Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Исполнение обязанности налогового агента при оказании рекламных услуг иностранной организацией

22.08.2008
Российские производители, желающие вывести свою продукцию на международный рынок, рекламируются в зарубежных СМИ и принимают участие в международных выставках. Для целей обложения НДС не всегда и не все эти услуги оказываются за пределами РФ. И.А. Баймакова, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает основные проблемные моменты и дает рекомендации по документальному оформлению отношений с иностранными организациями.

Содержание


Несмотря на значительное количество рекламных и PR-агентств в Российской Федерации, нередко российские организации заинтересованы в распространении рекламной информации за рубежом. Например, иностранные средства массовой информации могут разместить необходимую информацию на страницах своего издания. Это могут быть сведения о гостиницах, ресторанах и иных местах досуга, представляющих интерес для туристов из-за рубежа. В другом случае, российские организации заинтересованы в организации участия и представлении их интересов при проведении выставок. В таких ситуациях быстрее и проще обратиться за помощью к иностранным организациям. При приобретении таких услуг неизбежно встает вопрос об исполнении обязанности налогового агента по НДС.

С одной стороны, решение данного вопроса кажется относительно простым. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации рекламных услуг признается территория РФ, если деятельность покупателя услуг осуществляется на территории РФ. Следовательно, при оказании иностранной компанией рекламных услуг организации, зарегистрированной в РФ, местом реализации признается территория РФ, и такие услуги являются объектом обложения по НДС.

Согласно статье 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. Порядок уплаты НДС определен пунктом 4 статьи 174 НК РФ, который предусматривает, что уплата налога производится налоговым агентом (российской организацией) одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщиком.

С другой стороны, основная проблема, возникающая здесь, связана с применением термина "рекламные услуги". Статьей 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" предусмотрено, что под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Однако ни законодательством о рекламе, ни законодательством о налогах и сборах в части применения статьи 148 НК РФ не конкретизированы способы и методы распространения информации в рекламных целях, что не позволяет однозначно определить какие расходы могут признаваться рекламными, а какие нет. В случае размещения рекламной информации на страницах печатных изданий или распространения материалов за рубежом иным способом необходимость исчисления и уплаты НДС бесспорна. Наиболее сложная ситуация складывается в отношении услуг, связанных с участием в выставках, проводимых за пределами РФ.

Мнение Минфина России по рассматриваемой проблеме изложено в письме от 15.03.2006 № 03-04-08/62, в соответствии с которым к рекламным относятся услуги по предоставлению выставочной площади, по оборудованию выставочного стенда, а также услуги по размещению информации о товарах организации в официальном каталоге выставки. Иные услуги, связанные с участием в выставке, к рекламным не относятся.

В письме УМНС по г. Москве от 11.06.2004 № 24-11/39269 разъяснено, что "услуги, оказываемые иностранной компанией по организации участия российских юридических лиц в международных выставках, проводимых за пределами территории Российской Федерации, не подпадают под перечень исключений, предусмотренных подп. 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, местом их реализации следует признать место осуществления деятельности иностранной организации, предоставляющей такие услуги, то есть территорию иностранного государства". Вместе с тем письмо дополнено одним уточнением - "если при подготовке участия российских организаций в международных выставках иностранные организаторы выставок проводят рекламную кампанию такого участия, то местом реализации рекламных услуг признается территория Российской Федерации".

Однако следует учитывать, что стороны свободны при заключении договора и определении прав и обязанностей сторон. Например, договором в одном случае может быть предусмотрена общая стоимость оказываемых рекламных услуг, а в другом случае стоимость каждой услуги может быть определена отдельно. И, следовательно, во втором случае необходимо анализировать нормы НК РФ с целью определения места реализации каждой конкретной услуги. Например, при предоставлении в аренду выставочной площади логично применить подпункт 1 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ, предусматривающий, что местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории РФ, Российская Федерация не признается. Следовательно, по данной услуге объекта по НДС не возникает. А в случае предоставления консультационных или маркетинговых услуг, место реализации определяется по месту нахождения покупателя таких услуг, т. е. в рассматриваемом случае - Российская Федерация.

Таким образом, порядок налогообложения во многом будет зависеть от условий договора.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что в ряде случаев иностранные компании оказывают посреднические услуги, связанные с организацией участия в выставке. В данном случае следует учитывать, что положения подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ, предусматривающие, что местом реализации иных видов работ (услуг), не поименованных в подпунктах 1-4.1 пункта 1 статьи 148 НК, признается территория Российской Федерации только при условии, что деятельность организации или индивидуального предпринимателя, выполняющего эти работы (услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации посреднических услуг, оказываемых иностранной компаний, территория Российской Федерации не является. Следовательно, в части оказания посреднических услуг иностранной организацией, у российской компании обязанности налогового агента не возникает.

В данном случае также заслуживает внимания письмо Минфина России от 26.03.2008 № 03-07-08/69 в отношении определения места оказания услуг по организации участия в выставке на территории иностранного государства, оказываемых иностранной организацией российской организации через российского агента. В соответствии с указанным письмом "услуги по организации участия в выставке на территории иностранного государства с целью рекламирования продукции (включая аренду выставочной площади и выставочного оборудования, организацию участия в выставке и т.д.), приобретаемые российской организацией у иностранной организации через российского агента, являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации".

Вторым немаловажным вопросом, подлежащим рассмотрению, является порядок учета суммы НДС при выполнении обязанности налогового агента, зависящий от того, предусмотрен ли "российский" НДС договором с иностранной компанией или нет. В случае если при заключении договора стоимость оказываемых услуг была увеличена на сумму НДС, то указанная в договоре сумма налога подлежит перечислению в бюджет. В дальнейшем удержанная и уплаченная сумма НДС может быть предъявлена к вычету в соответствии с пунктом 3 статьи 171 НК РФ.

Вместе с тем, существующая практика показывает, что нередко иностранные организации отказываются включать в стоимость своих услуг НДС. И в этом случае налог придется начислять за счет собственных средств сверх стоимости услуги по ставке 18 %, причем предъявлять уплаченный налог к вычету неправомерно, так как в данном случае не выполняется требование об удержании и уплате налога из доходов налогоплательщика - иностранной организации, предусмотренное пунктом 3 статьи 171 НК РФ.

Данные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 20.07.2006 № 03-04-08/156 и от 24.10.2006 № 03-04-15/190. Вместе с тем, в соответствии с разъяснениями, приведенными в письме Минфина России от 18.07.2006 № 03-03-04/2/175, сумму уплаченного в бюджет налога организации вправе относить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Соответственно, заключая договор с иностранной компанией, следует с особой тщательностью и вниманием рассмотреть и оговорить все нюансы, связанные с исчислением и уплатой НДС, и найти наиболее приемлемый для обеих сторон вариант взаимоотношений. По мнению автора, в наиболее выгодном положении окажутся те российские организации, которые заключат посреднические договоры с иностранными компаниями, предусматривающие возмещение понесенных расходов, связанных с участием в выставках, а в наименее выгодном - те субъекты предпринимательской деятельности, которые подпишут договоры об оказании рекламных услуг без их расшифровки и конкретизации, не предусматривающие "российский" НДС.

Исполнение обязанности налогового агента при оказании рекламных услуг иностранной организацией

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры