Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Специальная оценка условий труда: как провести и использовать результаты

10.04.2014
Специальная оценка условий  труда: как провести  и использовать результаты

С 1 января 2014 года в деятельности российских компаний и предпринимателей появилась новая процедура – специальная оценка условий труда. Она введена Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Из статьи методистов фирмы «1С» вы узнаете о том, чем спецоценка отличается от аттестации, кто должен ее проводить и как применять результаты проведенной оценки.

Содержание


Спецоценка вместо аттестации

Ранее статья 212 ТК РФ в качестве одной из мер по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности предусматривала аттестацию рабочих мест. Теперь редакция этой статьи изменилась – аттестация заменена на спецоценку. Специальная оценка условий труда (СОУТ) регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ). Согласно Закону № 426-ФЗ спецоценка условий труда – это единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.

На кого распространяется требование о спецоценке

Специальную оценку рабочих мест должны проводить все без исключения компании, а также индивидуальные предприниматели, принявшие на работу сотрудников.

По общему правилу спецоценку необходимо проводить не реже, чем один раз в пять лет. Исключение из этого правила – внеплановая оценка. Она должна быть проведена в течение шести месяцев с момента возникновения причины. Причиной может быть создание нового рабочего места или изменение условий прежнего.

Кроме того, внеплановая спецоценка требуется на рабочем месте, где произошел несчастный случай или выявлено профессиональное заболевание.

Потребовать проведение внеплановой спецоценки также может государственный инспектор труда или профсоюз.

Если же рабочее место было аттестовано, то спецоценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации, не позднее 31 декабря 2018 года. Если на некоторых рабочих местах, например в офисах, аттестация до 31 декабря 2013 года не была проведена, то они подлежат спецоценке. Не проводится спецоценка на рабочих местах надомников и дистанционных работников, но в отличие от аттестации нет исключений для офисных рабочих мест.

Чем СОУТ отличается от аттестации

Порядок проведения СОУТ во многом аналогичен порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Он будет регулироваться приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», который сейчас находится на регистрации в Минюсте.

В части исследования и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов методика проведения спецоценки в основном не отличается от бывшей ранее аттестации рабочих мест. По итогам измерений и оценок условия труда будут классифицированы. Предусмотрено четыре возможных класса условий труда: оптимальные; допустимые; вредные; опасные.

Вредные условия в свою очередь делятся на четыре подкласса. Это изменение, скорее, формальное. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006-05, утвержденное 29.07.2005 Главным государственным санитарным врачом РФ, предусматривает аналогичную классификация условий труда при аттестации рабочих мест. Теперь это закреплено на законодательном уровне.

Основные отличия состоят в том, что добавлены новые этапы: идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов и декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Цель спецоценки – создание стимулов для обеспечения безопасных производств. По результатам спецоценки устанавливаются дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование отдельных категорий застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ.

Организации, которые проводят СОУТ

Требования к организациям, которые проводят специальную оценку условий труда, изменились. Однако организации, аккредитованные ранее в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда вправе проводить специальную оценку условий труда без учета новых требований по 31 декабря 2014 года. Для этого должны быть выполнены условия: в их составе должны быть испытательные лаборатории (центры) и срок действия аттестатов аккредитации не истек. 

Декларирование условий труда

Еще одним новшеством становится декларирование соответствий условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Приказ Минтруда России от 07.02.2014 № 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» направлен на регистрацию в Минюст России.

Декларацию будут представлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, если у них не выявлены опасные или вредные условия труда. Работодателям придется подавать ее в трудовую инспекцию по месту своего нахождения. Сделать это они должны не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Действие декларации будет продлеваться на 5 лет, если не будет производственных травм и профзаболеваний у сотрудников.

По итогам измерений и оценок условия труда будут классифицированы (оптимальные, допустимые, вредные и опасные). С результатами спецоценки работодатель обязан ознакомить работников. Кроме того, по результатам спецоценки определяется размер дополнительных страховых взносов, установленных Федеральными законами от 24.07.2009 № 212-ФЗ и от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

В соответствии с этими законами по результатам спецоценки можно освободиться от уплаты взносов по дополнительным тарифам. 

Санкции за нарушение

Одновременно с новой процедурой введены и санкции за ее нарушение или отсутствие. Согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ меняются правила привлечения к административной ответственности. Частями 2 и 5 новой статьи 5.27.1 КоАП РФ. Так, если правонарушение совершено впервые, то оно будет караться предупреждением или штрафом:

для должностных лиц и лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;

для организаций – от 60 000 до 80 000 рублей.

Если лицо уже привлекалось ранее к ответственности, то:

должностные лица будут оштрафованы от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет;

лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут оштрафованы на сумму от 30 000 до 40 000 рублей, или их деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток;

на юридическое лицо будет наложен штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей, или деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток.

Установление дополнительных тарифов в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» есть возможность установить тарифы дополнительных страховых взносов по результатам спецоценки условий труда. Для этого нужно установить флаг в Настройках параметров учета на закладке Расчет страховых взносов (см. рис. 1).

В ходе спецоценки может возникнуть следующая ситуация: рабочее место соответствует должности, включенной в списки вредных, предоставляющих право на досрочную пенсию, но в результате испытаний не выявлено вредных факторов. Надо ли платить в этом случае дополнительные страховые взносы  и сохраняется ли вредный стаж?

Или обратная ситуация: выявлены вредные факторы в результате спецоценки, а рабочее место не дает права на досрочную пенсию. Как быть в этой ситуации?

Закон о спецоценке вступает в силу поэтапно. В основной части он начал работать уже с 1 января, правда, пока лишь формально. Еще не утверждены необходимые для его реализации подзаконные акты, в частности, правила ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда, формы деклараций соответствия условий труда требованиям.

С 1 января 2016 года вступят в силу положения о Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда, отвечать за работу которой будет Минтруд (ст. 18, п. 2 ст. 28 Закона № 426-ФЗ). На текущий момент понятия «вредный стаж» и «уплата дополнительных страховых взносов» связаны между собой.

Таким образом, если не выявлено факторов и класс условий труда – оптимальный, значит на данном рабочем месте фактически другая должность – не дающая права на досрочную пенсию. И, наоборот, в случае выявления вредных и опасных факторов и установления класса вредности следует принять меры либо к устранению этих факторов, либо к изменению фактической должности.

Следовательно, спецоценка меняет тарифы, но не правила начисления дополнительных страховых взносов на пенсионное страхование.

ris_06.gif

Рис. 1. Настройка в программе учета результатов спецоценки

Комментарии 1

Роза Арсланова 19.12.2014
Люди! Перед тем, как открыть кошелек и оплатить специальную экспертизу условий труда, откройте закон 426-ФЗ от 28.12.2013 года и попытайтесь в нем найти пункт, который обязывает все организации провести эту самую экспертизу. И вы сделаете вывод: Закон от 28.12.2013 года 426-ФЗ не содержит требование для всех провести специальную оценку условий труда. Не спешите! Почитайте сами! Если у Вас не было случая травматизма, если Вы не меняли технологию, если вы не меняли применяемые в производстве материалы, то Вы не обязаны делать экспертизу.
Ответить

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры