Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Уставный капитал вчера и сегодня

26.11.2007
Уставный капитал вчера и сегодня
Знаете ли вы историю счета, на котором учитывается уставный капитал? Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, предлагает понаблюдать за развитием этого счета.

Содержание


Капитал - это средства, вложенные в предприятия в целях получения прибыли. К. Маркс передавал это красивой фразой: "Стоимость, производящая прибавочную стоимость". Прилагательное уставный переводит рассуждение в юридическую область, подчеркивая величину средств, которую согласно учредительному договору должны внести и внесли собственники.

История

Уставный капитал как объект бухгалтерского учета появился очень поздно. Изначально, если требовалось определить величину капитала, проводили инвентаризацию имущества, вычитали долги и определяли то, что теперь называют чистыми активами. Далее надо было сравнить полученную величину с той, что была в предыдущем периоде, и вывести прибыль или убыток.

Основным методом выступала инвентаризация. Это было связано с тем, что в текущем учете фиксировалось движение средств (счета актива) и кредиторской задолженности. На этом этапе уже появилась двойная запись: например, купили товары - Дебет "Товары" Кредит "Касса". Но если какие-то ценности были получены по договору дарения, то дебет был понятен, а кредита не было. Если пожар истреблял ценности, то кредит был очевиден, а дебета не было.

Но однажды, считается, что в XIII веке, в систему счетов кто-то ввел еще один пустой счет. На него записывали "недостающие" величины. С этой минуты родилась двойная бухгалтерия. Во Франции ее назовут красивым словом - диграфизм.

Такая методика позволяла контролировать разноску данных о фактах хозяйственной жизни, ибо приводила к двум великим постулатам Л. Пачоли:

  1. сумма сальдо дебетуемых счетов равна сумме сальдо счетов кредитуемых;
  2. сумма дебетовых оборотов равна сумме оборотов кредитовых.

Если требования постулатов выполнены, то работа бухгалтером сделана правильно. Так долго думали почти все наши древние коллеги. Но к XVII веку самые умные из них вдруг догадались, что вся сила "чистого листа" не в том, что он свидетельствует о верности разности, а в том, что этот "лист" есть специальный счет, и он показывает движение капитала. При этом самое главное, что с его помощью можно исчислять финансовые результаты, не прибегая к инвентаризации.

Как люди стали понимать этот счет

Когда все согласились, что уставный капитал - это один из главных счетов, возникли споры о том, считать ли его сальдо долгом предприятия перед собственником (принцип имущественной обособленности - пункт 6 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации") или же признать это сальдо выражением собственности самого предприятия как юридического лица.

В первом случае речь идет о трактовке счета как кредиторской задолженности перед собственниками, и он органически становится частью пассива бухгалтерского баланса, в основе которого лежит уравнение:

АКТИВ = ПАССИВ.

При втором подходе считается недопустимым отождествлять собственные средства предприятия со средствами привлеченными. Считается, что капитал и кредиторская задолженность - это принципиально разные категории.

Поэтому баланс и строится по формуле:

АКТИВ = КАПИТАЛ + ДОЛГИ.

В советское время учились по первой формуле, теперь - по второй.

Уставный капитал - это активы, которые не могут быть изъяты из предприятия.

Однако можно представить и организацию без капитала. Так, в обществах с ограниченной ответственностью любой его участник может потребовать выдать ему его долю.

Отсюда следует, что данный участник общества был только его кредитором, а отнюдь не собственником. То же можно сказать и об остальных учредителях. Следовательно, формула АКТИВ = ПАССИВ, правильнее формулы АКТИВ = КАПИТАЛ + ДОЛГИ. Сказанное не относится к акционерным обществам, где собственники акций, по существу, анонимы: вместо одного собственника, продавшего акции, возникает другой собственник, эти акции купивший.

Пассивный счет?

С точки зрения выполняемых функций счет капитала всегда считается пассивным, так как должен иметь кредитовое сальдо.

Однако жизнь шире задаваемых определений.

И хотя по принятым правилам счет уставного капитала должен всегда иметь стабильное сальдо в размере, указанном в уставе предприятия, по существу, оно меняется, иллюстрируя старое положение о том, что нет счетов активных или пассивных, а все счета должны рассматриваться как активно-пассивные. Рассмотрим простой баланс (см. Баланс-1).

Совершенно очевидно, что статья капитала демонстрирует величину источника собственных средств организации.

Теперь представим, что собственник, наслушавшись призывов о социальной ответственности, изъял из предприятия 30 000 руб., скажем на благотворительность. Не важно как бухгалтер будет строить в этом случае записи в балансе. Суть будет в том, что счет капитала станет активным, изображая долг собственника перед его предприятием, кредитор станет, скорее всего, безнадежным дебитором. Но при всех обстоятельствах, в экономическом смысле, баланс примет совсем другой вид (см. Баланс-2).

В пассиве будет написано: уставный капитал 12 000 - 30 000 = - 18 000. По ныне действующим правилам надо сохранить символическую величину 12 000, но на самом деле - это совсем другая величина. В реальной жизни подобные изъятия проводятся по счетам добавочного, резервного капитала или, что обычно и делается, по счету нераспределенной прибыли. Но если этих счетов у предприятий нет (а это бывает), то и баланс получается такой, каким он представлен.

Название

Как только средневековые бухгалтеры сообразили, что чистый лист, это и есть счет капитала, так и вошло это имя во все планы счетов. Но в самом начале 30-х годов ХХ века в нашей стране прошел "великий перелом" всей жизни. Бухгалтерам указали на недопустимость капиталистической терминологии.

Наши коллеги отреагировали моментально: уставный капитал тут же стал уставным фондом. Хотя переименование было сделано по политическим мотивам, оно оказалось очень удачным. И дело не просто в том, что при социализме нет капитала, а в том, что само исчисление капитала процесс весьма неоднозначный. Слово же фонд лучше передает процесс планирования распределения средств, представленных в активе. Однако в понимании счета преобладала политическая составляющая, и с началом перестройки, намекая на возврат капитализма, бухгалтеры слово фонд вновь заменили словом капитал. Правильно ли? Надо подумать.

Итоги

Счет капитала, кто бы не говорил иное, отражает расчеты предприятия с собственником по вложенному в пределах объявленного в уставе капитала. Сами расчеты сейчас ведутся через другие счета, но это относится к технике записей, а не к существу вопроса.

В настоящее время для этого счета принята чисто юридическая трактовка: одна запись по кредиту. С экономической точки зрения уставный капитал не может не меняться. Достаточно сказать, что его наполнение, представленное в активе, все время меняется и в общем объеме, и по стоимости. Следовательно, и стоимостная оценка уставного капитала тоже все время меняется.

Уставный капитал вчера и сегодня

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры