Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Человек - творец фактов хозяйственной жизни

17.07.2009
В данной статье Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, раскрывает перед читателями сложнейший спектр проблем, связанных с процессом создания бухгалтерской информации. Регистрируя в учете факты хозяйственной жизни, имеющие сложный набор правовых и экономических характеристик, бухгалтер формирует факты информационные. На информационные факты - бухгалтерскую отчетность - реагирует рынок. Реакция рынка - это управленческие решения его участников, читающих тексты, написанные на языке бухгалтерского учета. Ключи к раздумьям над данными проблемами - в предлагаемой статье. Профессор Я.В. Соколов предлагает читателям приоткрыть двери в мир загадок, создаваемых ими своей каждодневной работой.

Содержание


Каждый непредубежденный и даже предубежденный человек понимает, что бухгалтер отражает факты хозяйственной жизни. Но кто эти факты создает?

Вопрос сложный.

Жизнь диктует

Очевидно, что факты, которые регистрирует бухгалтер, он тем самым и создает. Чаще всего он это делает механически: есть документ, и данные из него надо записать куда нужно. Думать при этом не надо. Надо знать.

Но попадаются думающие. Они понимают, что один и тот же факт можно отразить по-разному. Учетная политика предоставляет для этого официальные возможности, а теория учета - возможности безграничные.

Начнем с конца.

Допустим, вы спрашиваете юного бухгалтера: как в магазине отразить проводками расчеты по заработной плате? И он вам бодро ответит:

Дебет счета "Расходы по продаже"
Кредит счета "Расчеты с персоналом по оплате труда"
Дебет счета "Расчеты с персоналом по оплате труда"
Кредит счета "Касса"

Удержания и дополнительные выплаты в этом примере для простоты опущены.

Вы порадуетесь ответу и подумаете: "Как духовно выросла молодежь". Но, по игривости нрава, вы можете спросить: "А возможны ли другие варианты регистрации этих фактов хозяйственной жизни? Или то, что отвечено, это закон природы и иначе невозможно, либо это мудрость тех, кто сочиняет нормативные документы?"

Разумеется, правильный ответ заключается в том, что это мудрость тех, кто сочиняет нормативные документы.

И надо сказать, что за свою многовековую историю бухгалтеры, которые думают, сочиняя проводки, ввели множество разнообразных вариантов. Репертуар широкий, как в хорошем театре.

Вариант 1

Дебет счета "Расходы по продаже"
Кредит счета "Заработная плата основная и дополнительная"
Дебет счета "Заработная плата основная и дополнительная"
Кредит счета "Расчеты с персоналом по оплате труда"
Дебет счета "Расчеты с персоналом по оплате труда"
Кредит счета "Касса"

Основное преимущество этого варианта в том, что он раскрывает объем расходов по заработной плате, ибо по кредиту счета "Расчеты с персоналом по заработной плате" могут быть начисления и других выплат. Неслучайно многие десятилетия люди, изучающие инструкции, придерживались этого варианта. Потом его отменили. Почему? Да потому, что пришли новые люди, и им надо было показать, что они лучше тех, которые ушли. Надо было демонстрировать что-то новое. Придумали журнально-ордерную форму счетоводства.

Предполагалось, что она фиксирует только обороты по кредиту, а дебетовые обороты отражать не надо, ибо они выявляются как часть оборотов по кредиту. Но в этих условиях было признано, что операционные счета типа "Заработная плата основная и дополнительная" не нужны.

Казалось бы, объективные условия подвинули бухгалтеров на подобное решение.

Хозяйственная деятельность расширялась. Нужны были новые варианты учета, новые формы. Отсюда и перемены. С одной стороны, это так, но с другой - это каприз бухгалтера. И даже если это была вынужденная мера, она прошла через мозг бухгалтера, и именно он, бухгалтер, принял решение. Объективные причины существуют не параллельно с человеком, а трансформируются через его, человека, мозг.

И результаты трансформации могли быть иными.

Вариант 2

Изначально, в течение многих веков, бухгалтеры писали:

Дебет счета "Расходы на продажу"
Кредит счета "Касса"

В этом была глубокая правда, ибо пока деньги не выплачены, естественно, нет и расходов, а принцип начисления создает то, что человек непредубежденный назовет псевдорасходами.

Это понравится, и много позже победит юридический принцип. Расходы возникают не тогда, когда выплачены деньги, а когда возникло обязательство их выплатить.

Соответственно и доходы получаются не тогда, когда поступили деньги, а когда возникло право их требовать.

В результате фирма может иметь колоссальную прибыль, а платить по долгам ей нечем, и ее как высокорентабельное предприятие объявляют банкротом.

Вариант 3

Автору известны случаи, когда делали простую проводку:

Дебет счета "Капитал"
Кредит счета "Касса"

Так составляли записи в России еще в конце XIX в. Замечательный русский бухгалтер Ф.В. Езерский (1836-1915) искренне считал, что, выплачивая деньги, фирма несет расходы, а это неизбежно означает уменьшение капитала.

Вариант 4

Вместо счета "Касса", если зарплата перечисляется на сберкнижки или на карточки, кредитуют счет "Расчетные счета".

Эти схемы хорошо известны всем думающим бухгалтерам, а самые думающие принимают решения в Москве. Каждая схема имеет свои плюсы и минусы. И только главный бухгалтер страны, если он обличен нужными полномочиями, решает, пропуская через свою голову, какой вариант самый лучший в данный момент.

О названиях

Многие думают, что названия, в том числе и наименования счетов, "дело десятое". Говорят: "Назовите хоть горшком!" Это ошибка. Название должно вытекать из сути объекта, и тогда, даже когда слово возникло случайно или в результате ошибки, такое имя накрепко приклеится к объекту.

По расчетам с персоналом всегда, со времен Римской империи, вели личные счета расчетов с каждым человеком.

Но вот в самом начале прошлого века набирали в типографии книгу и вместо личные счета набрали лицевые. Просто халатность наборщика и оплошность корректора. И привилось. С тех пор все мы говорим лицевые, а не личные счета. Неправильное стало правильным. Мозг бухгалтеров все переставил и привел в надлежащий вид.

Интересно, что и название самого главного на этом участке счета "Расчеты с рабочими и служащими" многим не понравилось.

Пришла мода на импортные словечки и рабочих и служащих заменили персоналом. Слово русскому уху чуждое. Но привыкли.

Говорят "Расходы на продажу", а раньше это называлось: "Издержки обращения". В этом, конечно, есть некоторый резон, ибо мы в бухгалтерии фиксируем как расходы не все, что истратили за отчетный период, а только ту их часть, которая показывает, во что организации обошлась выручка от продажи ценностей, работ и услуг.

И последнее, счет "Уставный капитал", на котором отражаются собственные средства фирмы, раньше назывался "Уставный фонд". Название счета связывают с уставами хозяйствующих фирм и величиной указанных в них капиталов. Хотя с экономической точки зрения капитал - это то, что создает (приносит) прибыль, то есть актив. Следовательно, правы были большие бухгалтеры: Ф. Беста (1845-1923) на Западе и А.П. Рудановский (1863-1931) у нас, когда настаивали на названии "Уставный фонд".

Но надо запомнить: все эти слова и словосочетания придумал ответственный бухгалтер.

Ответственность

Бухгалтер, сочиняющий проводки, формирует и финансовые результаты фирмы, и ее финансовое положение.

Продолжим наш первый пример.

Если момент начисления зарплаты отделяется от момента ее выплаты, то возникает совершенно иное представление о работе предприятия и при этом совершенно меняется ответственность руководства фирмы перед ее собственниками. (Перед нанятыми работниками нет.)

Дело в том, что, начисляя зарплату, бухгалтер совершенно не затрагивает денежные ресурсы фирмы. Благодаря этому он демонстрирует в учете степень ответственности собственников и администрации перед штатными сотрудниками фирмы. Поэтому между реальными расходами и доходами фирмы и юридическими обязательствами, связанными с выдачей заработной платы, происходит разрыв.

Ответственность налицо. Ее не спрячешь, как в первом случае. Это то, что принято называть прозрачностью. О ней вспомнили, ибо она связана с принципом начислений, о котором так много говорят со времен перестройки.

Он, с экономической точки зрения, создает не только псевдорасходы, но и псевдодоходы, часто порождая в головах предпринимателей болезненный оптимизм. И, может быть, это становится одной из причин экономического кризиса.

Итоги

Предмет бухгалтерского учета - факты хозяйственной жизни. И каждый такой факт отражает, как правило, волю двух лиц, участвующих в его формировании.

Эта воля носит тотальный характер, так как через нее передаются и объективные, и все субъективные причины, которые составляют социальный фон, на котором всегда принимаются действенные управленческие решения.

Человек - творец фактов хозяйственной жизни

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры