Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Лицензирование сбора отходов: обязанность каждого или удел некоторых?

28.06.2011
Лицензирование сбора отходов: обязанность каждого или удел некоторых?
Долгое время вопрос платы за отходы, взимаемые с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оставался не урегулированным, что позволяло органам государственного экологического контроля трактовать любую деятельность, связанную с отходами как их размещение. В новой редакции статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ появилось понятие накопление отходов. Таким образом, у предпринимателей появилась надежда, что в ближайшее время ситуация может измениться в лучшую сторону - тем более, что на сторону природопользователей встал Президиум ВАС РФ (см. Постановление от 19.04.2011 № 16692/10). Анализирует проблему М.С. Мухин, президент Центра налоговых экспертиз и аудита (г. Санкт-Петербурга).

Содержание


С  проблемой лицензирования сбора отходов в том или ином виде сталкивались многие природопользователи. Статья 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) и подпункт 74 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливают обязательность лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности (при этом не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I-V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности).

Как показывает практика, органы государственного экологического контроля чаще всего предъявляют требования о получении лицензии к организациям и индивидуальным предпринимателям, сдающим в аренду производственные и офисные помещения, и предоставляющим арендаторам свои мусорные контейнеры. В понимании экологических контролеров данная деятельность представляет собой сбор отходов. Подчеркнем: речь идет именно о предъявлении требований и о вручении предписаний об устранении выявленных правонарушений. Правом привлекать природопользователей к административной ответственности за нарушения, предусмотренные статьей 14.1 КоАП РФ, органы экологического контроля не обладают.

Для арендаторов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, подобная трактовка приводила к серьезным осложнениям с представлением отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, предусмотренной пунктом 3 статьи 18 Закона № 89-ФЗ. Ведь согласно приказу Минприроды России от 16.02.2010 № 30 копия лицензии является неотъемлемой частью указанной отчетности.

Правомерны ли такие требования? До недавнего времени судебно-арбитражная практика давала на этот вопрос утвердительный ответ, чем способствовала административному давлению на бизнес. По своей сути, описываемая проблема является составной частью ведущейся кампании по тотальному охвату экологическим контролем деятельности всех без исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Стремясь избежать утомительных процедур, связанных с получением лицензии, и проблем со сдачей отчетности об отходах, арендодатели и арендаторы нередко старались воздерживаться от документального оформления операций с отходами. Версия «бумагу не рвем, карандаши не ломаем, лампочки не перегорают, а чей мусор в бачке - не знаем» стала весьма популярной среди природопользователей.

Возьмемся предположить, что в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую сторону в связи с принятием Президиумом ВАС РФ Постановления от 19.04.2011 № 16692/10. Внимание высшего органа судебной власти привлекла следующая ситуация.

Управляющая компания многоквартирного дома выполняла работы по изъятию твердых бытовых (коммунальных) отходов из мест их образования - мусороприемных камер жилого дома и перемещению их в мусорные контейнеры.

Впоследствии отходы передавались специализированной организации. После проверки, проведенной органом государственного экологического контроля совместно с прокуратурой, последняя обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении управляющей компании к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. По мнению контролеров и прокуроров, указанная деятельность представляет собой сбор отходов, в связи с чем могла осуществляться только при наличии лицензии.

Нетрудно убедиться в том, что деятельность управляющей компании по своему характеру весьма близка к деятельности арендодателей офисных и производственных помещений, что позволяет считать данное дело актуальным для последних.

Арбитражные суды нижестоящих инстанций удовлетворили заявление прокурора, наложив на природопользователя штраф в размере 40 000 рублей.

Анализируя текст определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ, можно предположить, что высший орган судебной власти, отменяя состоявшиеся судебные акты и отказывая в привлечении управляющей компании к административной ответственности, указал на необходимость использования понятия «сбор отходов» в точном соответствии со значением, в котором оно используется в статье 1 Закона № 89-ФЗ.

Согласно данной статье под сбором отходов понимается прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов. Акцентируя на этом внимание, состав судей ВАС РФ отметил

Дело № __

«Из содержания названной нормы следует, что деятельность по сбору отходов непосредственно связана с целью их дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения и осуществляется лицами, для которых такая деятельность является специализированной.

В рассматриваемом случае, деятельность общества как управляющей компании многоквартирного дома связана исключительно с выполнением обязанностей по обслуживанию и содержанию жилищного фонда, в рамках которых общество производит работы по изъятию твердых бытовых (коммунальных) отходов из мест их образования - мусороприемных камер жилых домов, и перемещает их на специально оборудованные контейнерные площадки.

Впоследствии специализированная организация на основании заключенного с обществом договора осуществляет работы по дальнейшему транспортированию, обезвреживанию и размещению этих отходов.

Следовательно, действия общества по смыслу Законов от 08.08.2001 № 128-ФЗ и от 24.06.1998 № 89-ФЗ не являются деятельностью по сбору и перемещению коммунальных отходов, для осуществления которой требуется специальное разрешение (лицензия)».

Приведенная точка зрения вполне последовательно развивает правовую позицию, изложенную Президиумом ВАС РФ в постановлениях от 17.03.2009 № 14561/08 и от 20.07.2010 № 4433/2010 в отношении платы за размещение отходов.

Тем не менее, органы государственного экологического контроля нередко предпочитают игнорировать волю высшего органа судебной власти, настаивая на собственной трактовке понятия «размещение отходов» и пытаясь принудить к внесению платы всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, попавших в поле зрения контролеров. В связи с этим не следует рассчитывать на то, что постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2011 № 16692/10 будет немедленно воспринято контролирующими органами. За свои права природопользователям придется побороться. Правда, имея на вооружении столь авторитетную правовую позицию, сделать это будет гораздо легче.

Лицензирование сбора отходов: обязанность каждого или удел некоторых?

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры