Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Обзор актуальных сообщений форума www.buh.ru по конфигурации "Бухгалтерия предприятия"

22.07.2010
В первый раз с момента создания данной рубрики мы анализируем открытые на форуме www.buh.ru дискуссии, посвященные использованию конфигурации "Бухгалтерия предприятия" на базе платформы "1С:Предприятие 8". В данный обзор мы включили наиболее актуальные и интересные темы форума, касающиеся вопросов учета товаров, материалов, а также денежных средств организаций.

Содержание


Участник форума Libro4ka спрашивает: Есть товары, раньше их реализовывали в килограммах, теперь будут в штуках, но как быть с остатками товара, которые уже есть на складе?(http://www.buh.ru/forum/thread.jsp?id=519228)

Как верно разъясняет Prikum, в данной ситуации необходимо воспользоваться документом Комплектация номенклатуры.

Для изменения единицы измерения элемента необходимо создать аналогичный элемент в справочнике Номенклатура и в названии указать его единицу измерения (например: коробки кг). Также и в самом первоначальном элементе необходимо указать его единицу измерения (например: коробки шт.). После этого нужно создать новый документ Комплектация номенклатуры и выбрать вид операции Разукомплектация. В шапке указываются разбираемая номенклатура и ее комплектующие. После фактического измерения полученной номенклатуры ее количество указывается в таблице и документ проводится. Он формирует соответствующие проводки по счету 41 "Товары" или 10 "Материалы".

Подробнее документ Комплектация номенклатуры мы анализировали здесь.

У документа Комплектация номенклатуры имеются и другие важные функции. Например: довольно часто пользователи спрашивают, как перевести товары в материалы и наоборот, готовую продукцию в материалы и др. Скажем, такая необходимость может возникнуть, если организация при оказании услуг по ремонту (в качестве одного из основных видов деятельности) не закупает запчасти у третьих лиц, а использует материалы, получаемые при разборке других товаров.

Проводка Дебет 20 Кредит 41, хотя и предусмотрена Планом счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), но является не совсем корректной с точки зрения оформления первичных учетных документов. Если в производство списывается актив, числящийся в учете на счете 41, вызывает вопросы оформление типовой межотраслевой формы № М-11 (Требование-накладная), которая предусмотрена именно для учета материалов. Поэтому лучше все же перевести соответствующее имущество на счет 10 (постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а).

В данном случае также пригодится документ Комплектация номенклатуры.

Допустим, есть товар Запчасть, который нужно перенести на счет 10 и списать в эксплуатацию. В такой ситуации в справочник Номенклатура вносим материал с таким же наименованием. В документе Комплектация номенклатуры (вид операции Разукомплектация) заполняем данные по комплектующим товара - в список комплектующих вносим Запчасть-материалы. Далее необходимо оформить операцию Разукомплектация. В результате товар Запчасть, числящийся на счете 41, списывается с учета, а материал Запчасть отражается на счете 10.

Указанный вариант не является единственным, и некоторые бухгалтеры выбирают иные возможности типового решения (см., например, http://www.buh.ru/forum/thread.jsp?id=468053). Однако в любом случае обращаем ваше внимание на то, что указанный механизм не применяется к основным средствам (не нужно после принятия решения о продаже основного средства переводить его со счета 01 на счет 41). Подробнее об этом см. http://www.buh.ru/newsDescr-6186.

Сразу у нескольких пользователей (KOSHVs и Татьяна Сам) возник вопрос по отражению в программе перемещения материалов, учтенных на забалансовых счетах. Такая необходимость может возникнуть, например, при смене материально-ответственного лица по материалам, стоимость которых погашается при передаче в эксплуатацию, учтенным на счете МЦ.02 "Спецодежда, переданная в эксплуатацию", МЦ.03 "Спецоснастка в эксплуатации", МЦ.04 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации" (http://www.buh.ru/forum/thread.jsp?id=519309).

Отметим, что в типовой конфигурации специального документа для отражения подобного перемещения не предусмотрено.

Если речь идет о счетах МЦ.02 и МЦ.03, указанную операцию следует понимать как:

  • возврат материалов из эксплуатации предыдущим материально-ответственным лицом;
  • передачу в эксплуатацию новому материально-ответственному лицу.

Такой подход соответствует нормам законодательства о порядке учета данных материальных ценностей. Согласно пункту 13 Правил, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты (в т. ч. спецодежды) фиксируются записью в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты. Таким образом, выдача и сдача спецодежды - это самостоятельные операции.

В документе Возврат материалов из эксплуатации нет вкладки Инвентарь и хозяйственные принадлежности, им формируются проводки только по счетам МЦ.02 и МЦ.03. Т. е. во всех остальных, кроме обозначенных выше, ситуаций для отражения перемещения материалов нужно воспользоваться бухгалтерской справкой (операцией, введенной вручную).

Участник форума zhenia столкнулся с такой проблемой при применении программы: Не переносятся на следующий день остатки по кассе. Что надо сделать, чтобы остатки переносились на следующий день?(http://www.buh.ru/forum/thread.jsp?id=520140)

В итоге пользователю удалось найти причину ошибки: в документе Приходный кассовый ордер бухгалтеру следовало верно указать вид операции.

Дополним, что причины указанной ошибки могут быть различны. Так, иногда остатки по кассовой книге не переносятся, а пользователю программа выдает сообщение "обороты по проводкам и документам не совпадают", поскольку в какой-либо из дней обороты по счету 50 не равны сумме, указанной в кассовых документах за этот же день. Это может произойти, если пользователь, например, вводил в программу ручные проводки, не подтвержденные кассовыми документами.

Чтобы найти ошибку, стоит распечатать карточку к счету 50, открыть Журнал регистрации кассовых документов и построчно проверить, на каждую ли сумму, проходящую по счету 50, выписывался приходный или расходный кассовый ордер.

На практике такая ошибка также нередко возникает после сдачи наличных денежных средств в банк. При сдаче денежных средств в банк фактически совершается две операции - банковская по приему денег и кассовая - по выдаче денежных средств из кассы.

В программе "1С:Бухгалтерия предприятия 8" во избежание дублирования обе эти операции отражаются документом Расходный кассовый ордер с видом операции Взнос наличными в банк, при проведении которого формируется проводка, уменьшающая сумму денежных средств в кассе и увеличивающая сумму на расчетном счете. Создавать выписку банка при этом не нужно. Иначе произойдет задвоение проводок.

В заключение обращаем ваше внимание на то, что новая редакция 2.0 прикладного решения "Бухгалтерия предприятия" предоставляет пользователям множество новых возможностей по автоматизации учета. В настоящее время на форуме уже появилось несколько тем, посвященных переходу на новую редакцию. Мы просим вас информировать нас о тех проблемах, которые возникают у вас в связи с переходом для оперативного и своевременного их устранения.

Обзор актуальных сообщений форума www.buh.ru по конфигурации "Бухгалтерия предприятия"

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры