Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Знакомимся с новым порядком аттестации рабочих мест

28.09.2011
Знакомимся с новым порядком аттестации рабочих мест
1 сентября 2011 года начинает действовать новый порядок аттестации рабочих мест, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н. По новым правилам аттестация рабочих мест проводится совместно работодателем и независимой аккредитованной аттестующей организацией. Ее итоги выявляют вредные и (или) опасные производственные факторы и служат основой для реализации последующих мероприятий, направленных на приведение в соответствие нормам по охране труда. В предлагаемой статье специалисты ИТС анализируют новый документ и комментируют порядок проведения и финансирования аттестации, оформления итоговых документов, а также ответственность работодателя.*

Содержание


Примечание:
*  Подробнее см. на ИТС (http://its.1c.ru/) раздел: Аттестация рабочих мест, теоретическая часть справочника «Кадры и оплата труда».

1 сентября 2011 года начинает действовать новый порядок аттестации рабочих мест (далее - Порядок), утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н. Одновременно с этим утрачивает силу прежний порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569.

Напомним, что аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает  оценку условий труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и проведение мероприятий, направленных на их приведение в соответствие с государственными нормативными требованиями (ст. 209 ТК РФ). Обязанности по проведению аттестации возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Проанализируем основные положения нового Порядка. 

На кого распространяется Порядок

Как и ранее, требования, связанные с обязательным проведением аттестации рабочих мест по условиям труда, распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

При этом  аттестации подлежат все рабочие места работодателя (п. 1, 4 Порядка).

Аттестующая организация

В Порядке закреплено, что аттестацию рабочих мест проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая работодателем для выполнения работ по аттестации, на основании договора гражданско-правового характера.

Аттестующая организация - это юридическое лицо, аккредитованное в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 01.04.2010 № 205н в качестве организации, оказывающей услуги в области охраны труда. При этом, по отношению к работодателю, на рабочих местах которого проводится аттестация, аттестующая организация должна быть независимым лицом.

Работодатель вправе потребовать от аттестующей организации документального подтверждения ее  аккредитации, а также привлечь для проведения аттестации несколько аттестующих организаций (п.п. 6, 7 Порядка).

Сроки проведения аттестации

Сроки проведения аттестации не изменились и устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. При этом отсчет этого срока ведется от даты завершения предыдущей аттестации. А датой начала очередной аттестации считается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации. Установлен предельный срок для начала проведения аттестации вновь созданных рабочих мест: не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию (п. 8 Порядка).

Аттестационная комиссия

Для проведения аттестации создается аттестационная комиссия, в состав которой входят:

представители работодателя (руководители структурных подразделений, юристы, специалисты по кадрам, по труду и заработной плате, медицинский работник);

  • специалист по охране труда;
  • представители профсоюза или иного представительного органа работников;
  • представители аттестующей организации.

Если организация является субъектом малого или среднего бизнеса (в т. ч.  микропредприятием), то в состав аттестационной комиссии включаются:

  • работодатель (его представитель);
  • представители аттестующей организации;
  • представители профсоюза организации или иного представительного органа работников (при наличии);
  • представители организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда).

Возглавляет аттестационную комиссию представитель работодателя. Состав аттестационной комиссии, а также график проведения работ по аттестации должны быть утверждены приказом работодателя (п.п. 10, 11 Порядка).

Что оценивается

Как и прежде, при проведении аттестации оцениваются (п. 13 Порядка): соответствие условий труда гигиеническим нормам; травмоопасность рабочих мест; обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты; условия труда на рабочих местах в комплексе.

Кроме того, Порядок регламентирует особенности аттестации отдельных видов рабочих мест, в частности, аналогичных рабочих мест и территориально меняющихся рабочих зон (нестационарных рабочих мест). Аналогичными являются такие рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков: профессии или должности одного наименования; выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей в одинаковом режиме работы;  использование однотипного производственного оборудования и сырья; работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе; использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения; одинаковое расположение объектов на рабочем месте; одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени; одинаковая обеспеченность СИЗ.

Так, оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах  производится на основании данных, полученных при аттестации 20 процентов таких рабочих мест от общего числа рабочих мест (но не менее двух). При выявлении хотя бы одного рабочего места, не являющегося аналогичным, проверяются 100 процентов рабочих мест (п. 40 Порядка).

При аттестации нестационарных рабочих мест предварительно  определяются, а затем оцениваются типичные технологические операции со стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов. Время выполнения каждой операции определяется путем опроса работников и их руководителей.

Итоги аттестации

Результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета, к которому прилагается пакет документов, перечисленных в пункте 44 Порядка.

В течение десяти календарных дней с даты поступления отчета аттестационная комиссия рассматривает его, а затем передает  работодателю (его представителю) вместе с итоговым протоколом.

Работодатель в течение десяти рабочих дней с даты поступления протокола и отчета подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета, а также знакомит работника под роспись с результатами аттестации.

В течение следующих десяти календарных дней работодатель на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации, а также сведения об аттестующей организации в территориальную трудовую инспекцию.

Финансирование аттестации

Расходы на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в 2011 году обеспечиваются за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (подп. «а» п. 2 Правил финансового обеспечения в 2011 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.02.2011 № 101н).

Возмещение соответствующих расходов осуществляется путем уменьшения  суммы взносов, подлежащих перечислению в ФСС России в текущем календарном году, с учетом 20 процентного ограничения, установленного пунктом 3 вышеупомянутых Правил.

Напомним, что заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер (включая проведение аттестации) подается в территориальный орган ФСС РФ в срок до 1 августа (п. 4 Правил).

Ответственность

Непроведение аттестации грозит работодателю привлечением к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Так, штраф за нарушение законодательства о труде и об охране труда составляет: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 1 000 до 5 000 руб., для юридических лиц  - от 30 000 до 50 000 руб. Вместо штрафа к работодателю может применено наказание в виде   административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток. 

Знакомимся с новым порядком аттестации рабочих мест

Комментарии 1

Ваня Гвантюк 27.10.2015
Одним из важнейших документов АРМ становится аттестационная карта по условиям труда. Именно в ней отражена вся информативная, аналитическая, рекомендательная, методическая, фактическая основа для последующего создания надлежащих условий труда, обоснования возможных льгот и компенсаций.

Информацию вычитал с этого сайта: http://www.zakonprost.ru/article/216
Ответить

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры