Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Новая редакция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"

23.04.2008
Новая редакция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"
Приказ Минфина России от 11.02.2008 № 23н внес изменения в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Внесенные в ПБУ 18/02 корректировки в целом не носят революционного характера и существенным образом не изменяют порядка бухгалтерского учета отложенных налогов. Их цель фактически состоит в том, чтобы привести текст ПБУ в большее соответствие требованиям регулируемой им практики и сделать его более корректным в части соотношения со смежными нормативными актами. М.Л. Пятов, проф. СПбГУ анализирует изменения.

Содержание


Официальное название налога на прибыль в России, определяемое НК РФ - "налог на прибыль организаций". Таким образом, старый текст ПБУ 18/02 и в названии, и в своих предписаниях говоривший о "налоге на прибыль", с формальной точки зрения, не соответствовал НК РФ. Данное противоречие устранено в новой редакции документа, теперь называющегося "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

Налог на прибыль организаций

Официальное название налога на прибыль в России, определяемое НК РФ - "налог на прибыль организаций". Таким образом, старый текст ПБУ 18/02 и в названии, и в своих предписаниях говоривший о "налоге на прибыль", с формальной точки зрения, не соответствовал НК РФ. Данное противоречие устранено в новой редакции документа, теперь называющегося "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

Порядок формирования информации о постоянных и временных разницах

Пункты 5 и 6 прежней редакции ПБУ 18/02 фактически противоречили друг другу. С одной стороны, пунктом 5 ПБУ 18/02 устанавливалось, что "информация о постоянных разницах может формироваться на основании первичных учетных документов: либо в регистрах бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно". Однако при этом пунктом 6 ПБУ устанавливалось, что "постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке, в которых возникла постоянная разница)". Вместе с тем, ведение таким образом аналитического учета к соответствующим счетам, в случае исчисления разниц вне бухгалтерских регистров, вызывало сомнение. Новая редакция ПБУ устраняет это противоречие, распространяя соответствующие предписания и на порядок определения временных разниц.

Пункты 5 и 6 ПБУ 18/02 в старой редакции исключаются из новой редакции документа. При этом пункт 3 ПБУ дополняется абзацем следующего содержания: "Информация о постоянных и временных разницах формируется в бухгалтерском учете либо на основании первичных документов непосредственно по счетам бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. При этом постоянные и временные разницы отражаются в учете обособленно. В аналитическом учете временные разницы учитываются дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница".

Таким образом, согласно новой редакции ПБУ 18/02, организация может выбирать один из двух вариантов исчисления разниц: либо в рамках записей в регистрах бухгалтерского (финансового) учета, либо иным способом. Наиболее вероятным "иным способом" в данном случае, скорее всего, следует считать использование данных налогового учета организации.

Определение постоянных разниц

Новая редакция ПБУ уточняет определение понятия постоянных разниц.

Если прежняя редакция относила к таковым только "доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов", то новая редакция присоединяет к этому определению его логическое дополнение. Пункт 4 ПБУ теперь гласит также, что "под постоянными разницами понимаются доходы и расходы … учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль отчетного периода, но не признаваемые для целей бухгалтерского учета доходами и расходами как отчетного, так и последующих отчетных периодов".

В главе 2 ПБУ 18/02 в разделе "Постоянные разницы" определение понятия "постоянное налоговое обязательство" дополнено дефиницией понятия "постоянный налоговый актив".

Собственно глава 2 ПБУ в новой редакции носит название "Учет постоянных разниц, временных разниц и постоянных налоговых обязательств (активов)".

Новая редакция пункта 7 ПБУ, определяющего понятие постоянного налогового обязательства (актива), теперь звучит следующим образом.

Выдержка из документа

"Для целей Положения под постоянным налоговым обязательством (активом) понимается сумма налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Постоянное налоговое обязательство (актив) признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Постоянное налоговое обязательство (актив) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату".

Отсутствие необходимости отражать налоговые разницы в аналитическом учете

Содержание пункта 13 ПБУ 18/02 соответствовало предписаниям о том, что данные о временных налоговых разницах должны в обязательном порядке показываться на счетах бухгалтерского учета при отражении фактов хозяйственной жизни, в результате которых такие разницы появляются.

ПБУ гласило следующее: "вычитаемые временные разницы и налогооблагаемые временные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла вычитаемая временная разница или налогооблагаемая временная разница)".

Приказ Минфина России от 11.02.2008 № 23н (далее - Приказ № 23н) исключил данное предписание из новой редакции ПБУ.

Учет "ОНА", "ОНО" в случае изменения налоговых ставок

Старая редакция ПБУ 18/02 не содержала предписаний относительно оценки отложенных налогов в случае, когда в период с момента отражения их на счетах до момента списания изменяются ставки налога на прибыль.

Это положение исправлено новой редакцией ПБУ 18/02. Пункты 14 и 15 ПБУ 18 дополнены абзацами следующего содержания:

  • пункт14: "В случае изменения ставок налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах величина отложенных налоговых активов подлежит пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)".
  • пункт 15: "В случае изменения ставок налога на прибыль в соответствии с Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах величина отложенных налоговых обязательств подлежит пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)".

Изменение ставки налога на прибыль может либо увеличить, либо уменьшить величину как отложенного налогового актива, так и отложенного налогового обязательства.

Рост отложенного налогового актива вследствие изменения ставки налога отразится записью по дебету счета 09 "Отложенные налоговые активы" и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", его уменьшение - проводкой по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) и кредиту счета 09 "Отложенные налоговые активы".

В свою очередь, увеличение отложенного налогового обязательства следует отражать записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 77 "Отложенные налоговые обязательства", уменьшение отложенного налогового обязательства отражается обратной записью.

Текущий налоговый убыток

Новая редакция пункта 21 ПБУ 18/02, определяющего понятие текущего налога на прибыль, не содержит термина "текущий налоговый убыток", используемого старой редакцией, так и не нашедшего своего предмета на практике за весь срок действия рассматриваемого нормативного акта.

Учет расчетов по налогу на прибыль и учетная политика

В части изменений, касающихся непосредственно методологии бухгалтерского учета отложенных налогов, необходимо обратить внимание на изменение редакции пункта 18 ПБУ.

Из него изъяты предписания о порядке отражения на счетах погашения отложенных налогов. Методика составления соответствующих записей, содержащаяся в Инструкции по применению Плана счетов, остается на сегодняшний день неизменной. Также из пункта 20 ПБУ изъяты предписания о порядке записей, отражающих условный расход по налогу на прибыль, на счетах бухгалтерского учета.

Новая редакция ПБУ 18/02 делает выбор способа определения величины текущего налога на прибыль элементом учетной политики организации.

Текущий налог на прибыль может определяться либо на основе данных бухгалтерского (финансового) учета, либо на основе налоговой декларации, то есть на основе данных налогового учета.

Речь идет о том, что основанием для отражения в бухгалтерском (финансовом) учете суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, могут служить данные налогового учета, а основанием для отражения ее в бухгалтерской отчетности, соответственно, данные налоговой декларации.

От редакции:

Напоминаем еще раз, что в основном изменения носят уточняющий характер, а потому не требуют отражения в программах. В экономических программах фирмы "1С" предлагается старый способ отражения корректировок налога на прибыль (который остался как альтернативный), т. к. он согласуется и с требованиями инструкции по применению плана счетов, и с порядком заполнения формы № 2.

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры