со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта, либо в суд с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

В заключение отметим, что с 1 января 2007 года вступят в силу очередные изменения в Налоговый кодекс РФ, которые затронули в числе прочих вопросы камеральных проверок и вопросы вычетов по НДС. Подробнее об изменениях в налоговом администрировании читайте здесь.

Согласно новым правилам налоговые органы теперь будут обязаны составлять акты по результатам камеральных проверок (а не только по результатам выездных налоговых проверок, как ранее), а налогоплательщик будет иметь право на представление возражений. Закреплено также правило о том, что налоговые органы не вправе требовать предоставления каких-либо подтверждающих документов одновременно с налоговой декларацией, если иное прямо не оговорено в Налоговом кодексе РФ. Что касается документов, подтверждающих вычеты по НДС, то обязанности у налогоплательщика по представлению таких документов одновременно с налоговой декларацией по НДС, как и ранее, не имеется. Напротив, НК РФ теперь прямо закрепляет, что налоговый орган вправе истребовать такие документы, если у него появляются какие-либо сомнения в обоснованности заявленных в налоговой декларации вычетов.

Как видно, в изменениях к Налоговому кодексу РФ получила частичное отражение позиция Конституционного Суда РФ, изложенная в названных определениях, за исключением разве что обязанности суда принимать в процесс документы, подтверждающие вычеты по НДС, даже в случае, когда они не были предметом рассмотрения налогового органа.

Вычеты по НДС: документальное подтверждение

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры