Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Пять случаев, когда требуется корректировка сведений в ПФР

05.02.2014
Пять случаев, когда требуется корректировка сведений в ПФР
Сведения о стаже сотрудника в ПФР поданы неверно или в страховом номере сотрудника обнаружилась ошибка. И в том и в другом случае бухгалтеру придется подать корректирующие сведения в пенсионный фонд. О том, как это сделать, в том числе в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», мы расскажем в этой статье.

Содержание


Пять случаев, когда требуется корректировка сведений в ПФР

Если в сведениях персонифицированного учета обнаружены ошибки, компания в двухнедельный срок должна их исправить (п. 34 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н). Пользователи «1С:Предприятия 8» корректирующие или отменяющие сведения могут сформировать самостоятельно. В электронный формат для передачи в составе единого пакета они преобразуются автоматически.

Чтобы создать корректирующую или отменяющую формы, в специализированном рабочем месте Подготовка данных для передачи в ПФР к сформированным сведениям текущего периода нужно добавить корректирующие и (или) отменяющие сведения (рис. 1). Узнать о том,  как создавать такие сведения в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакция 2.5, можно из лектория в информационной системе 1С:ИТС  http://its.1c.ru/ video/?movie=lector20130711-3. Рекомендации по формированию сведений в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакция 3.0 также есть в 1С:ИТС по адресу http:// its.1c.ru/db/staff1c#content:34431:1.

Наибольшую сложность при формировании корректировок вызывает не процесс их создания, а ответ на вопрос: в каком случае и в каком составе их нужно подавать? К примеру, если ошибки обнаружены в начислении или уплате взносов, то корректировать прошлые периоды не нужно. Необходимо выполнить перечисления и доначисления в текущем отчетном периоде и отразить в ИСХД-форме текущего периода. В других же ситуациях корректировка требуется. Рассмотрим эти ситуации подробно.

Сведения о стаже поданы с ошибкой

Ошибка в сведениях о стаже - это самый простой случай, требующий корректировки. Самая распространенная причина таких ошибок - документы, подтверждающие болезнь или отпуск сотрудника, поступили к бухгалтеру с опозданием, уже после того, как персонифицированные сведения переданы. То есть  зарплата и страховые взносы были рассчитаны на основании имеющихся сведений, соответственно в исходящих сведениях период отпуска или болезни в общем стаже оказался не выделенным.  Или того хуже - дни отпуска или болезни вообще «выпали из стажа», если отсутствие на работе на момент формирования отчетности было зарегистрировано как «неявка по неизвестной причине».

Если такая ошибка обнаружена, нужно создать пачку СЗВ-6 КОРР, для этого добавить в нижней части экрана в Состав описи АДВ-6-2 (см. рис. 1) новую корректирующую пачку. Затем в Состав пачки СЗВ-6 добавить сотрудника, сведения по которому корректируются, и ввести верную запись о стаже. Суммы начисленных и уплаченных страховой и накопительной части взносов в ПФР менять не нужно, их нужно указать те же, что были и раньше. КОРР форма подается с указанием текущего периода и периода за который выполняется корректировка. Уточняющая форма РСВ-1  за прошлый период не нужна.

Рис. 1. Подготовка данных для передачи в ПФР

Сведения о сотруднике не были переданы вообще

Гораздо сложнее ситуация, когда сведения о сотруднике, его стаже и взносах вообще не были переданы, при этом уплаченные взносы были распределены между другими сотрудниками, то есть в целом по предприятию указаны верно. В этом случае сначала нужно сформировать и отдельно передать в ПФР ИСХД-форму за прошлый период с данными о стаже пропущенного сотрудника и с нулевыми суммами исчисленных и уплаченных взносов. С отделением ПФР нужно согласовать один из вариантов исправления ошибки: скорректировать  суммы уплаченных взносов по всем сотрудникам за прошлый период или отразить уплату взносов пропущенного сотрудника в текущем периоде. В зависимости от выбранного способа в текущем периоде формируется КОРР-форма с указанием исчисленных взносов одного сотрудника или дополнительно КОРР-форма уже на всех сотрудников с указанием перераспределенных сумм за прошлый период.

Что касается начисленных страховых взносов, то, вероятно, они были расчитаны неверно или не были начислены вовсе, что и стало причиной ошибки. Доначислить страховые взносы нужно в текущем периоде. Поскольку общая сумма уплаченных взносов в прошлом периоде не меняется, то формировать уточненную РСВ-1 не нужно. Но если взносы у пропущенного сотрудника все-таки были исчислены, но не попали в исходящие сведения, то придется подготовить уточняющую РСВ-1. Сформировать уточняющую РСВ-1 нужно и в том случае, когда из-за пропуска сотрудника была искажена и сумма уплаченных взносов.

Ошиблись в страховом номере сотрудника

Подавая сведения, допустили ошибку в страховом номере сотрудника. В этой ситуации по сути произошло две ошибки: не подали сведения на одного сотрудника и одновременно передали сведения на кого-то другого, чей номер совпал с ошибочным. Поэтому в комплект сведений за текущий период нужно включить отменяющую форму за прошлый период, содержащую указанные ранее в ИСХД-форме суммы, но со знаком минус. Чтобы получить возможность включить в этот же пакет документов КОРР-форму с правильными суммами, нужно отдельно допередать в ПФР ИСХД-форму с правильными записями о стаже и нулевыми суммами на сотрудника с указанием правильного страхового номера. Уточняющая форма РСВ-1  за прошлый период не нужна.

Ошибка в категории застрахованного лица

Код категории застрахованного лица в КОРР-форме должен соответствовать указанному в исходных сведениях. Если сведения были рассчитаны по правильному тарифу, но указана ошибочная категория застрахованного лица, то ситуация аналогична предыдущей. Единственное отличие - нужна уточняющая РСВ-1 за прошлый период.

Изменилась категория застрахованного лица

В прошлые периоды сведения были переданы без ошибок, но у сотрудника изменился тариф, и страховые взносы нужно пересчитать с начала года. Соответственно, с начала года поменялась и категория застрахованного лица. В этой ситуации за каждый прошедший квартал нужно сформировать отменяющую, исходную и корректирующую форму. Но в отличии от предыдущего случая суммы начисленных взносов в корректирующих формах будут отличаться от исходных. Разницу нужно отразить в графах «в том числе доначислено». Суммы взносов, начисленных в страховую и накопительную часть, автоматически попадают в графы «начислено» в форме ИСХД.

При формировании пакета сведений за текущий период исходные и корректирующие формы сопровождаются одной общей описью формой АДВ-6-2 всех представляемых пачек. В программах 1С опись АДВ-6-2 сформируется автоматически с учетом добавленных вручную корректирующих и отменяющих сведений. Обратите внимание на то, что в форме АДВ-6-2 для исходных и корректирующих сведений предусмотрены отдельные таблицы. В части ИСХД отражаются суммы начисленных и уплаченных взносов в текущем отчетном периоде, что соответствует сведениям в РСВ-1 за текущий отчетный период; в части КОРР за прошлые отчетные периоды указываются доначисленные и доуплаченные взносы. И если суммы доначисления и доплаты по всем КОРР-пачками отличны от нуля, то нужно сформировать уточненные формы РСВ-1 за соответствующие периоды.

Сумма доначисленных взносов отражается в РСВ-1 текущего периода в  строке 120, если корректируются данные предыдущих расчетных периодов (лет), и в строках 110-114, если корректируются данные за предыдущие отчетные периоды текущего расчетного периода (прошлые кварталы текущего года). В форме РСВ-1 строка 120 заполняется по данным раздела 4, но раздел 4 заполняется вручную.

КОРР-формы подаются в двух случаях: если страхователь сам обнаружил ошибку и на основании акта документальной проверки. Если КОРР- формы подаются самостоятельно, то они просто включаются в пакет сведений очередного отчетного периода, если же КОРР-формы формируются на основании акта, то их нужно сдать в сроки, указанные в акте. Если срок сдачи не совпадает со сдачей отчета за текущий отчетный период, то КОРР-формы передаются дважды: в срок, указанный в акте, и в составе пакета документов в очередной отчетный период. При этом важно сохранить номера пачек с КОРР-формами, так как они уже зарегистрированы.

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры