Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

1С:Бухгалтерия 8 - два простых шага к новым возможностям

05.10.2010
Мы уже неоднократно знакомили наших читателей с новыми возможностями редакции 2.0 программы 1С:Бухгалтерия 8*. В предлагаемой статье рассказывается о процедуре перехода на новую редакцию.

Содержание


Примечание:
* Читайте статьи в номерах 3, 4, 6, 8 за 2010 год.

Кому-кому, а бухгалтеру, конечно же, не привыкать к изменениям. Можно сказать, что вся ваша работа - это шаги от изменений к изменениям, законодательные и методологические новшества следуют одни за другими. Ну и программное обеспечение тоже не стоит на месте - иначе как успеть включить в себя все новшества и еще не забыть то, что позволяет это сделать - а именно технологическое "закулисье".

Сделала шаг вперед и программа, которую уже освоили тысячи бухгалтеров - на смену ставшей привычной редакции 1.6 приходит редакция 2.0, которая с начала 2011 года полностью заменит свою предшественницу.

В ней есть много новых полезных возможностей, в том числе в отчетах и справочных данных. Теперь в ней единственный план счетов (бухгалтерского учета) и новая, визуально более удобная форма отражения данных по налогу на прибыль и налоговых разниц. А это, разумеется, в своей основе имеет несколько иную архитектуру данных, то есть - измененную структуру регистров, хранящих данные бухгалтерского и налогового учета, что и обуславливает необходимость не просто привычного обновления конфигурации до нового релиза. Поэтому сегодня мы поговорим не о новшествах программы, а о том, как перевести данные своей рабочей информационной базы на новую версию. Для переноса данных в программе реализован специальный помощник перехода.

Давайте рассмотрим все особенности работы с этим помощником.

Непосредственно на первом этапе работы с программой "1С:Бухгалтерия 8" помощник вам предложит:

  • выбрать начать ввод данных или
  • выполнить их перенос (из базы "1С:Бухгалтерии 7.7" или из базы "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 1.6)).

Если вы по какой-либо причине пропустили этот шаг, то вызвать помощник переходу можно через меню Сервис -> Перенос данных из информационных баз 1С:Бухгалтерии 8.

Для начала необходимо точно знать - на какой конфигурации работает ваша основная рабочая база данных. Если вы работали на не измененной типовой конфигурации - то все ваши дальнейшие шаги по переходу на новую редакцию максимально упрощены, то есть полностью подготовлены разработчиками. В этом случае, как мы рассмотрим далее, вам предстоит выбрать на первом шаге работы помощника перенос непосредственно из вашей рабочей базы.

Если же в конфигурацию "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 1.6) по вашему заказу были внесены какие-либо изменения, то на начальном этапе вам придется прибегнуть к помощи специалиста для того, чтобы выгрузить данные в файл, и тогда на первом шаге переноса данных нужно будет выбрать загрузку данных из файла (см. рис. 1).

Рис. 1

Исключительно с использованием файла выгрузки, причем, сформированного по определенным правилам (они размещены в справочнике "Конвертации из информационных баз предыдущих версий") и с использованием специальной обработки выгрузки "Универсальный обмен данными в формате XML" производится перегрузка данных из базовой версии "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 1.6).

Если вы выбрали загрузку данных из информационной базы, то на следующем шаге помощник предложит вам указать, из какой именно базы ему следует забирать данные, а еще - какие именно и за какой период. В некоторой степени эти два выбора взаимосвязаны. Но сначала рассмотрим их по отдельности.

Выбрав базу - источник данных для загрузки, не забудьте настроить доступ к этой базе (см. рис. 2).

Рис. 2

Теперь выберите - что именно переносим? Только справочники, только остатки на начало года или остатки на начало года и документы за период? (Разумеется, во втором и третьем случае перенос справочников происходит однозначно!).

Это тоже следует продумать перед запуском помощника перехода. Как бы то ни было, а переход на новую редакцию может быть стимулом и поводом для того, чтобы подправить что-то в прежних принципах работы с базой данных. Но, разумеется, менять принципы в середине года вряд ли решится даже самый авантюрный главбух. И поэтому первый и второй варианты скорее относятся к тем, кто намерен переходить на редакцию 2.0 в начале следующего года.

Когда переносить данные и за какой срок?

Этот момент вы можете выбрать сами, исходя из ваших индивидуальных обстоятельств (особенности работы организации, объема работы в бухгалтерии при сезонном характере деятельности организации и т. п.) и вашей собственной готовности к переходу на новую редакцию. Под последним я подразумеваю то, что как бы ни были похожи эти две редакции, к некоторым их отличиям лучше приготовиться заранее, чтобы сразу после переноса данных без излишних заминок продолжить работу в текущем периоде, но уже в новой редакции.

При решении вопроса о том, когда следует выполнить перенос данных, следует учесть, что поскольку документы в обеих редакциях имеют одинаковое наименование, то все хозяйственные операции, отраженные документами в редакции 1.6, будут отражены аналогичными документами в редакции 2.0, но проведены будут по новым структурам регистров. Если же в вашей базе были операции, введенные вручную, то они таковыми и останутся в новой редакции.

Поскольку на момент выхода данной статьи идет уже сентябрь, то в зависимости от того, на каком этапе находится ввод данных за третий квартал, вы можете, например, загрузить данные закрытых периодов (полугодие) и ввести данные третьего квартала вручную уже в новой редакции программы. Или загрузить автоматически данные до конца августа включительно. Или вообще немного подождать, закрыть третий квартал в редакции 1.6, после чего загрузить в новую редакцию данные трех кварталов текущего года. Ну и, наконец, вы можете просто подождать окончания ввода данных за 2010 год и перенести в новую редакцию то, о чем говорилось выше - только справочники (и все остальное ввести иным способом, вручную или с помощью отдельно написанных обработок) или начальные остатки на начало 2011 года. Отметим также, что остатки можно перенести повторно. В этом случае данные о вводе остатков обновятся.После произведенных выборов внимательно взгляните на информационную строку в нижней части формы помощника - соответствует ли сформированная по вашим выборам формулировка вашим планам - и если да, то смело переходите к следующему шагу, щелкнув по кнопке Далее.

Следует иметь в виду (и об этом вы увидите предупреждение на следующей форме помощника), что в зависимости от объема данных в базе-источнике и выбранного объема операций по переносу сама процедура переноса данных может занять длительное время - учтите это, выбирая время для запуска процесса! Если база достаточно велика, то запускать процесс, например, в пятницу вечером, вряд ли разумно, если вы, конечно, не привыкли засиживаться на работе допоздна.

Предположим, что вы выбрали перенос данных за несколько месяцев 2010 года (вариант максимального включения возможностей помощника перехода). Тогда на следующем шаге вы увидите такие этапы процесса загрузки и на ней сможете наблюдать за тем, какие операции выполняет для вас помощник (см. рис. 3).

Рис. 3

На первом этапе загрузки система подключается к выбранной вами информационной базе и открывает ее с теми параметрами доступа, которые вы указали на предыдущем шаге. Это краткосрочный этап. Его завершение система показывает изменением цвета значка этапа и переходит к следующему. Следующий этап - выгрузка данных, его длительность напрямую зависит от объема выгружаемых данных - количества элементов справочников (аналитических объектов) и документов. По завершении выгрузки (о чем также будет сигнализировать изменившийся цвет значка) обработка переключается на загрузку данных. Четвертый этап - проведение загруженных документов.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отвлечение и вернуться к вашей исходной базе данных. Не секрет, что зачастую в рабочей базе скапливается некоторое (большее или меньшее) количество "информационного мусора": помеченные на удаление, но не удаленные элементы справочников, непроведенные или также помеченные на удаление документы, то, до чего в суете повседневной работы "не доходят руки".

Итак, четвертый этап переноса данных пройден успешно, система отмечает это изменением цвета значка и переходит к пятому - проверке загруженных данных.

Обратите внимание, что после окончания всего процесса система предлагает вам либо продолжить работу по переносу данных, либо вернуться назад и изменить условия переноса. Разумеется, в процессе переноса данных может все пройти гладко, а могут и обнаружиться некоторые ошибки. Обработка переноса данных настроена таким образом, что не только выдает вам сообщение о произошедших ошибках, но и позволяет "расшифровать" его. Для этого стоит лишь щелкнуть по гиперссылке Информация о возникших ошибках - и появится подробный отчет (см. рис. 4). Вы сможете проанализировать источник ошибки и затем решить, каким образом внести исправления, либо вернуться к началу процедуры переноса и повторить его с измененными правилами, либо внести корректировки вручную.

Рис. 4

Рис. 5

Удачного вам перехода!

 

 

 

1С:Бухгалтерия 8 - два простых шага к новым возможностям

Комментарии 0

Мероприятия

14 декабря 2016 годаЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий

8 декабря 2016 годаПравовые основы лизинга и примеры отражения лизинговых операций у лизингополучателя в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

15 декабря 2016 года«1С:Зарплата и управление персоналом 8»: переход на редакцию 3, начальные настройки, новые возможности программы

Все мероприятия

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры