Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Реорганизация юридического лица и переход на УСН: оптимизация или серьезное заблуждение?

19.01.2010
Отправить на почту
Написать комментарий

В нынешних условиях, когда многие компании озабочены поиском не выходящих за рамки налоговых и гражданско-правовых ограничений способов оптимизации налогообложения, при том что некоторые из указанных способов уже зарекомендовали себя как вызывающие особый интерес налоговых инспекторов, единственным безопасным способом снижения налоговой нагрузки, по мнению многих специалистов-практиков, остается переход на УСН. При этом с учетом существующих в законодательстве ограничений на применение этого спецрежима такой переход часто осуществляется после реорганизации юридических лиц. В настоящей публикации А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (www.tax-top.ru, mail@tax-top.ru), анализирует указанный способ налоговой оптимизации.

Содержание


В свете происходящих законодательных изменений налогоплательщиками предпринимаются всевозможные шаги по оптимизации налогообложения. Безусловно, наибольший интерес у налогоплательщиков вызывают специальные налоговые режимы, в частности, упрощенная налоговая система (далее - УСН).

Конечно, с 2011 года, когда тарифы страховых взносов для всех налогоплательщиков, включая "упрощенцев", составят в совокупности 34 % (см. ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ)*, интерес к специальным налоговым режимам существенно сократится.

Примечание:
* Подробнее см. статью Л.П. Фомичевой "Летний пакет изменений: ЕСН заменили взносами, пособия увеличились в размере".

Однако в настоящий момент переход на УСН еще рассматривается как способ оптимизации налогообложения, поскольку в течение 2010 года налогоплательщики, применяющие УСН, будут уплачивать страховые взносы по совокупной ставке 14 % (против 34 % на общем режиме налогообложения). Наиболее простым вариантом перехода на УСН в любой момент времени является проведение процедуры реорганизации юридического лица путем, в частности, разделения, выделения или преобразования.

Вместе с тем, помимо оптимизации будущих налоговых начислений, налогоплательщикам необходимо оценить и иные налоговые риски, связанные с переходом на специальный налоговый режим путем реорганизации, и исключить возможные ошибки.

В пункте 8 статьи 162.1 НК РФ предусмотрено правило, в соответствии с которым при передаче имущества от правопредшественника в пользу правопреемника суммы "входящего" НДС, принятые к вычету правопредшественником, не подлежат восстановлению правопреемником и уплате в бюджет.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьями 57 и 58 ГК РФ юридические лица, возникшие вследствие реорганизации, хотя и являются правопреемниками реорганизованного юридического лица, но при этом являются вновь созданными юридическими лицами. В соответствии же с пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ вновь созданная организация вправе перейти на УСН с момента своего создания.

Таким образом, при поверхностном подходе к анализу приведенных выше норм НК РФ может сложиться впечатление, что при переходе на УСН в порядке реорганизации у правопреемника-"упрощенца" отсутствует обязанность по восстановлению "входящего" НДС.

Вместе с тем именно поверхностный подход к анализу описанной проблемы может создать для налогоплательщиков очень серьезные налоговые риски. Казус состоит в следующем.

В соответствии с пунктом 8 статьи 162.1 НК РФ при реорганизации юридических лиц правопреемник не восстанавливает и не уплачивает НДС в бюджет. Однако необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что указанная норма устанавливает налоговые последствия для одного строго определенного юридического факта - реорганизации юридических лиц. Такой подход законодателя (отказ от введения обязанности по восстановлению "входящего" НДС) представляется вполне логичным, поскольку реорганизация не приводит к возникновению новых прав и обязанностей, связанных с реализацией товаров (работ, услуг): вследствие реорганизации происходит перераспределение или консолидация уже имеющихся у организаций активов и пассивов. Соответствующий объем подлежащих перераспределению или консолидации активов и пассивов определяется на основании документов бухгалтерского учета.

Возникшее в ходе реорганизации юридическое лицо, являющееся вновь созданной организацией, вправе в соответствии со статьей 346.13 НК РФ подать заявление о переходе на УСН. Следовательно, в соответствии со статьей 346.13 НК РФ можно утверждать, что переход на УСН даже вновь созданной организации осуществляется исключительно на основании соответствующего заявления о переходе на УСН. Таким образом, можно утверждать, что реорганизация юридического лица сама по себе не может привести к смене режима налогообложения, она приводит лишь к "рождению" новой организации. Дальше же в соответствии со статьей 346.13 НК РФ возможен следующий юридический факт - подача заявления о переходе на УСН.

Подача заявления о переходе на УСН порождает для налогоплательщика непростую задачу относительно вопроса восстановления "входящего" НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, что прямо предусмотрено подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Таким образом, при детальном и системном анализе положений статей 162.1 и 170 НК РФ следует вывод, что организация, возникшая вследствие реорганизации и подающая заявление о переходе на УСН, обязана восстановить "входящий" НДС.

В данном случае нельзя согласиться с доводом о том, что в НК РФ в отношении описанной проблемы существует некая неопределенность: все предельно понятно, поскольку статьи 162.1 и 170 НК РФ регулируют различные группы правоотношений, основываются на различных юридических фактах, и для каждого из указанных фактов предусмотрены соответствующие правовые последствия.

Также не может приниматься во внимание довод о том, что организацией-"упрощенцем", возникшей в ходе реорганизации, "входящий" НДС не может быть восстановлен и уплачен, поскольку "упрощенец" НДС к возмещению из бюджета в качестве налогового вычета не предъявлял. Такой вывод опять-таки может возникнуть только в случае отказа от системного толкования норм права.

"Упрощенец", возникший вследствие реорганизации, является правопреемником в части активов и пассивов, переданных последнему правопредшественником в ходе реорганизации. Следовательно, "упрощенец" является правопреемником в отношении полученного актива или затрат, а значит, является лицом, не только обладающим активом или затратами, но и несущим ответственность за юридическую "историю" таких актива или затрат. Поскольку ранее "входящий" НДС был предъявлен к возмещению из бюджета правопредшественником, а актив или затраты (или их часть) переданы правопреемнику, именно правопреемник при переходе на УСН обязан восстановить "входящий" НДС со стоимости (остаточной стоимости) активов, доставшихся правопреемнику при реорганизации.

Таким образом, можно сделать вывод, что переход организации, возникшей вследствие реорганизации, на УСН является безусловным основанием для восстановления "входящего" НДС по активам или затратам, "доставшимся" организации-правопреемнику от правопредшественника.

Более того, такой вывод представляется оправданным с точки зрения требований пункта 2 статьи 3 НК РФ, запрещающего применение дискриминационных правовых норм в налоговых правоотношениях.

Таким образом, позиция, изложенная в настоящей статье, исключает дискриминацию по отношению к "старым" организациям, желающим перейти на УСН, - для них обязанность по восстановлению "входящего" НДС прямо предусмотрена подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Следовательно, и "упрощенцы", возникшие в ходе реорганизации, также должны восстанавливать "входящий" НДС.

Реорганизация юридического лица и переход на УСН: оптимизация или серьезное заблуждение?

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов доходов коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% ндс при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет доходов при УСН учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги