Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Использование помощника планирования в программе "1С:Управление производственным предприятием 8"

20.02.2007
Обработка "Помощник планирования" является довольно мощным, гибким инструментом, предназначенным для автоматического заполнения документов планирования. О том, как можно использовать помощник планирования, рассказывает Д.А. Плесовских, компания "Си Дата", г. Санкт Петербург.

Содержание


Конфигурация "Управление производственным предприятием" для "1С:Предприятия 8" содержит подсистему "Планирование". В рамках данной подсистемы существует обработка "Помощник планирования", предназначенная для формирования и заполнения документов планирования на основании существующих плановых и фактических данных.

Конфигурация предусматривает три вида планов: план закупок, производства и продаж. Как правило, исходным является план продаж, сформированный вручную или на основании статистических данных за прошлые периоды. Далее формируются план производства и план закупок. При этом существует возможность разузлования структуры изделия до исходных комплектующих спецификации. Если спецификация предполагает использование вида воспроизводства, тогда система при формировании планов ориентируется на "Вид воспроизводства" из спецификации. В противном случае "Вид воспроизводства" будет получен из справочника "Номенклатура". Номенклатурная позиция с видом воспроизводства "Покупка" попадает в план закупок, с видом воспроизводства "Производство" - в план производства.

По объектам планирования планы делятся на укрупненные и уточненные. Укрупненным считается план с детализацией по номенклатурным группам, применяется в случаях, когда не интересуют детали и важны агрегированные оценки. Уточненный план имеет детализацию по номенклатуре. Отнесение плана к тому или иному виду определяется в сценарии планирования.

Помощник планирования позволяет создавать уточненные планы на основе укрупненных, и наоборот. При формировании укрупненных планов собираются данные по каждой номенклатуре, входящей в номенклатурную группу. Одна номенклатура может входить только в одну номенклатурную группу.

При этом вес вхождения в номенклатурную группу может быть нулевым. Если же переходить от укрупненных планов к уточненным, вес вхождения в группу играет роль. Общий показатель по номенклатурной группе распределяется по номенклатуре с учетом указанного веса вхождения. В случае, когда вес нулевой, распределение на эту номенклатуру не происходит.

При планировании обязательной аналитикой является сценарий планирования. Сценарий является разделителем для ведения различных версий и вариантов планов. К примеру, можно выделить оптимистический сценарий, пессимистический и т.д. В системе для сценариев предусмотрен специальный справочник "Сценарии планирования". В этом же справочнике задается периодичность планирования: год, полугодие, квартал, месяц, декада, неделя, день. Плановые показатели будут регистрироваться в системе на первую дату периода. Например, месячная оценка плана за февраль будет записан на первое февраля. Если план детализирован, тогда данные регистрируются на начало периода детализации. Например, детализация плана - "Декада", период в табличной части указан 13-ое число месяца. Данные будут записаны на первое число текущей декады, т.е. на 11-ое число.

Также в сценарии указываются показатели планирования. При установке флага "Учет по суммам" ввод и анализ данных по плану будет вестись с учетом суммы и НДС в валюте управленческого учета. В валюте регламентированного учета информацию можно получить в отчетах. Установка флага "Учет по количеству" означает ввод и анализ данных с учетом количественных показателей. При этом вводить данные можно в любой единице измерения, а регистрироваться в системе они будут в единицах хранения остатков. В отчетах можно получить данные в любых единицах измерения.

Рассмотрим работу помощника планирования при формировании документов планирования. Обработка "Помощник планирования" вызывается как самостоятельно, так и из документов планирования по кнопке "Заполнить". Причем в документе вызывается сокращенная форма помощника планирования, без закладки "Сформированные документы".

На закладке "Конечные планы" обязательно нужно указать вид плана: продаж, производства или закупок, сценарий планирования и интервал планирования. В результате работы помощника будет сформировано столько документов, сколько попадает в интервал планирования с заданной в сценарии периодичностью. Например, по сценарию с периодичностью "Месяц" в интервале равном году будет сформировано 12 документов планирования.

Помощник позволяет формировать конечные планы на основании уже существующих в системе данных. Причем при несовпадении периодичности источника и получателя распределение планового показателя будет происходить по календарным дням.

Пример

Существует исходный план продаж на первый квартал. Плановый показатель равен 200 ед. Нужно сформировать на первый квартал планы продаж с периодичностью месяц. В результате получим на январь плановый показатель равный 31/200, на февраль - 28/200 и на март - 31/200.

Если распределение по календарным дням не подходит и нужно распределить равномерно, то создается профиль распределения, в котором подпериоды имеют равные доли. Профиль распределения указывается на закладке "Конечные планы". Также профиль распределения используется при учете фактора сезонности. Например, пик продаж приходится на третий квартал, тогда в профиле распределения вес третьего квартала будет иметь большее значение, чем вес других кварталов. Также возможно формировать конечные планы, детализированные по подпериодам, с помощью профиля распределения, который указывается в "Профиле распределения (детализация плана)".

Помощник планирования позволяет формировать плановые данные на основании уже существующих в системе данных:

  • Плановые и фактические данные продаж
  • Плановые и фактические данные производства
  • Плановые и фактические данные закупок
  • Неисполненным объемам по заказам покупателей, поставщикам и внутренним заказам
  • Заказам на производство
  • Остаткам незавершенного производства
  • Выпуск продукции (наработка)

Формирование количественных показателей настраивается на закладке "Стратегия расчета количества", суммовых показателей - на закладке "Стратегия расчета суммы". При этом сумма извлекается как суммовой показатель из того же источника, что и количество или рассчитывается как произведение планового количества и цены - по выбранному типу цен.

Стратегия расчета количества формируется включением тех или иных показателей, которые впоследствии суммируются. Если у источника установить флаг "Исключить" (колонка "И"), то его данные исключаются из общей суммы оценок. Существует возможность указывать несколько стратегий одного и того же вида, добавлением новых строк в таблицу "Стратегии расчета количества". Также можно для наглядности удалять строки с неиспользуемыми стратегиями.

Плановые данные включают в себя документы планирования и плановые запасы. Можно использовать плановый остаток товаров на определенную дату. Плановые запасы хранятся в регистре сведений "Плановые остатки товаров".

В случае, когда выбрано несколько стратегий, их данные могут либо просто складываться, либо объединяться. Выбор режима происходит на этой же закладке в разделе "Дополнительно". В режиме объединения в конечные планы попадет максимальное значение из всех указанных источников. Складывать или объединять можно с учетом заказов, подразделений, контрагентов, договоров и проектов. К примеру, при формировании плана на основе прогнозов и поступивших заказов, можно указать режим объединения по подразделению. В этом случае в конечный план попадет максимальное значение из планов и заказов по подразделениям.

При формировании выборки источников данных нельзя забывать про отборы. На закладке "Отборы" можно накладывать условия на исходные данные - сценарии, подразделения и т.д. Допустим, в системе сформированы планы продаж по всем подразделениям, и нужно формировать план производства. Необходимо установить отбор по тому подразделению, данные по которому служат источником данных. Иначе план производства сформируется на основе всех существующих планов продаж.

Обработка "Помощник планирование" производит разузлование данных до исходных компонент. Операция разузлования автоматически выполняется для любой номенклатуры с видом воспроизводства "Производство" при установленном флаге "Разузлование" (колонка "Р" таблицы "Стратегия расчета количества") и указанном уровне разузлования. При этом для конечного изделия используются данные по основным спецификациям номенклатуры, а для любого исходного комплектующего в спецификации может быть указана спецификация, отличная от основной. К примеру, при формировании плана закупок на основании плана продаж происходит разузлование до исходных компонент с контролем зацикливания в структуре изделия. В результате в план закупок попадают материалы, которые следует приобрести для выполнения исходного плана производства.

Когда настроены все параметры источников и результатов, на закладке "Сформированные документы" при нажатии на кнопку "Выполнить" формируются непроведенные документы планирования. Их можно провести, пометить на удаление или непосредственно удалить.

Предусмотрен механизм сохранения и восстановления настроек обработки "Помощник планирования" для текущего пользователя системы.

Использование помощника планирования в программе "1С:Управление производственным предприятием 8"

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры