Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Управление себестоимостью продукции - в руках руководителя

22.10.2009
Своевременное получение полной информации о себестоимости выпускаемой продукции является необходимым условием эффективного управления предприятием. Понимая то, насколько важна эта информация для принятия экономически обоснованных управленческих решений, руководители компаний неминуемо сталкиваются с поиском надежного и простого инструмента, обеспечивающего ее получение. В настоящей статье В.Н. Хомичевская, независимый консультант, рассматривает механизм отслеживания данных о себестоимости с помощью опций конфигурации "Комплексная автоматизация" системы программ "1С:Предприятие 8".

Содержание


Таким образом, запрос руководителя, заинтересованного в том, чтобы себестоимость продукции была адекватной рыночной ситуации, может звучать примерно в таких формулировках:

  • Какова на текущий момент себестоимость каждой единицы выпущенной продукции? Нет ли тенденции к тому, что стоимость выпуска в скором времени будет критичной по отношению к ценам продажи этой продукции?
  • Какова текущая стоимость основного материала, использованного для производства определенного вида продукции, не приведет ли рост цен на него к необходимости диверсификации деятельности предприятия?
  • Какова доля потребления того же материала различными собственными подразделениями, включенными в технологический цикл производства?
  • Какие материалы использованы на какие виды выпускаемой продукции, работ или услуг?

В перечисленных примерах вопросов сделан акцент на материалах, но в той же мере в них могли фигурировать и иные виды затрат.

Богатый выбор различных отчетов, встроенных в типовую конфигурацию "1С:Комплексная автоматизация" может дать ответ на самые детальные вопросы. Важно только четко этот вопрос сформулировать, а затем "переложить" его на язык объектов аналитики типового решения, чтобы сделать настройку выбранной формы отчета.

Нынешнее поколение отчетов, выстроенных на базе СКД (Схемы компоновки данных), позволяет сконструировать многочисленное число настроек, различных по аналитике и группировке данных.

Давайте рассмотрим в качестве примера отчет, отвечающий на первый из приведенных выше вопросов. Итак, для того чтобы понять, какова себестоимость единицы выпускаемой продукции, открываем отчет Выпуск продукции и услуг со стандартной настройкой полей.

Эта стандартная настройка предусматривает только вывод информации о количестве и стоимости выпущенной продукции. А нас интересовала себестоимость каждой единицы. Поэтому, чтобы в отчете, представленном на рис. 1, появилась желаемая колонка "За единицу", потребуется внести в первоначальную настройку отчета минимальные дополнительные настройки. Они представлены на рис. 2.

Рис. 1

Рис. 2

На закладке Поля, обозначенной на рис. 2 номером 1, изначально были настроены лишь два поля (колонки) - "Количество (Количество выпуск)" и "Стоимость". А для отражения информации о себестоимости единицы продукции мы добавили новое пользовательское поле (на одноименной закладке) - "За единицу", настройка которого приведена на врезке, обозначенной номером 2. В него введена формула расчета - деления значения колонки "Стоимость" на значение колонки "Количество", - пример которой также вынесен на врезку.

Хорошо. Себестоимость единицы продукции посмотрели, оценили, сделали свои управленческие выводы. Но из чего эта себестоимость сложилась, какие затраты вошли в нее и в каких размерах?

Дополним наш примерный управленческий запрос детализацией материальных затрат. Соответственно и отчет выберем тот, который отвечает поставленной задаче. В нашем случае обратимся к отчету Анализ движения МПЗ и затрат. Допустим, нам необходимо видеть сразу и сами затраты, и статьи затрат, по которым они были учтены в производстве. То есть, для нашей текущей задачи желательно получить отчет, представленный на рис. 3.

Рис. 3

Для того чтобы он выглядел именно так, мы немного поучаствуем в стандартной настройке. В нашем случае внесем необходимые группировки полей и с помощью флажков оставим для формирования только колонку расхода (как по количеству, так и по сумме). На рис. 4. отмечена часть из описанных настроек.

Рис. 4

Для получения более точной информации - сколько, каких материалов использовано для выпуска того или иного вида продукции - пойдем дальше. В нашем случае поставим себе задачу увидеть использование МПЗ на выпуск тех или иных номенклатурных групп.

Ответом станет использование того же отчета, но со слегка измененными настройками. Результат, представленный на рис. 5, позволяет уже более детально увидеть количество и суммы списанных на те или иные виды продукции материалов.

Рис. 5

Что должно измениться в настройках? Ответ на этот вопрос на рис. 6.

Рис. 6.

Как видно из представленных примеров и иллюстраций, имеющиеся в изобилии в конфигурации "1С:Комплексная автоматизация" аналитические разрезы дают возможность рассматривать затратные составляющие под разными углами зрения, обобщая их либо по подразделениям, либо по самим статьям затрат, либо (для прямых производственных расходов) еще и по номенклатурным группам или заказам (последнее - только для управленческого учета). Их можно по-разному компоновать, группировать, вносить необходимые элементы в уже подготовленные отчеты.

***

В завершение снова стоит отметить, что фактическая себестоимость в силу специфики ее состава в полной мере может быть сформирована лишь при завершении периода (месяца). Только тогда в нее войдет и амортизационная составляющая, и расходы на оплату труда, и доля административных (так называемых общехозяйственных) расходов. Большинство услуг периодического характера (такие, например, как коммунальные платежи, оплата мобильной связи и др.) включаются в себестоимость также лишь в конце месяца. В течение же месяца актуальный мониторинг фактических затрат возможен преимущественно лишь по материальной составляющей.

Назначение данных о себестоимости

Устойчивость предприятия зависит от многих взаимосвязанных факторов, в числе которых далеко не последнее место занимает себестоимость выпускаемой продукции, выполняемых работ или услуг. И управление себестоимостью или, как минимум, контроль за ее динамикой при изменяющемся по многим параметрам рынке - дело для руководителя важное. А оперативное отслеживание себестоимости в условиях нестабильного кризисного периода становится еще более важной задачей.

В отличие от таких, например, показателей, как объем продаж, состояние задолженностей и количественный выпуск продукции, себестоимость имеет немало свойственных только ей особенностей, заложенных в ее экономический смысл, в ее составляющие. А именно - она может быть точно (по факту) рассчитана лишь в конце месяца, когда воедино собираются не только прямые затраты, вошедшие непосредственно в стоимость продукции или услуг в качестве материалов и услуг производственного характера, но и такие затраты, как оплата труда рабочих, амортизация использованного оборудования, а также затраты косвенные, относящиеся к тому же блоку управления предприятием. Таким образом, оперативностью тут и "не пахнет", особенно если учесть условия нашей страны, наших расстояний, когда документы, отражающие те или иные затраты, могут порой сильно запаздывать к сроку завершения ежемесячных регламентов.

Для оперативного формирования себестоимости в течение месяца типовая конфигурация "1С:Комплексная автоматизация 8" имеет специально встроенный механизм, который позволяет организовать автоматическое (по расписанию) проведение документа Расчет себестоимости. Для его использования необходимо ввести соответствующую информацию в справочник "Настройки расчета себестоимости" из интерфейсов "Полный" и "Заведующий учетом".

И все же, пусть не "благодаря", а "вопреки" такому положению дел, руководитель просто не может не мониторить - из чего же и как складывается себестоимость выпускаемой его предприятием продукции или оказываемых услуг.

Немного теории

Различные конфигурации системы "1С:Предприятие 8" в зависимости от их назначения - строго для регламентированного учета или для учета управленческого - решают эти задачи, разумеется, по-разному. "1С:Комплексная автоматизация", которая включает в себя одновременно и бухгалтерские и управленческие возможности, предоставляет пользователю выбор, как и в каком разрезе контролировать ту себестоимость, которая складывается в процессе производства.

Затраты (на производство, на административные нужды) - пожалуй, наиболее объемная и сложная (с точки зрения детализации) часть учета. В зависимости от вида производства или оказываемых услуг состав затрат может сильно отличаться у разных организаций. Различие может состоять также в оргструктуре организации (составе ее подразделений), видах и группировке выпускаемой продукции (для прямых затрат) и во многих других специфических для нее "мелочах".

Нужно отметить, что общей и единой рекомендации для мониторинга затрат различными предприятиями дать невозможно, можно лишь обозначить самые общие, так сказать "классические", варианты.

Если начать с главного, то этим главным по праву станут статьи затрат. Они могут быть более или менее детальными (в зависимости от потребностей предприятия), но укрупнено будут состоять из следующих составляющих, пропорции которых относительно друг друга зависят, как правило, от вида деятельности:

  • материальные затраты;
  • оплата труда;
  • амортизация оборудования (основных средств) и нематериальных активов;
  • прочие (различного рода услуги);
  • налоги, относимые на себестоимость;
  • разное (командировочные расходы, страхование, представительские и др.).

В зависимости от размера предприятия представленные выше виды затрат могут быть более или менее детальными (у больших предприятий и потребности в аналитике больше). Тем не менее само понятие "статьи затрат" не заменяет понятие собственно "затрат". Те же материальные затраты как минимум делятся на материалы для основного производства, материалы для административных нужд (чаще всего это канцтовары и расходные материалы), на стоимость списанных полностью или долями инвентаря, спецодежды или спецоснастки и т. д. И эти перечисленные обобщенные затраты в свою очередь состоят из переданных в производство или на иные цели конкретных материалов, представленных в типовых конфигурациях как элементы справочника "Номенклатура".

От теории - к практике

Комментарии 2

Неизвестный пользователь
Ответить
Сергей Мордвин 28.02.2016
Поправьте картинки, пожалуйста
Ответить

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры