Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

«1С:Управление производственным предприятием 8» и бухгалтер – братья навек (особенности национального внедрения)

20.05.2011
В 2004 году фирмой «1С» было выпущено решение «1С:Управление производственным предприятием 8». Это комплексное решение ERP класса, которое позволяет автоматизировать все основные контуры управления современным российским предприятием. На текущее время пользователи этого решения - более 9900 предприятий. Одним из самых востребованных в автоматизации участков учета остается блок регламентированного учета: бухгалтерский и налоговый учет предприятия по российским стандартам. Опытом внедрения этого продукта делятся специалисты группы компаний "Катран ПСК". Статья адресована прежде всего бухгалтерам. Чтобы программа облегчила их труд очень важно на начальном этапе разобраться в некоторых нюансах.

Содержание


В практике работы группы компаний «Катран ПСК» специалисты неоднократно отмечали настороженную реакцию со стороны бухгалтерии и главного бухгалтера на этапе начальных переговоров о внедрении программы «1С:Управление производственным предприятием 8». Частично это объясняется тем, что отдел бухгалтерии на современном предприятии, несмотря на распространенный миф о консерватизме, является одним из самых продвинутых в IT-технологиях и давно работает с множеством различных программ, и потому сотрудники бухгалтерии не понаслышке представляют все нюансы и сложности внедрения нового программного продукта. Однако частично такое отношение диктуется восприятием программы «1С:Управление производственным предприятием 8» как программы значительно более сложной в освоении и использовании. Такое мнение, как правило, основывается либо на опыте работы с этой программой на предыдущих предприятиях, либо на мнениях коллег.

Опыт внедрения программы «1С:Управление производственным предприятием 8»

В практике работы группы компаний «Катран ПСК» специалисты неоднократно отмечали настороженную реакцию со стороны бухгалтерии и главного бухгалтера на этапе начальных переговоров о внедрении программы «1С:Управление производственным предприятием 8». Частично это объясняется тем, что отдел бухгалтерии на современном предприятии, несмотря на распространенный миф о консерватизме, является одним из самых продвинутых в IT-технологиях и давно работает с множеством различных программ, и потому сотрудники бухгалтерии не понаслышке представляют все нюансы и сложности внедрения нового программного продукта. Однако частично такое отношение диктуется восприятием программы «1С:Управление производственным предприятием 8» как программы значительно более сложной в освоении и использовании. Такое мнение, как правило, основывается либо на опыте работы с этой программой на предыдущих предприятиях, либо на мнениях коллег.

Как программа сможет сделать жизнь бухгалтера проще?

Может ли программа «1С:Управление производственным предприятием 8» сделать жизнь бухгалтера проще? Как облегчает внедрение этого продукта работу отдела бухгалтерии? Попробуем разобраться.

Главной проблемой, которая остается актуальной до сих пор, является тот факт, что очень часто сотрудники и руководство предприятия усложняют процесс внедрения и имеют некоторые сложившиеся установки относительно процесса в целом:

  • На предприятии установлена и работает программа бухгалтерского учета, в которой работают сотрудники отдела бухгалтерии. Программа может давать только бухгалтерские отчеты.
  • Мы приобретаем программу «1С:Управление производственным предприятием 8», в которой автоматически формируются и управленческие отчеты.
  • Те же работники вносят в программу те же документы, и мы получаем не только бухгалтерские, но и управленческие отчеты.

На наш взгляд, такой подход нельзя назвать продуктивным. При таком способе внедрения программного продукта отдел бухгалтерии будет вынужден вносить дополнительные данные для управленческого учета. Ведь из воздуха, без дополнительных данных, управленческие отчеты не появятся. Трудоемкость работы в новой программе повысится. Каждый главный бухгалтер понимает это, помня расхожую фразу о том, что 70 % информации, которую выдала вам машина, на самом деле представляет то, что вы в нее ввели.

Если открыть карточку справочника «Номенклатура» в программе «1С: Бухгалтерия 8» , а потом в «1С:Управлении производственным предприятием 8», то можно сразу увидеть различие: количество различных галочек и закладок в «1С:Управлении производственным предприятием 8»значительно больше. Аналогично и со справочником «Контрагенты». Бухгалтер, наблюдая это различие, и помня то, что именно он заполняет этот справочник, делает вывод, что работы становится больше. И воспринимает предлагаемую программу холодно.

Организация процесса внедрения

Для того чтобы решить возникающее противоречие необходимо правильно организовать процесс внедрения, опираясь на следующие постулаты:

1.      В программу должны вносить данные те сотрудники, которые несут ответственность за свой участок учета, а не только сотрудники бухгалтерии.

Разберем на примерах:

Ранее: кладовщик вел учет на складских карточках, а перед ежемесячной инвентаризацией обращался в бухгалтерию за «обороткой» и по ней сверял остатки.
Теперь: кладовщик сам оперативно отражает поступления и перемещения со склада в информационной системе, а бухгалтер лишь «допроводит» документ по бухгалтерскому учету (ставит галочку в документе).
Возражение: а как бухгалтер поймет, что документ оформлен правильно? Мы потеряем контроль.
Ответ: бухгалтер сможет проверить лишь общую правильность заполнения документа. Убедиться, что номенклатура выбрана правильно и правильно указано ее количество, бухгалтер проверить не может. Однако и ранее бухгалтер не имел возможности проверить эти данные. Их правильность можно оценить лишь по результатам инвентаризации. А именно указание номенклатуры и количества в документах поступления, перемещения и списания отнимает больше всего времени. И здесь работу бухгалтера выполняет кладовщик, который обладает этой информацией и несет за нее ответственность.

Ранее: бухгалтер сам заполнял справочник «Номенклатура» в части, например, готовой продукции.
Теперь:  справочник «Номенклатура» в части готовой продукции должны формировать те, кто определяет номенклатуру выпуска и инициирует появление новой позиции. Например, технологи предприятия или сотрудники отдела продаж.
Возражение: они наделают там ошибок, задублируют номенклатуру, а бухгалтерия будет тратить дополнительное время на их исправление.
Ответ: когда-то и сотрудники бухгалтерии не умели работать с программой. Сотрудники других отделов научатся вводить данные правильно. И за них будут отвечать перед руководством. Ведь никто не будет делать ошибок специально. 

Ранее: мы не вводили и не устанавливали цены реализации в справочник; расчет себестоимости проводили сами.
Теперь: теперь, возможно, цены нужно устанавливать. Но их должны устанавливать те, кто эти цены определяет на предприятии. Например, экономисты предприятия или отдел маркетинга. Расчет себестоимости должны проводить те, кто анализирует эту себестоимость. Если себестоимость анализируют экономисты предприятия, то они и должны ее рассчитывать.
Возражение: отдел маркетинга вовремя цены не поставит и бухгалтерия не сможет выписать документы на реализацию. А за такое можно получить выговор от руководства. Экономисты закроют себестоимость неправильно, и у нас неправильно сформируется баланс, и налог на прибыль посчитается неверно. А это штрафы и санкции.
Ответ: а как ранее решался вопрос, когда появлялась новая позиция номенклатуры, а отдел маркетинга не вовремя давал цены на нее? Точно также нужно поступать и сейчас. Дополнительно можно инициировать  изменения в должностной инструкции. На наш взгляд, экономисты предприятия должны разделять ответственность с отделом бухгалтерии за формирование корректного финансового результата компании.

2.      Результирующими отчетами из программы должно пользоваться руководство компании. Это существенно повышает дисциплинированность других отделов и многие планируемые и имеющиеся проблемы взаимодействия отдела бухгалтерии с другими отделами отпадут сами собой.

3.      Бухгалтерия должна отказаться от принципа «если хочешь сделать что-то хорошо - сделай все сам» и отдать существенную часть функций по внесению первичной документации в другие отделы, а сама, в силу своего опыта и компетенций в учетных вопросах и вопросах документооборота, осуществлять контроль за вводом документов.

Какие можно сделать выводы?

При внедрении программы «1С:Управление производственным предприятием 8»необходимо:

  • уделить большое внимание перераспределению обязанностей по вводу первичных документов между отделами, основываясь на вышеуказанных постулатах;
  • вовлекать в работу в программе руководство для мотивации других отделов на качественное исполнение их обязанностей;
  • закрепить изменившиеся права и обязанности в должностных инструкциях;
  • стремиться к тому, чтобы отдел бухгалтерии на современном предприятии выполнял более интеллектуальные творческие функции по контролю, надзору и консультированию своих же работников по принципам совместной работы в системе, по нюансам документооборота и ведения учета.

Это большая сложная работа. Но результат стоит того:

  • Отдел бухгалтерии отходит от рутинной однообразной работы;
  • Нагрузка на сотрудников отдела бухгалтерии после перехода на новую программу не увеличивается;
  • Вес и значимость бухгалтерского подразделения в компании возрастает;
  • Точность отчетов и оперативность учетных данных существенно повышается.

 

Статья написана специалистами
Группы компаний "Катран ПСК"
г. Красноярск
e-mail: mailto:info@katran-psk.ru
тел. раб: (391) 241-57-83
сайт: http://www.katran-psk.ru/

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры