Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Учет - это живая мысль бухгалтера

26.04.2010
Отправить на почту
Написать комментарий

Теория и практика бухгалтерского учета - разные миры или единое целое? Так ли далека теория от живой, "практической" действительности, или это взаимообусловливающие друг друга сферы работы бухгалтера? Кому нужно то, что делают теоретики учета? Какая от них польза? На эти вопросы в предлагаемой вниманию читателей статье отвечает Заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор Я.В. Соколов (СПбГУ).

Содержание


Мысль бухгалтера об учете - это теория бухгалтерского учета. Многие наши коллеги этого не понимают. Они искренне думают, что теория - это предписания нормативных документов, а практика - это то, что они, бухгалтеры, делают.

Эти мысли ошибочны.

 

Теория и практика

На практике бухгалтер должен знать все, что предписывают нормативные документы. И никакой отсебятины. Конечно, он может делать выбор в тех случаях, когда нормативные документы это позволяют. Но только в границах тех же инструкций, ПБУ, плана счетов и т. п., санкционированных властью нормативных документов. Таким образом, оказывается, что практика - это есть воплощенная теория. Только теорию для бухгалтера сочинили те, кто составляет и утверждает нормативные документы, т. е. придает им юридическую силу. А бухгалтер теорию превращает в живую жизнь. Если он этого не делает, то нарушает обязательные предписания. Он должен быть наказан, ибо практика и теория в методологическом плане - одно и тоже.

Но все это не значит, что человек, сочиняющий нормативные документы, и бухгалтер, который по ним работает, делают одну и ту же работу: в мыслях - да, на деле - нет. Поэтому многие десятилетия в бухгалтерии различали счетоведение (теорию) и счетоводство (практику). Такое деление ввел замечательный русский бухгалтер Е.Е. Сиверс (1852-1917). Время от времени его вспоминают.

Но если есть счетоведение и счетоводство, то смешно думать, что между ними нет методологических различий. На самом деле практика (счетоводство) - это частный случай теории (счетоведения). В последнем существует множество теорий, и у тех, кто создает нормативные документы, есть необходимость из беспредельного множества самых разнообразных, противоречивых, а порой и взаимоисключающих идей, выбрать что-то и предписать людям: "Поступать так и только так! Шаг влево и шаг вправо караются Законом".

Но сама по себе теория остается нетронутой. И когда бухгалтер, может быть, проводящий всю жизнь на работе, вдруг задумается, как правильнее поступить в том или ином случае, и при этом забудет обо всех нормативных указаниях, а сформирует собственные представления, он займется настоящей теорией. Ибо теория - это живая мысль, основанная всегда на логике и часто вопреки здравому смыслу.

Сохранился рассказ Н.С. Лескова (1831-1895) об одном школьнике, который объявил в классе (середина 19 века!), что земля круглая и некоторые люди ходят вниз головами. За эту дикую несуразность, явно противоречащую здравому смыслу, ребенок был высечен нещадно, а потом до своих последних дней он был зачтен в дурачки и стал всеобщим посмешищем. (По секрету скажу, что многие практики некоторых профессоров, по аналогии, тоже за дурачков держат.)

Мысль помысленная

Бухгалтеру-теоретику, который вошел в науку по схеме: детский сад, школа, институт, аспирантура и т. д., не надо уметь что-либо делать, но надо уметь думать над решением проблем. Например, как учитывать товары, как рассчитать себестоимость, как оптимизировать прибыль (в налоговом учете - минимизировать, в бухгалтерском - максимизировать) и т. д.

Для этого нужно только думать. Когда-то наши предки так и создали бухгалтерию. Кто ее выдумал - практики? Нет! Некий профессор математики - Лука Пачоли (1445-1517). Он думал, думал и придумал и баланс, и двойную запись, и даже счет прибылей и убытков.

И другие проблемы бухгалтерии и коммерческой жизни, как правило, разрешали теоретики. Они - хозяева мысли помысленной. Это означает, что они все время обмозговывают проблемы, мыслят о действенных мыслях, способных эти проблемы решить.

Напротив, бухгалтеру-практику об этом думать не надо. Ему надо знать требования нормативных документов. Но и с практической точки зрения тут может возникать множество вопросов. Связано это с тем, что в некоторых случаях нет нужных норм, и тогда бухгалтер просто вынужден все решать самостоятельно, а по каким-то случаям наоборот существует множество норм, каждая из которых противоречит каждой. И тогда возникают у бухгалтера новые проблемы, которые надо решать, опираясь на юридические правила трактовки противоречий. Они не сложные.

Если нет нормативных документов, предписывающих решение, то бухгалтер-практик сам должен стать теоретиком, но, как правило, его этому не учили, или он ищет какого-то теоретика на стороне. Так в конце концов проблема решается. Странно, но обычно практики, которые на какой-то момент становятся теоретиками, решают проблемы не самым лучшим способом.

На самом деле новых проблем не бывает. Кто-то из наших коллег уже решал подобную задачу, "надо только книжки умные читать". Все написано. И все можно обсудить.

Так возникает разделение труда: бухгалтеры-теоретики, в большинстве своем - это уже давно умершие, но незримо присутствующие ученые, диктуют через те же нормативные документы правила поведения бухгалтера-практика. А тому надо уметь работать: быстро, четко и хорошо.

Среди главных проблем, с которыми сталкиваются бухгалтеры, выделяется целевая установка, связанная с тем, что должен в первую очередь выявить бухгалтер: финансовое положение предприятия или же финансовый результат его деятельности. Мнения теоретиков разделились. Одни разрабатывали первую концепцию, другие - вторую.

Бухгалтер-практик обычно этих тонкостей не различает. Он справедливо думает, что если в Минфине России так предписали, то, следовательно, так и нужно, так и правильно.

Но для пользователей отчетности это не так. Разные пользователи и бухгалтерскую прибыль понимают неодинаково. В теоретическом смысле есть два логически равноценных понимания.

Одно, которое мы уже обсуждали как статический баланс*, предполагает, что прибыль - это прирост капитала. И если в обществе происходит переоценка ценностей, то она означает ни что иное, как возникновение прибыли. В самом деле, допустим, в кассе предприятия лежало Х долларов, но курс доллара растет. Это явно означает возникновение прибыли. По аналогии растет оценка имущества и, следовательно, этот рост создает прибыль.

Примечание:
* См. статью "Статический баланс", опубликованную в номере 1 (январь) "БУХ.1С" за 2010 год.

Другое понимание, о котором мы говорили как о динамическом балансе*, трактует прибыль как разность между доходами и расходами. Здесь прирост ценности имущества, если вы его не продали, считать прибылью нельзя. Прибыль - это то, что администрация и коллектив фирмы заработали своим трудом, а прибыль, возникшая помимо их усилий, за счет колебаний цен на рынке, это в лучшем случае подарок судьбы.

Примечание:
* См. статью "Динамический баланс", опубликованную в номере 2 (февраль) "БУХ.1С" за 2010 год.

И теперь стоит сказать, что собственникам, продавцам и кредиторам важна прибыль как прирост чистых активов фирмы. Чем их больше - тем лучше. Но для администрации, которая управляет фирмой и контролирует ее деятельность, а также для налоговых органов второй вариант более значим. Первым (собственникам и сотрудникам) надо оценить свою деятельность, а кредиторам иметь гарантии своим вкладам; вторым важна самооценка своей работы, а налоговым органам нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца.

В самом деле, допустим, фирма провела переоценку активов. Ее чистые активы возросли, возросла и прибыль: или реальная по счету Прибыли и убытки, или фиктивная по счету Добавочного капитала. Но если на этом основании будут увеличены налоги, то реально у фирмы и ее собственников будут дополнительно изъяты оборотные средства, что, несомненно, затруднит ее хозяйственную деятельность и получение прибыли в дальнейшем.

Итоги

Бухгалтер-теоретик всегда думает о проблемах, которые логически возникают или могут возникнуть в жизни. Он думает. Бухгалтеру-практику думать некогда. Хотя тоже нужно. Думая, теоретик понимает самое главное: любая бухгалтерская проблема может быть решена разными способами, и ему, теоретику, не надо делать выбор. Бухгалтер-практик должен иметь четкие предписания и ему не надо рассуждать на темы предмета и метода, а надо знать, как правильно и согласно с действующими нормативными документами можно отразить факты хозяйственной жизни. Вот и все.

В жизни теория, логика, интересы пользователей - все перепутано. Логика действует смешанная. В общем, так было. Немецкий балансовед Т. Губер - его книги читал В.И. Ленин (1870-1924) - писал: "Мы стоим перед поразительным фактом, что из массы публикуемых ежегодно балансов, может быть, ни один не отвечает требованиям логики"*.

Примечание:
* Т. Губер. Как читать баланс. - М., 1925, стр. 17.

И самое главное: для бухгалтера в выборе методологических приемов нет и не должно быть никаких авторитетов. Так не всегда было раньше.

Надеемся, теперь будет так.

Учет - это живая мысль бухгалтера

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов доходов коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% ндс при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет доходов при УСН учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги