Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

УСН: итоги 2011 года и планы на 2012-й

25.11.2011
Отправить на почту
Написать комментарий

Применение упрощенной системы налогообложения широко распространено среди организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к малому бизнесу. Но несмотря на то, что нагрузка по налогам и составлению отчетности у них ниже, чем у предприятий, находящихся на общей системе налогообложения, это не означает, что учет при УСН прост - спорных вопросов по-прежнему остается много. В предлагаемой статье И.А. Баймакова, эксперт по вопросам налогообложения, подводит итоги практики применения этого налогового режима и анализирует необходимость и возможность его применения в 2012 году с учетом изменений законодательства.

Содержание


Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» введена в НК РФ и применяется с 1 января 2003 года. Изначально УСН была разработана для небольших организаций и предпринимателей с целью снижения налоговой нагрузки и упрощения бухгалтерского учета. В настоящее время ограничения, предусмотренные главой 26.2 НК РФ, в части доходов существенно расширены, что позволяет применять данную систему налогообложения широкому кругу субъектов предпринимательской деятельности. Однако, несмотря на название «упрощенная», признать данный налоговый режим простым и прозрачным крайне затруднительно. Спорные вопросы возникают постоянно, а значит, каждый год глава 26.2 НК РФ изменяется и дополняется новыми положениями.

Подводим итоги 2011 года

2011 год прошел для лиц, применяющих УСН, без «особых потрясений» с точки зрения изменения законодательства. Следует отметить три основных события:

1) Снижение тарифов страховых взносов для лиц, применяющих УСН, при осуществлении некоторых видов деятельности. Для большинства субъектов предпринимательской деятельности в производственной сфере, организаций социальной сферы, образования, здравоохранения и ряда других на 2011 и 2012 годы установлен тариф страховых взносов - 26 %. При этом стоит отметить, что с 2012 года взносы в части обязательного медицинского страхования полностью, т. е. в размере 5,1 %, подлежат зачислению в ФФОМС. Применение пониженных тарифов страховых взносов возможно при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности составляет не менее 70 % в общем объеме доходов (Федеральный закон от 28.12.2010 № 432-ФЗ).

2) Изменение порядка учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ. С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ рассматриваемые средства подлежат отражению в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет данного источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения средств. По истечении установленного периода разница между полученными средствами и понесенными расходами подлежит отражению в составе доходов.

Данный порядок применяется независимо от выбранного налогоплательщиками объекта налогообложения. Более подробно порядок налогообложения субсидий был рассмотрен в письме ФНС России от 21.06.2011 № ЕД-4-3/9835@.

3) Формирование позиции Президиума ВАС РФ в отношении учета доходов, поступающих в качестве возмещения (компенсации) расходов на оплату коммунальных услуг (Постановление от 12.07.2011 № 9149/10).

При рассмотрении дела было установлено, что предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы», сдавал в аренду помещения. При этом согласно условиям договора арендная плата не включает расходы по оплате коммунальных услуг, а арендатор компенсирует на основании счетов, выставленных поставщиками коммунальных услуг, расходы арендодателя, связанные с оказанием данных услуг.

По результатам рассмотрения данного дела судом полученные суммы компенсации были признаны доходами, учитываемыми в целях налогообложения при формировании налоговой базы по единому налогу, на основании следующих доводов:

  • «расходы по оплате коммунальных услуг, понесенные предпринимателем в проверяемом периоде, связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, в связи с чем, спорные суммы следует расценивать как доходы от сдачи имущества в аренду»;
  • «из положений пунктов 1 и 2 статьи 249 НК РФ следует, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) признается доходом от реализации и определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной формах»;
  • компенсация расходов по содержанию сдаваемого в аренду имущества в установленный статьей 251 НК РФ перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения, не входит.

Таким образом, с учетом данной позиции любые поступления, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, следует рассматривать в качестве доходов. Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 14.09.2011 № 03-11-11/229 при рассмотрении вопроса о порядке учета сумм платежей, поступающих на счет управляющей компании, от собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги.

Планируем деятельность в 2012 году

Стоит ли переходить на применение УСН?

Право применения УСН есть только у организаций, соответствующих критериям, предусмотренным в статье 346.12 НК РФ, в том числе в части осуществляемых видов деятельности, численности, объема доходов и т. п.

При принятии решения о применении УСН следует обратить внимание на основные преимущества данного налогового режима по сравнению с общим налоговым режимом, к которым могут быть отнесены:

  • более низкая ставка единого налога (15 % для объекта «доходы-расходы» и 6 % для объекта «доходы» с возможностью уменьшения до 3 %) по сравнению со ставкой налога на прибыль - 20 %;
  • возможность применения пониженных ставок страховых взносов при осуществлении некоторых видов деятельности;
  • освобождение от исчисления и уплаты налога на имущества;
  • освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика по НДС.

Принимая решение, перейти ли на применение УСН с 1 января 2012 года, следует учитывать, что ограничение по размеру доходов - 45 млн. руб. за период с 1 января по 30 сентября, установленное пунктом 2.1 статьи 346.12 НК РФ действует только до 30 сентября 2012 года.

Говорить однозначно о размере ограничения для перехода на УСН с 2013 года пока  представляется затруднительным. В «Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановой период 2013 и 2014 годов» предусмотрено, что будут уточнены ограничения по размеру доходов, дающих право перехода на УСН с 1 января 2013 года и применения указанной системы налогообложения за налоговый период, начиная с 2013 года.

Принимая решение о переходе на УСН, не стоит забывать о необходимости восстановления ранее предъявленных сумм НДС, что вызовет единовременные дополнительные налоговые платежи. Возврат от УСН к общему налоговому режиму также сопровождается дополнительной налоговой нагрузкой. Соответственно, переходя на УСН, следует учитывать данные дополнительные расходы и избегать частой/ежегодной смены применяемых налоговых режимов. Срок принятия решения о переходе на УСН с 1 октября по 30 ноября 2011 года.

Стоит ли изменить объект налогообложения?

Для лиц, применяющих УСН, также стоит задуматься над вопросом: а правильный ли выбран объект налогообложения? Нельзя ли оптимизировать налоговую нагрузку, изменив объект налогообложения? Напомним, что объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). В случае изменения ранее выбранного объекта налогообложения налогоплательщик должен уведомить налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. Если налогоплательщик планирует изменить объект с 1 января 2012 года, то сообщить о своем решении в налоговый орган он должен до 20.12.2011.

В каких случаях можно рекомендовать изменить объект налогообложения:

1) При существенном изменении характера деятельности налогоплательщика. Например, в течение длительного времени основным доходом организации являлся доход от осуществления торгово-закупочной деятельности, а в настоящее время существенно увеличивается доля от оказания услуг населению.

В данном случае после тщательного анализа результатов деятельности организации и расчета фактических и предполагаемых налогов/взносов, подлежащих уплате в бюджет, может оказаться более привлекательным изменение объекта налогообложения с «доходы - расходы» на «доходы».

2) При изменении характера договорных отношений. Например, переход основных поставщиков с договоров купли-продажи на работу по посредническим схемам.

При выборе объекта налогообложения необходимо учитывать наличие уже заключенных и планируемых к заключению долгосрочных договоров, а также предварительные графики поступления и расходования средств, связанных с исполнением договоров. Например, организацией заключен договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2 года. При этом основные поступления, а также расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, приходятся на первый год исполнения договора. В течение же второго года средства будут использованы преимущественно на оплату труда. При такой ситуации представляется целесообразным использовать объект «доходы - расходы» в первый год исполнения договора и объект «доходы» в течение второго года.

Срок принятия решения о смене объекта налогообложения до 20 декабря 2011 года.

Стоит ли прекратить применение УСН?

Согласно пункту 6 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года. В случае принятия решения об отказе в применении УСН налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения. То есть применительно к настоящему времени - до 15.01.2012.

Переход на общий режим налогообложения - явление довольно редкое. С такой необходимостью могут столкнуться успешно развивающиеся организации, которые заранее предвидят, что некоторые из установленных ограничений могут быть ими нарушены в ближайшем будущем. Например, ежегодно возрастает размер дохода и в 2012 году он может превысить 60 млн. руб.

Также представляется целесообразным рекомендовать вернуться на общий режим налогообложения в случае планирования приобретения дорогостоящих основных средств со сроком полезного использования более 15 лет, так как в случае их продажи возникает необходимость уплаты налога и пени в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ, при их продаже в течение 10 лет с момента их приобретения. Срок принятия решения об отказе в применении УСН до 15.01.2012.

С учетом изложенных выше обстоятельств необходимо подвести итоги деятельности за текущий 2011 год и оптимизировать налоговую нагрузку на предстоящий налоговый период.

УСН: итоги 2011 года и планы на 2012-й

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов доходов коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% ндс при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет доходов при УСН учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги