Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Как организовать внутренний аудит, не привлекая дополнительные ресурсы

21.11.2014
Внутренний аудит – это проверка деятельности предприятия изнутри, то есть регламентированная внутренними документами и проводимая своими работниками. Определение всем известно и понятно. Тем не менее на практике с этим явлением сталкивались не многие. Ведь организация внутреннего аудита процесс трудоемкий и недешевый: нужно принять на работу новых специалистов или перевести на эту работу уже имеющихся, спланировать и организовать сам процесс аудита и многое-многое другое. Мария Колесникова, главный бухгалтер Группы Компаний «СофтБаланс», поделилась своим личным опытом построения системы внутреннего аудита.

Содержание


Зачем проводить аудит бухгалтерского учета? Он позволяет выявить подчас фатальные ошибки в ведении учета — до того, как их обнаружат налоговые органы. Именно поэтому регулярной ревизии данных стоит уделять особенно пристальное внимание: беспристрастная проверка, проведенная вовремя, может спасти жизнь вашему бизнесу. Не удивительно, что аудит возник приблизительно в то же время, что и денежные отношения.

Услуги внешнего аудита влекут за собой дополнительные расходы и не всегда гарантируют стопроцентный результат. Судите сами: во-первых, из-за больших затрат не все компании в состоянии регулярно привлекать аудиторов для проведения проверки. А, во-вторых, приглашенные независимые ревизоры не смогут заметить все нюансы вашей бухгалтерии, поскольку не знают ни ее проблемных мест, ни специфики работы предприятия. 

Что делать в этой ситуации? Мы решили эту задачу нестандартно: аудит в нашей компании проводят штатные сотрудники бухгалтерии. Эффективность этого метода уже подтверждена на практике, поэтому сейчас мы готовы поделиться им с вами.

Горизонтальная проверка против вертикальной

Наш метод основан на горизонтальной ротации кадров, описанной в теории управления персоналом. Мы не стали применять этот механизм ко всей работе бухгалтерии, но использовали его точечно – только в части проведения внутреннего аудита.

Суть метода предельно проста: внутренний аудит перекрестно проводят линейные сотрудники, ответственные за отдельные участки учета (см. рис. 1). Раньше проверкой всей документации занимался главный бухгалтер. Теперь это делают либо линейные сотрудники, либо бухгалтеры, ведущие юрлица, входящие в группу компаний: раз в год проверяют работу своего коллеги, а затем представляют заключение главному бухгалтеру или руководству.

аудит.png

Рис. 1. Схема организации внутреннего аудита

Другими словами, бухгалтера обмениваются результатами своей работы и проверяют, насколько корректно коллега ведет учет, и не содержат ли его документы методологические ошибки. Первая проверка по новому методу заняла в «СофтБалансе» две недели. И это при том, что были охвачены абсолютно все участки учета.

Чтобы полнее представить себе все достоинства горизонтального метода, рассмотрим, что происходит, если вы используете стандартную иерархическую структуру бухгалтерии. В этом случае главный бухгалтер либо его заместитель должен рассредоточить свое внимание на все участки учета. Между тем, никто не освобождает его от основного стандартного объема работы. Что приводит к классической проблеме: хронической нехватке времени для качественной проверки своих подчиненных.

Не очень комфортно в профессиональном отношении чувствуют себя и другие бухгалтеры, которым изо дня в день приходится решать рутинные однообразные задачи. Что лишает их возможности профессионально расти. Из этого вытекает следующая проблема: бухгалтеры не могут друг друга заменить в случае необходимости, поскольку они компетентны лишь в пределах своего участка работы.

Механизм внутреннего аудита

Нет никакого жесткого регламента проведения внутреннего аудита: объем и содержание работ каждая компания выбирает самостоятельно, основываясь либо на приоритетных направлениях, либо на собственной интуиции. В рамках интуитивного подхода вы более пристально проверяете те участки, где, как подсказывает вам опыт, возможны ошибки.

Таким образом, схем проведения внутреннего аудита может быть несколько. Предлагаем вам три варианта:

  • проверить каждый счет выборочно (некоторые операции или не весь период) — схема, аналогичная той, которую используют аудиторы;
  • проверить какой-то один, вызывающий наибольшие сомнения, участок;
  • сконцентрировать свое внимание на расходах по налогу на прибыль. Как правило, именно их в первую очередь проверяет налоговая инспекция.

Результаты

Внутренняя горизонтальная проверка позволила нам ответить на вопросы, которые раньше нам казались неразрешимыми. К примеру, мы долго не могли понять, откуда берется убыток в отчетности организации, которая входит в состав группы компаний «СофтБаланс». В результате проверки выяснилось, что бухгалтер формирует резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете по правилам налогового. Вследствие чего в резерв попадает астрономическая сумма, которую по правилам бухучета пока нельзя признать сомнительным долгом. Именно эта сумма давала убыток.

Другой плюс перекрестной проверки – проверяющие, как правило, используют другие, непривычные для проверяемых формы отчетов. И эти формы дают больше возможностей для контроля. К примеру, Анализ счетов 62-76 дал возможность более точно проверить НДС с авансов (см. рис. 2). Впоследствии эту форму стала использовать в работе и проверяемый бухгалтер.

аудит2.jpg

Рис. 2. Отчет, который использовал проверяющий

Преимущества перекрестной проверки

С точки зрения внутреннего контроля:

  • большой объем проверенных данных;
  • отсутствие дополнительных затрат, поскольку не нужно нанимать сторонних специалистов;
  • точный и глубокий подход к аудиту, поскольку штатные сотрудники досконально знают специфику бухгалтерии предприятия и понимают, что конкретно проверять в документах коллег в первую очередь.

Возможно, в первый раз эта задача может показаться слишком трудоемкой, однако если проводить мини-аудиты, к примеру, ежеквартально, то проверять коллег будет все проще, а времени будет уходить все меньше. К тому же для проверяемых будет дополнительный стимул привести все дела в порядок к определенному сроку.

С точки зрения профессионального роста плюсы горизонтальной проверки не менее очевидны: проверяя своего коллегу, бухгалтер полностью погружается в его работу и таким образом осваивает новый участок учета. Так, ваши сотрудники «прокачивают» свои профессиональные навыки и становятся взаимозаменяемы.

Особенно отметим, что наш метод не просто эффективен сам по себе — он позволяет посмотреть на привычную процедуру аудита свежим взглядом, чтобы открыть новые возможности автоматизации каждого участка бухгалтерского учета.

Группа компаний «СофтБаланс»

195112, Россия, Санкт-Петербург, Заневский пр., д.30 к.2, БЦ "Ростра"

+7 (812) 325-44-00

zakaz@softbalance.ru, http://sb-vnedr.ru/

Темы: аудит

Комментарии 3

AlexRTW 25.11.2014
Интересно, как сделать такой анализ в типовой 1С:Бухгалтерия 3.0?
Ответить
Полякова Анна (1С, Москва) 29.12.2014
так это в типовой
Ответить
Prikum 20.02.2015
А где в типовой ЭТО?
Ответить

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры