Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

План счетов

05.09.2011
Отправить на почту
Написать комментарий

Процесс перехода к МСФО - это, прежде всего, переход к новой идеологии бухгалтерского учета. Один из ее важнейших компонентов - отсутствие единого плана счетов. Это чуждо отечественной школе учета, сохранившей бухгалтерские традиции континентальной Европы, где единый План счетов - основа бухгалтерской практики. Сегодня План счетов, его принципиальная необходимость, возможность обновления Плана, создания «российского Плана счетов по МСФО» - это темы постоянной дискуссии. Своими взглядами на проблему в предлагаемой статье делится профессор Я.В. Соколов (1938-2010).

Содержание


Сколько стародавних понятий помрачилось и запуталось в наше время!
К.П. Победоносцев

 

Под этим термином понимают перечень счетов, которые могут быть открыты бухгалтером в Главной книге. При этом, используя счета плана счетов, бухгалтер, так или иначе, уже в определенной степени предопределяет и корреспонденцию между ними.

Кто формирует План

Многие столетия и во многих странах и сегодня каждый бухгалтер для своего дела, для своего предприятия сам формирует свой План счетов. Несколько лет тому назад автору этой статьи удалось побеседовать в Эдинбурге с одним шотландским главбухом. Услышав, что где-то в каких-то странах государство устанавливает для всех предприятий единый План счетов, он не просто удивился, но и обиделся. Его мысли были связаны с тем, что это:

1) прямое недоверие к квалификации бухгалтера; ведь на то и есть бухгалтерское образование, чтобы специалист для себя и для своего предприятия разработал ту схему, по которой он должен будет работать;

2) делает информационное обеспечение хозяйственного процесса недостаточно эффективным, ибо не может где-то в другом городе, скажем в Лондоне, даже самый умный человек сочинить такой план, который бы отразил особенности всего и вся.

На мое замечание, что в последнем случае достигается сопоставимость данных различных предприятий и людям легко менять работу, так как она в существенной степени унифицируется, он сказал, что сопоставимость данных - это проблема статистиков, а то, что работать бухгалтерам легче, то это большой вопрос, так они в этом случае прибегают к заданным штампам и перестают думать.

Конечно, я полагал и полагаю сейчас, что мой шотландский коллега не прав, но в любой полемике есть зерно истины.

История

О том, каким быть Плану счетов, одним из первых писал И.Ф. Шер (1846-1924). Он сформулировал шесть требований, которым наш план почти полностью отвечает:

1) все части актива и пассива должны быть охвачены счетами плана;

2) счета должны выделяться так, чтобы можно было контролировать хозяйственные процессы и состояние средств предприятия;

3) счета должны соответствовать принятой действующей в стране юридической базе;

4) счета надо выделять с учетом ликвидности отражаемых на них объектов;

5) каждый счет, при необходимости, может быть дифференцирован и/или агрегирован с данными других счетов, что особенно важно при составлении отчетности;

6) система счетов должна препятствовать вуалированию и фальсификации данных.

Не все бухгалтеры осознают эти требования, но те, кто издает планы счетов - очень хорошо понимают сказанное.

Практические занятия

Мне неоднократно приходилось проводить занятия с практическими работниками. Для начала я выбирал задачу и, всячески упрощая ее, предлагал решить. Задача была очень простой, носила общий характер, и любой нормальный школьник с трехклассным образованием мог и может ее решить.

И вот я продиктовал условия, коллеги записали их, и я прошу задачу решить. Я жду ответов. Они очевидны. Но всегда приходится видеть одно и тоже: никто не говорит ни слова. Вместо этого все достают тетради, книги, какие-то записочки и лихорадочно ищут, откуда бы списать. В этих условиях План счетов необходим. И, конечно, лучше когда он единый, т. е. рассчитан на все предприятия самых различных отраслей народного хозяйства.

Кроме того, единый План счетов резко облегчает не только жизнь бухгалтеров, но и позволяет рационализировать управление народным хозяйством.

Замечательный французский бухгалтер и экономист Фурастье даже писал, что экономические успехи СССР в существенной мере обусловлены тем, что в стране использовался единый план счетов.

Структура плана

В нашей стране принята структура, которая предполагает движение капитала от наименее ликвидных средств к финансовым результатам. Это напоминает статическую трактовку баланса. Но и автор динамической трактовки - Э. Шмаленбах - в середине 30-х гг. прошлого века предложил свой план счетов. Основная идея: движение капитала в нем сохранялось, но в методическом плане было два нововведения:

1) План представлял собой матрицу десять на десять счетов. Весь план, таким образом, состоял из 100 счетов первого порядка, но каждый элемент матрицы мог, по желанию администрации предприятия, быть разложен еще до десяти счетов. Таким образом, практически в каждом конкретном случае бухгалтер мог использовать до 1 000 счетов.

2) Все содержательные признаки делились непременно на десять групп, что, особенно в условиях цифровой электромеханической техники, давало хорошие результаты в группировке и выборке необходимой информации. Такие коды называли децимальными.

Построение Шмаленбаха получило признание в фашистской Германии, и с 1942 года его План счетов был сделан обязательным сначала для страны, а потом и для оккупированных стран. Но по иронии судьбы Шмаленбах ничего не выиграл от этого признания. Он был женат на еврейке и отказался развестись с ней. В результате несколько лет он с женой прятался по подвалам, скрываемый своими лучшими учениками, а его план насаждали по всей Европе от фирмы к фирме.

Субсчета

Субсчета попали в наш План по недоразумению, но парадокс заключается в том, что их введение оказалось оправданным.

Недоразумение было связано с тем, что в советский период власть имущие все время требовали от бухгалтеров сократить учет. Бухгалтеры не понимали, как это можно, но понимали, что выполнять команды они обязаны. Поэтому им часто приходилось прибегать к хитростям. Самая известная сводилась к тому, что из двух колонок в отчетности данные отчетности предыдущего периода, то есть вторую колонку, из бланков убирали и рапортовали властям, что отчетность сокращена вдвое. Все были счастливы.

Но потом следовали новые требования сокращения учета. Тогда бухгалтеры стали объединять синтетические счета, а внутри них, под тем же общим шифром, оставляли то, что якобы убирали. Например, были счета: «Товары на складах», «Товары в розничной торговле», «Тара порожняя и под товарами» и т. д. И вот бухгалтеры составляют новый план: говорят было шесть счетов, а теперь остался один счет «Товары».

И это тоже позволяло имитировать сокращение бухгалтерской работы.

Однако тут же возникли на практике большие проблемы: открывать ли журналы-ордера (регистры) на единый счет или же на субсчета. (Те же проблемы возникают при открытии счетов в Главной книге.)

Если принять первое решение, то теряется важнейшая информация, а если второе, то зачем тогда нужны были эти субсчета. Жизнь предпочитает все же решение второе, а субсчета как уточняющий момент прочно вошли и в теорию, и в практику учета.

Сохранить?

Люди обычно думают, что самое главное что-то новое придумать. Это правильно. Но не менее правильно и другое: важно сохранить то, что достигнуто трудами не одного поколения. Наш План счетов - это завоевание лучших людей нашей профессии. Они его оставили нам, и мы должны его сохранить. Интуитивно это понимают все бухгалтеры. А не бухгалтеры почему-то все время хотят изобретать новые Планы счетов. И в диссертациях, и в разных рацпредложениях время от времени слышится одно: давайте создадим новый План счетов, на «научной» основе. «У нас пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы»*.

Примечание:
*  И.А. Крылов «Квартет».

Вспоминается интересный эпизод. В одном столичном городе СНГ было большое собрание бухгалтеров. Под флагом МСФО профессора пропагандировали разные варианты перестройки плана счетов. Практики выслушали и сказали: «Делайте что хотите, но сохраните коды (шифры) счетов».

Профессора обиделись. А зря. От того, что они перемещают по своим капризам счета, заменяя коды, ничего полезного не возникает, а людям работать становится труднее.

Итоги

Чем чаще меняется План счетов, тем в большей степени теряется сопоставимость данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности. И если говорить о наших бухгалтерах-практиках, то тот план, с которым они работают, это если и не самый лучший, какой только может быть, то, по крайней мере, мы можем его признать наименее плохим, т. е. оптимальным вариантом.

И нам надо ему следовать, ибо от добра добра не ищут.

План счетов

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов доходов коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% ндс при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет доходов при УСН учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги