Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Комплект антикризисных отчетов: картина "оборотки"

31.10.2008
Фирма "1С" подготовила комплект специальных отчетов, помогающих управляющим и руководителям компаний проводить экспресс-анализ финансового состояния предприятий в условиях экономического кризиса*. Предлагаемая статья В.Н. Хомичевской, независимого консультанта, продолжает цикл статей "антикризисной" тематики и посвящена оперативному контролю и анализу структуры оборотных средств с использованием штатных средств "1С:Бухгалтерии 8" (начиная с версии 1.6.11).

Содержание


Примечание:
* С другими материалами антикризисной тематики можно ознакомиться здесь.

В комплекте антикризисных отчетов после отчета о движении денежных средств второе по значимости место занимает отчет об оборотных средствах, показывающий руководителю "картину оборотки". Оно и понятно - не деньгами едиными живо предприятие. Несмотря на то, что деньги - самый "оборотный" или, как говорят финансисты, "ликвидный" актив, даже очень высокая скорость их оборачиваемости не означает автоматически, что деятельность предприятия в целом эффективна. Ведь оборотные средства имеют сложную структуру - кроме собственно денег, это и материалы, и запасы товаров и собственной продукции, и дебиторская задолженность покупателей, остатки незавершенного производства, объем брака в производстве... И эффективность, а значит, и прибыльность, успешность компании в целом зависит от эффективности использования каждого вида оборотных средств.

Активы, формирующие оборотные средства

Примечание:
* С другими материалами антикризисной тематики можно ознакомиться здесь.

В комплекте антикризисных отчетов после отчета о движении денежных средств второе по значимости место занимает отчет об оборотных средствах, показывающий руководителю "картину оборотки". Оно и понятно - не деньгами едиными живо предприятие. Несмотря на то, что деньги - самый "оборотный" или, как говорят финансисты, "ликвидный" актив, даже очень высокая скорость их оборачиваемости не означает автоматически, что деятельность предприятия в целом эффективна. Ведь оборотные средства имеют сложную структуру - кроме собственно денег, это и материалы, и запасы товаров и собственной продукции, и дебиторская задолженность покупателей, остатки незавершенного производства, объем брака в производстве... И эффективность, а значит, и прибыльность, успешность компании в целом зависит от эффективности использования каждого вида оборотных средств.

В быстроменяющейся обстановке требуется оперативно отслеживать структуру оборотных средств

Безусловно, у каждого предприятия в "безкризисные" времена складывалась собственная, специфическая структура оборотных средств, непосредственно зависящая от вида и характера производства, которая через систему финансовых показателей отражала устойчивость и ликвидность предприятия.

Например, если производство материалоемкое, то и долевое вхождение материалов в структуру запасов, вероятно, было довольно значительным. При этом для оценки оборачиваемости материалов весьма важен ответ на вопрос, создавало ли предприятие их собственные запасы (задел), или стратегия базировалась на надежности логистической службы и "производстве с колес".

Если производство характеризовалось преимущественно коротким циклом, то доля незавершенного производства ("незавершенки") в структуре обротных активов, скорее всего, была несущественной. Если же производственный технологический цикл охватывал период, значительно превышающий календарный месяц, "незавершенка" могла составлять весомую часть оборотных средств предприятия.

Свои особенности присущи и другим составляющим структуры оборотных активов. Поэтому, когда деятельность предприятия катилась как по накатанной лыжне, структура оборотных активов с высокой долей вероятности не претерпевала значительных изменений во времени (разве что в связи с сезонными циклами спроса на продукцию и услуги), а управленческая оценка "картины оборотки" частенько ограничивалась просмотром квартального бухгалтерского баланса.

В спокойные "тучные годы" структура и состав оборотки частенько рассматривались руководителями как "сугубо бухгалтерская" информация, не вполне достойная внимания реального управленца.

Совершенно иное дело - период финансового кризиса, когда велика вероятность существенного изменения значения всех активов и структуры оборотных средств. Именно в такие неспокойные периоды бухгалтерская программа помогает руководителю оперативно (еженедельно, а то и ежедневно) оценивать состояние оборотных средств, информация о котором формируется "1С:Бухгатерией 8" настолько быстро, насколько быстро фактические данные первичных документов отражаются в информационной базе.

Давайте взглянем на форму отчета Оборотные средства из антикризисного комплекта управленческой отчетности "1С:Бухгалтерии 8" (см. рис. 1) и попробуем разобраться, какую управленческую информацию об оборотных средствах может извлечь руководитель из этого "чисто бухгалтерского" программного продукта.

Рис. 1.

Отчет дает возможность руководителю увидеть структуру оборотных средств в целом, что называется, "с высоты птичьего полета", не дожидаясь при этом формирования традиционной формы баланса в конце квартала, когда принимать управленческие решения может оказаться уже поздно.

Такой антикризисный отчет не требует от руководителя финансовой и программно-пользовательской квалификации - достаточно выбрать в настройке периода отчета единственный день (очевидно, что этой датой может быть только дата окончания месяца, так как состояние незавершенного производства может быть отражено только после формирования документа, "закрывающего" результаты месяца, как это отражено на рис. 1).

В отчете показаны номинальные показатели и долевые составляющие в процентах по каждому из видов оборотных активов, включая, разумеется и денежные средства, и задолженность покупателей (по которым существуют отдельные детализирующие отчеты в комплекте антикризисных отчетов*).

Примечание:
* С ними знакомят другие материалы антикризисной тематики, размещенные здесь.

Оценить изменения по сравнению со спокойными временами, чтобы принять решения

Однако в неспокойные времена, когда ситуация в бизнесе может измениться довольно быстро, одной статичной "картины оборотки" часто бывает недостаточно. Управленцу важно понять, как и насколько быстро изменяется структура оборотных средств (состав и соотношение отдельных ее составляющих), какие виды оборотных средств растут либо сокращаются как в стоимостном, так и в количественном выражении.

Для оценки динамики таких изменений зададим в отчете интервал, который "свяжет" состояние оборотных средств в еще "спокойные" времена и актуальное их состояние - для этого необходимо лишь расширить интервал периода отчета, "захватив" тот период, в котором предприятие работало еще в привычном для себя ритме (рис.2).

Рис. 2

Информации отчета вполне достаточно, чтобы руководитель смог оценить динамику изменения структуры оборотных средств относительно времени "спокойного" ведения бизнеса. Данные об оборотных средствах приведены в отчете как в абсолютном денежном выражении, так и в процентах к общему объему оборотных средств. И сравнение даже только этих показателей позволяет увидеть, какие именно изменения произошли в структуре оборотных средств, включая появление новых их видов либо исчезновение ранее существовавших.

Инструменты для детального расследования ситуации

В отчете также имеется возможность перейти к более детальному анализу информации (как это представлено на рис. 3). Например, воспользоваться упомянутыми выше отчетами, "расшифровывающими" динамику изменения собственно денежных средств (указатель 1) или задолженности покупателей (указатель 2). В приведенном примере у руководителя также есть появляется повод для более детального расследования причин появления такого вида запасов, как "Брак в производстве" (указатель 3) и принятия решений по сокращению, а в идеале - полному исключению брака в производстве.

Рис. 3

В этом отчете так же, как и в других, выбор периода отчета и выводы по полученным данным целиком и полностью зависят от многих специфических черт деятельности конкретного предприятия.

При этом следует иметь в виду, что так же, как и все другие отчеты антикризисного пакета, отчеты об оборотных средствах могут быть получены и по отдельному юридическом лицу, и по компании (предприятию) в целом. Для этого необходимо перед формированием отчета очистить поле Организация с помощью кнопки Х (см. рис. 4).

Рис. 4.

Таким образом, в состав комплекта антикризисных отчетов "1С:Бухгалтерии 8" включены инструменты, необходимые для оперативного контроля структуры оборотных средств предприятия.

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры