Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Настройка интерфейса в "1С:Предприятии 8.1"

21.02.2008
Настройка интерфейса в "1С:Предприятии 8.1"
Работая в той или иной конфигурации на платформе "1С:Предприятие 8.1", бухгалтеры ежедневно используют в основном одни и те же пункты меню и подменю, кнопки на панелях инструментов. Однако не каждому пользователю удобен стандартный интерфейс программы. О том, как настроить интерфейс под себя, рассказывает В.В. Рыбалка, фирма "1С".

Содержание


Встречаются ситуации, когда часто используемый пункт меню запрятан довольно "глубоко", или нужная кнопка не помещается на экран, а у важного действия отсутствует комбинация "горячих" клавиш.

Самое простое решение, которое приходит в голову, - зайти в конфигуратор и настроить интерфейс так, как нужно именно вам. Но не всегда рядом есть специалисты с соответствующим уровнем квалификации. Кроме этого, не у всех пользователей одинаковые критерии удобств работы.

Неужели под каждого пользователя базы (а их может быть не один десяток) придется подстраивать текущий или создавать новый интерфейс в конфигураторе? Нет! Благодаря возможностям по тонкой настройке интерфейса у платформы 8.1 нет необходимости ни вызывать квалифицированного специалиста, ни лезть в конфигуратор*.

Примечание:
* Если быть до конца точным, могут возникнуть предпосылки по созданию индивидуального интерфейса для пользователя в режиме конфигуратора, но эти вопросы лежат за рамками данной статьи.

Решаются задачи по индивидуальной настройке довольно элегантно - при помощи персональных панелей инструментов. Для примера будем использовать бухгалтерский интерфейс типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (ред. 1.6) с демонстрационными данными.

Но прежде, чем перейти к описанию механизма индивидуальной настройки интерфейса, обозначим некие общие возможности, которые платформа 8.1 предоставляет своим пользователям. В частности, нельзя увидеть сразу все стандартные пункты меню и все панели инструментов, которые по умолчанию встроены в платформу (независимо от конфигурации). И это не ошибка. Дело в том, что некоторые возможности являются контекстно-зависимыми, а потому они доступны только тогда, когда в них есть смысл.

Достать их просто - на любом пустом месте рядом с доступными панелями инструментов достаточно нажать правую кнопку мыши. В открывшемся списке вы сразу увидите все доступные панели, причем включенные (видимые) будут помечены галочками.

Наглядный пример - работа с табличным документом. Сравните состав меню и панелей при отсутствии активного табличного документа - см. рис. 1 и при его наличие - см. рис. 2.

Рис. 1

Рис. 2

В большинстве случаев достаточно использовать появляющиеся пункты меню или включать нужные панели инструментов.

Имейте ввиду: контекстно-зависимые элементы интерфейса будут исчезать, если нет активных окон, с которыми они связаны, и появляться при активизации таких окон.

Итак, приступим к изучению индивидуальной настройки интерфейса.

Для начала определимся, какие пункты меню или важные кнопки необходимо всегда иметь под рукой. Для примера выберем следующие:

  • "Операции" -> "Регламентные операции" -> "Справки-расчеты" -> "Калькуляция";
  • "Продажа" -> "Ведение книги продаж" -> "Книга продаж";
  • "Отчеты" -> "Прочие" -> "Универсальный отчет";
  • "Сервис" -> "Поиск данных";
  • "Предприятие" -> "Производственный календарь";
  • "Таблица" -> "Вид" (обратите внимание - это подменю).

Нужными всегда будем считать кнопки:

  • "Советы", которые расположены на панели инструментов "Поддержка" (панель, созданная при разработке нашей конфигурации);
  • "Зафиксировать таблицу" стандартной панели инструментов "Табличный документ" (допустим, при работе с таблицами нужно часто фиксировать шапку).

С необходимыми функциями определились.

Их состав хоть и несколько сумбурен, но показателен.

Например, пункт меню "Калькуляция" спрятан довольно глубоко, а подменю "Вид" не всегда сразу нам доступен.

Чтобы весь этот набор был всегда у нас под рукой, воспользуемся возможностью платформы 8.1 по созданию персональных панелей инструментов.

Для этого необходимо войти в режим настройки, вызвать список панелей инструментов (аналогично описанному выше способу включения/выключения стандартных панелей инструментов - см. рис. 1) и выбрать "Настройка…". Откроется окно настройки интерфейса, в котором на закладке "Панели инструментов" вы увидите все доступные на данный момент панели инструментов (рис. 3).

Рис. 3

Создадим свою панель инструментов и назовем ее, например, "Мое меню". Для этого необходимо нажать кнопку "Создать…" и написать название.

После нажатия на "ОК" в списке доступных панелей мы увидим нашу панель (рис. 4).

Рис. 4

Кроме этого, в центре экрана появится наша новая пустая (без единого элемента) панель (рис. 5). Самое главное уже сделано.

Рис. 5

Осталось наполнить наше меню нужными элементами.

Оставаясь в режиме настройки, последовательно заполним панель выбранными ранее элементами.

Общий принцип таков - выбираем нужный элемент в тех местах, где обычно находим его в представленном нам интерфейсе, нажимаем и удерживаем клавишу Ctrl и "тащим" мышкой (левой кнопкой) этот элемент на нашу панель (перетаскиваем с копированием).

Что делать, если выпадающее меню перекрыло видимость нашей панели (рис. 6)?

Рис. 6

Достаточно взять ее мышкой за левый край заголовка и перетащить в удобное место .

Первым по нашему списку идет элемент "Калькуляция" - перетаскиваем (рис. 7).

Рис. 7

Обратите внимание, что клавиша Ctrl должна быть нажата до самого окончания перетаскивания.

Это легко проконтролировать: по окончании перетаскивания элемента на нашу панель рядом с курсором мыши должен быть плюсик ("+"). Если все сделано верно, вы увидите результат, похожий на рис. 8.

Рис. 8

Аналогично, перетаскиваем второй пункт нашего персонального меню - "Книгу продаж". В результате получается что-то похожее на рис. 9. Почему видна только иконка? Потому что разработчики конфигурации назначили картинку этому элементу меню, а платформа 8.1 по умолчанию отображает на панелях только картинки, если они заданы. Если же вы хотите видеть надпись или картинку и надпись (как в оригинальном меню), достаточно нажать на нужный вам элемент правую кнопку мыши и выбрать нужный режим отображения. Выберем для "Книги продаж" отображение и картинки, и текста (рис. 10).

Рис. 9

Рис. 10

Далее, заполняем нашу панель выбранными элементами. У "Поиска данных" также включим отображение картинки и текста. Дойдя в нашем списке до пункта "Таблица/Вид" мы уже имеем панель в таком виде, как показано на рис. 11.

Рис. 11

Тут мы можем столкнуться с тем, что меню "Таблица" в данный момент недоступно (причины описаны выше). Решая данную проблему, заодно опробуем возможности по добавлению пунктов в уже существующее меню. Все это время мы работали в режиме настройки интерфейса. Сейчас его временно придется закрыть - в окне "Настройка" жмем кнопку "Закрыть". Заметьте, все наши наработки сохранились и уже доступны для работы на нашей панели. Чтобы получить доступ к меню "Таблица", открываем любой табличный документ, либо создаем новый. После этого снова вызываем режим настройки. Теперь мы получили доступ к нужному меню и можем перетащить, аналогично предыдущим правилам, подменю "Вид" из него (рис. 12).

Рис. 12

Остались еще две кнопки, доступные через панели инструментов нашего интерфейса. Их перетаскивание полностью аналогично перетаскиванию пунктов меню: достаточно взять левой кнопкой мыши нужную нам кнопку, нажать Ctrl и перетащить эту кнопку на нашу панель.

Кнопку "Зафиксировать таблицу" можно найти в меню "Таблица", которое мы сделали доступным ранее. Но для чистоты эксперимента попробуйте включить доступную также панель "Табличный документ" (рис. 13).

Рис. 13

Вот и все - мы полностью заполнили панель инструментов "Мое меню" нужными именно нам элементами. Достаточно снова закрыть окно настройки кнопкой "Закрыть" и можно приступать к работе, всегда имея под рукой свой собственный набор функций.

В заключение отметим несколько важных моментов.

  1. Персональную и любые другие панели можно перемещать и изменять их размеры. Перемещать панели можно "взяв" их мышкой за заголовок или, если они закреплены у края экрана, за специальную область левее самой левой кнопки (или выше самой верхней, в случае вертикального закрепления). Изменять размеры можно только у панелей, который не закреплены у краев экрана - достаточно изменять положение их правого края (рис. 14).

    Рис. 14

  2. У правого края панелей есть кнопочка меню этой панели. Если на нее нажать, то всегда можно быстро включить или отключить видимость конкретных кнопок панели, вызвать окно настройки интерфейса (пункт "Настройка…") или вернуть состояние панели в состояние по умолчанию (пункт "Сброс панели") (рис. 14).
  3. Если вы перетащили элемент без нажатой кнопки Ctrl (переместили, а не скопировали) или вообще удалили его - не беда. Если это была панель с кнопками, достаточно нажать "Сброс панели". Если это был пункт меню, то его всегда можно найти в окне "Настройка", выбрав закладку "Команды" (рис. 15). Возвращать "потерянный" элемент нужно полностью аналогично тому, как мы формировали свою панель.

    Рис. 15

  4. Все, что мы проделали со своей персональной панелью "Мое меню", практически аналогично можно совершать и с другими, уже существующими панелями и меню.

Настройка интерфейса в "1С:Предприятии 8.1"

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов вычетов коды видов доходов коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемая иностранная компания контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры